top of page

Видеосообщение для семинара "Развитие научно-технического творчества детей в системе дополнител


Сегодня в г.Пскове проходит семинар по организации работы по научно-техническому направлению в дополнительном образовании (программа). Выбирая между семинаром и уроками, я, конечно же, выбираю детей. Ниже текст выступления и приглашение к обсуждению.

Организация работы по научно-техническому направлению в Псковской инженерно-лингвистической гимназии

Уважаемые коллеги, добрый день! Я нахожусь на рабочем месте. Приветствую всех участников семинара. Хотела бы поделиться своим видением того, каким образом можно организовать работу детей по научно-техническому направлению в стенах школы. Я надеюсь, что наш опыт будет полезен, а если у вас останутся вопросы, то приглашаем к нам, в Псковскую инженерно-лингвистическую гимназию (Псковский район, деревня Борисовичи).

В первую очередь нужно обратиться к теме семинара, в которой говорится о творчестве. Мне кажется, что вообще работа по научно-техническому направлению не ограничивается только творчеством. Творчество, на мой взгляд и согласно Википедии (и научно-техническое творчество) - это открытия и изобретения, это процесс, в результате которого появляются принципиально новые продукты, нечто качественно новое. Я не думаю, что в массовом порядке при работе с детьми школьного возраста мы можем полноценно заниматься научно-техническим творчеством. Но: что мы можем:

  • мы можем развивать творческое мышление и креативность

  • решать с детьми изобретательские задачи

  • предлагать ребятам кейсы с открытыми задачами, не имеющими однозначного ответа

  • работать по проектной технологии, моделируя и сопровождая все этапы проектной деятельности

Имея в виду все эти наши возможности, я не разделяю друг от друга основное и дополнительное образование, хотя понятно, что в дополнительном образовании будет больше свободы как у преподавателя, так и у ребёнка - в плане выбора образовательной траектории и способов достижения конкретных результатов.

В нашей школе более 1000 обучающихся, более ⅔ из них заняты во внеурочной работе в стенах школы. Многие посещают 2 и более объединений. Поэтому статистику вести достаточно сложно. Но если говорить о реализации технического направления, то можно сказать, что на такие кружки приходится 800 учащихся. Но, опять же, не исключены случаи, когда ребёнок посещает и программирование, и 3д-моделирование. А бывает и так: сначала на баскетбол, потом на робототехнику.

Каким же образом мы организовали работу по научно-техническому направлению?

Итак, наш школьный технопарк представляет собою целый школьный блок, в котором располагаются профильный инженерно-технологический класс, кабинет 3д моделирования, робототехники. А также сюда входят медиа-студия и традиционные кабинеты технологии для мальчиков и девочек, а также кабинет черчения, ИЗО и даже музыки, поскольку всё это очень хорошо укладывается в парадигму STEAM-образования, что означает science, technology, engenering, art, math.

На первоначальном этапе работы нам пришлось думать сразу обо всём и очень быстро:

- техническое оснащение (оборудование, мебель, электропроводка)

- разворачивание работы (практика, экскурсии, настройка, отладка)

- содержание деятельности (направления, соблюдение модульности, программы)

- кадры (неформальное повышение квалификации, мотивация, создание условий) - сейчас в работе по техническому направлению задействованы 11 человек, это и опытные педагоги, и начинающие; мы организуем взаимный обмен опытом

- организация работы с детьми (кружки, курсы, конкурсы, внутришкольные соревнования, проекты, выставки и т.д.)

Ещё раз подчеркну, что мы работаем в разных форматах, сочетая урочную деятельность, работу предметных кружков и кружков доп.образования в чистом виде.

У нас оформился целый веер инженерно-технических направлений, среди которых красной нитью проходят программирование и робототехника, поскольку здесь предлагаются разные уровни сложности.

Перечень инженерно-технических направлений в дополнительном образовании:

  • Робототехника. Начальный уровень

  • Робототехника. Базовый уровень

  • Робототехника. Экспертный уровень

  • Программирование С++

  • 3D-моделирование и прототипирование

  • Мехатроника

  • Web-программирование

  • Инженерная графика

  • Телестудия

  • Пресс-центр

Отдельно следует сказать, что уже в начальной школе организованы кружки, где ребята работают в цифровой лаборатории, изучают кодинг, знакомятся с робототехникой, погружаются в мир информатики, моделируют при помощи 3D-ручек.

И большая работа проводится в нашей гимназии в основной и старшей школе уже в рамках учебного плана. Это физтех-кружок и STEM-уроки, где ребята погружаются в проектную и исследовательскую деятельность.

Хочу заострить внимание на том, что в своей работе мы используем определённые принципы:

  • Модульность и гибкость индивидуальной образовательной траектории

  • Модули в одном направлении - ступеньки к повышению мастерства

  • Модуль понимается как осознанный путь "от идеи до проекта"

Опорные моменты в нашей работе:

  1. Мы стараемся выстраивать единую линию по инженерному образованию в школе, начиная с детского сада. На каждой последующей ступени мы учитываем бэкграунд наших ребят. Это очень кропотливая работа, особенно когда в новую школу приходят совершенно разные дети, с разным опытом и разными запросами. Однако, пристальное внимание к каждому ученику позволяет нам формировать разновозрастные группы на кружки и направления, что положительно сказывается на ходе учебного процесса.

  2. Тесная связь основного и дополнительного образования. При составлении рабочей программы педагог доп.образования должен понимать, какой непосредственный опыт за плечами у ученика, на что можно опираться, а какие элементы курса можно дать на пропедевтическом уровне. Это балансирование становится возможным в том случае, когда учитель-предметник сам является одновременно и педагогом доп.образования. Однако, у нас есть замечательные примеры, когда магистранты университета ПсковГУ, имея профессиональное, техническое образование, простым языком объясняют в рамках курса робототехники ребятам 4-6 класса закон сохранения и превращения энергии. Мы всё это приветствуем и всегда находимся в тесном взаимодействии с такими педагогами.

И наша главная задача не в том, чтобы выпустить готового инженера, технаря. Хотя попутно мы решаем задачу по развитию инженерного мышления. Но мы видим цель своей работы в том, чтобы сформировать у наших выпускников hard skills и soft skills. Hard skills - это профессиональные навыки, которые будут полезны инженеру, конструктору, изобретателю, программисту. Это та знаниевая компонента, которая закладывается в основном в рамках учебного процесса, на уроках. А soft skills - это гибкие навыки личности, которые позволят нашим выпускникам переносить свои умения проектно-исследовательской и творческой деятельности на любые задачи, то есть быть успешными. Такие навыки формируются и в ходе реализации учебного плана начальной, основной и средней школы, и, конечно же, в ходе дополнительного образования.

За этот учебный год у нас много достижений и 28 мая мы планируем провести ТехноФест, своеобразный фестиваль “Фишки технопарка”. Поэтому я ещё раз всех приглашаю к нам, так как лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Поздравляю всех с окончанием учебного года и желаю творческих и инженерно-технических успехов!

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page