top of page

От знания - к пониманию, от понимания - к применению...

На одном из уроков: - Дети, что написано на доске? - Формулы!

Однажды с учащимися 10 класса у нас зашёл разговор о том, что есть разные уровни мышления. Простым языком, без прямого указания на таксономию Блума, я объяснила, что знание названий физических величин и связывающих их формул - это самая нижняя ступенька лестницы, по которой мы продвигаемся, познавая предмет. Конечно, обозначения и формулы знать нужно - это основание, которое должно быть широким и устойчивым для того, чтобы мы смогли уверенно опереться на него, шагая всё выше и выше. Но после первой ступеньки идёт вторая, которая заключает в себе важность не только знания физической формулы, но и умение правильно трактовать её: например, нужно не только знать закон Ома для участка цепи, а уяснить, что именно сила тока зависит от сопротивления, а не наоборот. Ребята согласились со мной и на протяжении целого урока, который был посвящён решению задач на законы постоянного тока, мы, одновременно с работой над практическими заданиями, выясняли, на какой ступеньке находимся, удастся ли нам подняться выше и что для этого нужно сделать. Это помогло сделать работу более осмысленной, а для некоторых стало мотивирующим фактором на уроке. Мы заметили также, что иногда нам приходится спускаться с третьей ступени на вторую и даже на первую, чтобы что-то уточнить, вспомнить детали, заглянув в книгу, конспект или справочник. К примеру, от знания о сопротивлении проводников мы перешли к понятию проводимости и сформулировали по-новому законы параллельного и последовательного соединения. Мы поняли, что это полезно, поскольку позволяет расширить первую ступень, а значит, сверху можно будет надстроить ещё больше. В ходе работы удалось заметить, что решение практических задач (вторая ступень) помогает заглянуть на несколько шагов вперёд и проанализировать жизненные ситуации: например, почему электрическая плитка у одной ученицы дома долго нагревается; каким образом происходит переключение в электроплитке между тремя режимами работы; что можно сделать, чтобы плитка стала мощнее на 10%, 25% и даже 50%. Ребята догадались, это были уже следующие ступени пирамиды, а название им - анализ и синтез.

После занятия я подумала, что иногда полезно приоткрывать для ребят некоторые педагогические технологии - это возможность для рефлексии и самооценки, а также для целеполагания и планирования. Таким образом, у нас в руках инструменты, которые мы можем преподнести детям для более продуктивной работы. Странно, но ничего лишнего не нужно придумывать - ни маршрутных листов, ни систем оценивания, ни чего либо другого - всё на поверхности. Попробуем рассмотреть основную образовательную программу через призму таксономии Блума, взяв для примера раздел "Электрические и магнитные явления" из обязательной части ("Выпускник научится...") не так давно опубликованной примерной программы по физике для основного образования.

  • Оценка. Умение оценивать реальность полученного значения физической величины при решении задачи.

  • Синтез. Умение выделять физические величины, законы и формулы, необходимые для решения задачи.

  • Анализ. Умение анализировать свойства тел, электромагнитные явления и процессы, используя физические законы (закон сохранения электрического заряда, закон Ома для участка цепи и пр.); умение решать задачи, используя физические законы и формулы, связывающие физические величины; на основе анализа условия задачи записывать краткое условие.

  • Применение. Использование оптических схем для построения изображений в зеркалах и линзах; умение трактовать физический смысл используемых величин; умение приводить примеры практического использования физических знаний о электромагнитных явлениях; умение проводить расчёты.

  • Понимание. Объяснение условий протекания явлений, описание явлений и свойств тел с использованием физических величин (заряд, сила тока, напряжение и т.д.); умение различать словесную формулировку закона и его математическое выражение.

  • Знание. Распознавание электромагнитных явлений; знание физических величин, используемых для описания данных явлений; умение находить формулы, связывающие данную физическую величину с другими величинами; знание условных обозначений элементов электрических цепей.

Как видим, стандарт в большей степени описывает базовые ступени таксономии Блума. Высокий уровень мышления предполагается в стандарте курсивом и имеет заголовок "Выпускник получит возможность научиться...". Там можно найти примеры, в большей степени подходящие для таких мыслительных процессов как анализ и синтез (построение физических моделей, различение границ применимости физических законов), и для оценки (разрешение проблем методом оценки). Между тем, задания на анализ, синтез и оценку необходимо обязательно включать в уроки. Иногда полезно даже начинать занятия именно с таких заданий, поскольку именно они заставят задуматься. Такие задания могут быть предложены ребятам в виде проектных задач или исследовательских проектов. Возможно, не всегда мы успеем найти ответ на сложный вопрос в ходе урока, однако, мы более глубоко будем понимать цель изучения предмета в данный момент. Ниже предлагаю пирамиду, которая пригодится на учебном занятии, чтобы сориентироваться, на каком уровне понимания мы находимся. На мой взгляд, можно предложить и самим ребятам попробовать отнести предлагаемые им задания на тот или иной уровень пирамиды. Об осмыслении процессов мышления подробно можно подробнее почитать здесь.

На одной из контрольных: - А сколько задач нужно решить на четвёрку? - Смотря каких! И смотря как!

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page