Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Универсариум: первый опыт

09.06.2014

Несмотря на то, что популярность MOOC растёт, всё ещё не так просто найти в интернете подходящий под ваши личные запросы массовый открытый онлайн-курс на русском языке.

Попробуем обратиться к развивающейся платформе Универсариум. Википедия разъясняет, что старт данного проекта состоялся совсем недавно - 23 декабря 2013 года. Система предлагает бесплатные образовательные курсы преподавателей ряда университетов страны (МГУ им. Ломоносова, Московского физико-технического института и др.), а также российских научных центров. Обозначается также, что основные направления, по которым создаются и будут разрабатываться курсы — химия, физика, математика, экономика, программирование, астрономия, биология. Однако, большая часть курсов пока касается общественных наук, бизнеса, экономики.

Как сообщает сайт, на нём работают лучшие преподаватели лучших российских вузов. Среди курсов я случайным образом отыскала "Введение в практическую электронику" и записалась на него. Поиска по курсам через предметные области и категории, как на Coursera пока нет, возможно потому, что их ещё не так много. Зарегистрироваться в системе можно через аккаунт в соцсети, что достаточно удобно. На курс записаны более 20 тысяч человек. Такие астрономические цифры обучающихся мне и не снились, ведь работая дистанционно со слушателями, можно уделить внимание и осуществить индивидуальный подход в группе численностью не более 20 человек. Поэтому я решила посмотреть, как же происходит работа с группой, которая в тысячу раз больше.

Курсы Универсариума достаточно продолжительные: от 7 до 10 недель-модулей. Я думаю, это удобно для большинства слушателей: ведь за неделю можно выкроить время для работы в модуле. Намного сложнее, когда следует погрузиться в курс, имеющий новые задания на каждый день. Из-за загруженности можно выпасть из процесса через два-три дня. Здесь же подход к слушателям более гуманный. Кроме того, оказалось, что информация внутри модуля даётся отдельными порциями - видеолекциями. В конце каждой видеолекции есть микротест, на который можно ответить, а можно не отвечать, отложив все вопросы на конец модуля. Видеолекции - это как раз то, чего мне всегда не хватало на дистанционных курсах. Вот они - живые преподаватели, активные, молодые, позитивные и компетентные. Под видеолекцией выстраивается ветвь с комментариями и вопросами слушателей, где отвечают сами преподаватели и консультанты. Можно следить за своим прогрессом по курсу, набирая баллы через тестирование. Порции выдаваемой информации не являются объёмными, они представляют собой минимум, оттолкнувшись от которого можно отправиться в плаванье по источникам, предложенным авторами курса.

Немного о минусах Универсариума. В основном они касаются содержания. Первое разочарование постигло меня ещё до старта курса: курс перенесли с марта на май, ссылаясь на то, что он является сырым. Но вот, наконец-то, в конце мая через e-mail меня оповестили о начале дистанционных лекций по электронике и робототехнике. Не совсем понятно, каким образом отбирается материал для видеолекций, поскольку название лекции может быть таким: "Конденсатор, катушка индуктивности", и на протяжении лекции слушателям рассказывают про конденсатор и его функции, только в конце лектор произносит две фразы о катушке. Понятно, что она и знания о ней не очень пригодятся нам в процессе работы в курсе, но тогда ведь можно было и тему лекции переиначить. Ещё одно, что меня удивило: несоответствие уровня лекционного материала и тестовых вопросов. В лекциях слушателям подробно объясняют закон Ома, а о законах Кирхгофа упоминается вскользь, хотя в тесте спрашивают про одно и другое.

С другой стороны, возможно и хорошо, что некоторые вещи слушателям необходимо додумать самим в ходе тестирования, например, формулу для расчёта выходного напряжения делителя. В конце концов, времени на тест даётся предостаточно и ответы можно "погуглить". Также пока непонятным остаётся вопрос, будет ли выдаваться сертификат по результатам обучения.

Успешно завершив первый модуль, жду начала второго. А к концу обучения мы должны будем создать собственный проект. Что это будет? Пока загадка.

Please reload

Please reload

ищи по тегам

Пишите

Заходите

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon

© Nat Yanikova

Псков, Россия