top of page

Читаем ФГОС с карандашом

Один из моих институтских преподавателей любил повторять фразу: "Проработайте лекцию с карандашом!" Это означало, что нужно было уяснить для себя смысл каждой строчки, каждого слова, понять суть всех логических выводов. И делать это стоило обстоятельно, не спеша, смакуя символы, проставляя пометки, выписывая важные вещи для запоминания. То есть, "с карандашом". Читая на Галактике об изменениях в подходах к преподаванию информатики и других предметов в связи с грядущим переходом на ФГОС второго поколения в среднем звене, решила посмотреть, как должно измениться преподавание физики. Выражаясь точнее, поставила цель проанализировать новые стандарты по физике для 7-9 классов на необходимость использования ИКТ в преподавании этого учебного предмета. И здесь как нельзя лучше поработать именно с карандашом. Итак, о месте ИКТ в обучении физике в соответствии со стандартами второго поколения или Читаем ФГОС с карандашом. Вначале соглашусь, что информатика, как предмет, действительно растворяется в других дисциплинах. И эта тенденция не просто продиктована ФГОС, это веяние времени. Наши дети все в более раннем возрасте знакомятся со средствами технологий: если лет семь назад нас удивляло бы ловкое обращение детсадовцев с мобильными телефонами, то сегодня это уже обычное явление. Школьники также все раньше осваивают интернет, соцсети, средства коммуникации, поисковые системы, а наряду с этим получают навык печати и имеют представление об офисных приложениях. Не будем задаваться вопросом, как в таком случае должна трансформироваться программа по информатике, поскольку это тема для отдельного обсуждения. А вот использовать появляющиеся у детей навыки работы с технологиями, одновременно развивая их в нужном русле и повышая мотивацию к учению сегодня просто необходимо любому учителю-предметнику. В стандартах в общей характеристике учебного предмета физика указываются цели ее изучения в основной школе и задачи, которые необходимо решить для достижения поставленных целей. Одна из задач звучит следующим образом: понимание учащимися отличий научных данных от непроверенной информации. Это особенно важно, поскольку часы на предметы естественно-научного цикла сокращаются, а непроверенной информации с течением времени становится всё больше. Очень трудно бывает порой убедить учащихся в том, что в сети и других средствах масс-медиа неверно или не совсем точно трактуются понятия о таких явлениях, как солнечные и лунные затмения, парад планет, механические колебания и пр. Привожу пример разъяснения в блоге о параде планет (пост написан по вопросам учащихся). В конце поста даны ссылки на источники, информация в которых противоречива. Практика показывает, что это мощный инструмент для мотивации к учебной деятельности и активизации мыслительных способностей.

В примерной программе по физике обозначено также, что ценностные ориентации содержания курса физики могут рассматриваться как формирование понимания необходимости эффективного и безопасного использования различных физических устройств (наряду с уважительным отношением к созидательной и творческой деятельности, потребностями в выполнении правил безопасности, сознательного выбора профессии). Согласитесь, что эти ориентации мы можем обозначить с учащимися только в случае использования этих самых физических устройств, среди которых все компьютерные и мобильные устройства, уже используемые учащимися или ещё не знакомые им. Результаты изучения любого учебного предмета в соответствии с новыми стандартами подразделяются на личностные, метапредметные и предметные. Среди личностных результатов изучения физики выделяется следующее: убежденность в необходимости разумного использования достижений науки и технологий для дальнейшего развития человеческого общества.

Просто необходимо дать учащимся возможность обработать результаты лабораторной работы не только с помощью калькулятора, но и с помощью, к примеру, электронных таблиц (примеры использования Excel для решения задач кинематики), или любой среды программирования (пример использования Pascal). Пусть же наши ученики, испробовав разные подходы к решению задач, сделают собственные выводы по поводу разумности использования технологий.

Выделим некоторые метапредметные результаты, достижение которых неразрывно связано с ИКТ: - овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний; - формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами; - приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач. Конечно же, современный учитель физики должен ставить перед собой задачу по достижению этих результатов именно при помощи ИКТ, иначе изучение предмета будет оторванным от жизни. Среди предметных результатов также можно выявить такие, для достижения которых с максимальной эффективностью не обойтись без ИКТ. Например, это умения строить модели, умения докладывать о результатах исследования, умения использовать справочную литературу и другие источники информации. Поэтому сегодня не стоит печалиться о том, что сокращается количество учебных часов на изучение информатики. Наоборот, необходимо радоваться тому, что использование ИКТ в других предметах "узаконено", что является очень логичным и разумным, поскольку соответствует тенденциям времени и запросам общества. А вот над чем следует действительно задуматься, так это над тем, как учителям-предметникам грамотно использовать технологии на своих уроках, чтобы действительно добиться результатов, прописанных ФГОС. Как ни крути, каждому придётся поработать над стандартами с карандашом. Источник: Примерные программы по учебным предметам. Физика. 7 - 9 классы: проект. - М. : Просвещение, 2011.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page