top of page

астрономия - как вести будем?

Когда я начинала работать в школе, предмет астрономия ещё существовал. Ребятам нравились эти уроки, мы не только рассуждали о многих интересных вопросах, использовали компьютер для работы по проектам. Мы ещё и вечерами на улицу выходили: смотрели на звёзды, учились по ним ориентироваться. Помню даже, что у нас был экзамен по астрономии по билетам и ребята рассказывали о небесной сфере. А кому-то выпадало право писать реферат о чёрных дырах или мире звёзд.

Потом астрономия пропала, о чём жалела и я, и всё новые и новые поколения детей. Те крупицы астрономических знаний, которые пытаешься посеять на уроках физики, весьма не существенны. И, вот оно - счастье! Последние изменения в федеральный компонент стандарта среднего образования отражают вопросы введения астрономии.

Если вчитаться в образовательный минимум содержания, то можно увидеть много интересного. Например:

  • Достижения современной космонавтики

  • Звездная карта, созвездия, использование компьютерных приложений для отображения звездного неба

  • Астероидная опасность

  • Электромагнитное излучение, космические лучи и гравитационные как источник информации о природе и свойствах небесных тел

  • Закон смещения Вина

  • Закон Стефана-Больцмана

  • Тёмная материя

Это элементы, которое ранее в содержании не присутствовали. На моей памяти два учебника: наиболее распространённый - Б.А. Воронцова-Вельяминова, Е.К. Страута, менее популярный, но более полный и насыщенный задачами - учебник Е.П.Левитана. И тот, и другой были хороши для своего времени, но для сегодняшнего дня...

Сегодня другие дети, другие задачи, другие принципы обучения, нежели 10 лет назад. О чёрных дырах ребята без труда прочитают в Википедии, о марсоходах посмотрят по диагонали новостные статьи, о размерах небесных тел перепостят анимашку в вк, о скрытой материи скачают сериал, для ориентирования по звёздам установят приложение на смартфон. Сегодня вполне обычны все эти вещи, о которых десять лет назад ни дети, ни учителя не задумывались. Поэтому большой вопрос для меня лично: а как же подойти к преподаванию данного предмета? с какой стороны? как выстроить работу на уроках, дав детям свободу, одновременно удерживая внимание для концентрации на основных вопросах?

Интересно, что законодатель указывает и требования к уровню подготовки выпускников по астрономии. Так, на базовом уровне ученик должен уметь:

  • использовать компьютерные приложения для определения положения Солнца, Луны и звезд на любую дату и время суток для данного населенного пункта;

  • использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: понимания взаимосвязи астрономии с другими науками, в основе которых лежат знания по астрономии, отделение ее от лженаук;

  • оценивания информации, содержащейся в сообщениях СМИ, Интернете, научно-популярных статьях.

Это положения, которые в корне отличают "новую" астрономию от "старой". Умение работать в программах-планетариях или мобильных приложениях-планетариях - весьма важная компетенция для того, чтобы отсеивать сообщения глобальной сети о конце света или о явлении, когда появятся две Луны на небе. Это вещи, которым обязательно нужно учить современных детей - анализ информации, сравнение данных, формулирование правильных поисковых запросов, поиск достоверных информационных источников.

Поэтому кроме современных учебников необходим целый багаж электронных ресурсов к ним. Это могут быть:

  • Программы-планетарии. Использую в астрономических блоках уроков физики и далее предполагаю использовать на уроках астрономии StarCalc (программа А.Завалишина). Также можно воспользоваться более красочной программой Stellarium (скриншоты одного и другого прилагаю к посту)

  • Приложения для мобильного телефона, которые могут пригодиться на уроках и после: Компас, Night Sky, Sky Map (скрин также прилагаю). Кстати, подвижную карту звёздного неба тоже никто не отменял. И я за то, чтобы дети понимали, как она работает.

  • Сайт Роскосмоса - космические программы, трансляции, МКС, международное сотрудничество, ГЛОНАСС

  • Телестудия Роскосмоса - последние события, энциклопедии, фильмы по астрономии

  • Сайт Музея космонавтики - виртуальный тур по музею, хорошая инфографика по истории космонавтики

  • Сайт NASA - ближайшие астрономические события (например, солнечное затмение 7 августа 2017 - очень классное видео), о космических исследованиях, о путешествии на Марс, об исследованиях Земли и др.

В общем, пока вопросов о преподавании астрономии по-новому больше, чем ответов на них. Имеются лишь отдельные пазлы, которые необходимо кропотливо складывать в общую картину, аккуратно подбирая кусочки.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page