Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Все на ярмарку - учиться!

26.07.2016

Это очередное сообщение по следам National Maker Faire в Вашингтоне. Одна из глобальных задач данной ярмарки - популяризация мейкерства, изобретательства, инженерного дела и программирования. Для этого организаторы различными способами вовлекают посетителей в активную деятельность. Что интересно, можно наблюдать много семей, стар и млад с интересом участвуют в процессе обучения, познания, созидания.

Вот, к примеру, небольшой мастер-класс по созданию футболок. Вас обеспечивают трафаретами, фломастерами и, собственно, футболками. Далее вы воплощаете в жизнь своё собственное видение того, как должна выглядеть футболка настоящего мейкера. Вы учитесь моделировать, сочетать цвета, располагать объекты в целостной композиции.

На мастер-класс по пайке выстроилась даже небольшая очередь, поскольку уж очень заманчивым было предложение реализовать проект игрушечной ракеты или робота на базе готовых компонентов. Желающие могли взять заготовки для выполнения домашней работы (мы с коллегами именно так и поступили).


Вообще на Maker Faire было много маленьких "вкусных" идей, которые можно было реализовать здесь и сейчас и унести результат с собой. Это разнообразные светодиодные поделки: открытки, маячки, значки. Одни используют токопроводящую липкую медную ленту, другие - липучки в качестве демпферов для замыкания светодиодов на батарейки. Стенд Intel предложил нам самое простое, быстрое и эффектное решение: замыкание светодида на батарейку при помощи наклеек и удержание конструкции в виде значка при помощи магнита.

Наблюдая мастер-класс по созданию радиоприёмника, я поразилась слаженным действиям участников: вот скручена катушка, вот наблюдается магнитное поле вокруг неё и т.д. Все действия происходят практически одновременно, поскольку ведущие заранее очень хорошо подготовились, продумали каждый шаг и проиллюстрировали его на экране.

Также было интересно увидеть новые тенденции в детском программировании. Могу отметить, что происходит некий переход из виртуальности в реальность. Вот, например, робот, которого можно запрограммировать при помощи пластиковых карточек. Такой же карточкой робот приводится в движение. Это пример, с помощью которого можно постигать основы программирования и видеть реальный результат тут же, на месте.

Не обошлось и без программирования при помощи блоков, однако, и здесь есть переход к реальным объектам. Результат программы мы наблюдаем не на экране, а на световом табло, которое подключено к компьютеру. Можно запрограммировать появление любых символов, кодированных сообщений или даже бегущую строку.

Вообще, если говорить в целом о выставке, то можно сказать, что это место для обучения. Причём, ты самостоятельно выбираешь, куда идти, что делать, с кем беседовать и на какую тему. Ярмарка мейкеров - место для неформального образования, которое является самым эффективным для взрослых и весьма приемлемым для детей. Такие мероприятия довольно сильно влияют на профессиональное развитие людей, кем бы они ни являлись - инженерами, программистами, учителями или даже домохозяйками. В любом случае это хороший импульс для генерации новых идей и дальнейшего развития. С нетерпением остаётся ожидать Mini Maker Faire в Москве 9-10 июля, а также в других городах нашей страны.

Please reload