Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Как правильно отпраздновать День программиста?

14.09.2015

В г.Пскове существует хорошая традиция: проведение мастер-классов и творческих встреч для студентов инженерных специальностей в начале сентября. Приурочены такие семинары к Дню программиста (256 дню года), выпадающему на 13 или 12 сентября (в високосный год). Обычно это походы в центры, работа которых так или иначе связана с IT-отраслью, в том числе и в наш Региональный центр дистанционного образования. Мы всегда рады увидеть пытливые студенческие лица, рассказать о дистанционном образовании, о сетевых проектах для учащихся, о технических новинках для образования, исследуемых и применяемых нами в работе. Одна из интереснейших тем для бесед и практических занятий - робототехника. Здесь и сами студенты могут поделиться своими находками, идеями.

Этот год не стал исключением из правила, к тому же, назрел и ещё один праздник - 30 лет школьной информатике. Поэтому мы решили провести мастер-класс по робототехнике одновременно для учителей и студентов. Такая форма взаимодействия позволяет развивать региональное сообщество заинтересованных образовательной робототехникой людей, ведь не секрет, что иногда занятия по робототехнике ведут школьные учителя, а бывает, что такие кружки заинтересованы в молодых, активных студентах, из которых потом вырастают замечательные педагоги. Поэтому общение учителей со студентами на этой почве оказывается необходимым и полезно обеим сторонам.

Для мастер-класса мы подобрали различные робототехнические комплекты с той целью, чтобы присутствующие смогли воочию увидеть и отметить для себя их особенности, принципы работы, важнейшие характеристики. В нашем распоряжении оказались наборы Lego WeDo, ScratchDuino робоплатформа и лаборатория, Mindstorms NXT и EV3? Arduino Nano. Ход мастер-класса кратко отражён на страничке Лаборатории робототехники в ПскоВики. Примерный план работы был следующим:

  • Обзор робототехнических наборов. Формулировка заданий для работы в группах.

  • Работа в командах по освоению комплектов и проектированию ознакомительных занятий с детьми.

  • Представление итогов, обмен мнениями.


После краткого инструктажа и презентации робототехнических наборов, участники стихийно распределились по группам - у всех был свой план работы, который предполагал и работу по инструкциям, и не исключал творческого подхода. Так, учителя начальных классов познакомились с наборами Lego WeDo: узнали названия деталей, апробировали работу мотора, выбрали модель для сборки из предложенных, собрали и протестировали её. Им также удалось внести в конструкцию и программу изменения по своему усмотрению. Другие педагоги работали с Mindstorms NXT и EV3: учились управлять роботом Валли, писать простые программы с использованием циклов и условий, тестировать работу датчиков, Интересно, что ScratchDuino. Робоплатформа привлекла внимание студентов. У них получилось заставить робота перемещаться вперёд-назад, поворачиваться, удалось изучить работу датчиков касания и расстояния, разными способами запрограммировать модель на остановку при подъезде к препятствию. А ещё одна группа энтузиастов, погружённая в изучение принципов программирования Arduino, выявила принцип работы светофора.

В завершение мастер-класса мы предложили участникам ряд вопросов: 
- что нового вы почерпнули для себя из мастер-класса?
- что оказалось просто и что было сложно?
- как вы думаете, что привносит робототехника в учебный процесс?
- каким образом можно организовать учебное занятие по робототехнике?
- насколько велика роль робототехнических устройств в современном мире и лично для вас?

Интересно было услышать от учителей, что благодаря такой форме работы они поняли, что совершенно не одиноки и робототехнике покорны все возраста. Студенты также сделали акцент на том, что это важное и интересное направление, а встреча помогает увидеть перспективы, которые обязательно откроются в полной мере после окончания университета.

Коллеги, а как вы отметили День программиста и 30-летие школьной информатики?

 

Please reload