Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

О развитии образовательной робототехники

29.07.2014

Один из галактических форумов, на которые у меня есть подписка - это Робототехника: оборудование и ПО. Сообщения здесь появляются не очень часто, но все они актуальны и интересны. Недавно зашла речь о том, как начать обустраивать творческое объединение по робототехнике. В сети имеются наработки по развитию робототехники и в школах, и в детско-юношеских центрах - это хорошее подспорье для начинающих. Также важно обратиться и к имеющимся документам, на основе которых можно разрабатывать собственную концепцию развития образовательной робототехники.

Интерес к робототехнике в нашей стране прямо и косвенно подкрепляется различными документами. Например, это законы о приоритетных направлениях развития науки. Совсем недавно по итогам встречи с участниками форума "Интернет-предпринимательство в России" Президент подписал перечень поручений, среди которых Правительству в срок до 1 ноября необходимо разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества, в том числе в области робототехники. Какими будут этим меры? Поддержка центров образовательной робототехники в регионах? Рекомендации для школ по внедрению робототехники в образовательный процесс? Развитие, оснащение сектора дополнительного образования? Время покажет.

Вчитаемся в Концепцию развития математического образования в РФ. В ней указывается, что форсированное развитие математического образования обеспечивает прорыв в таких областях как информационные технологии, моделирование в машиностроении. Концепция указывает также и на проблемы, связанные с развитием математического образования и науки - мотивационного, содержательного и кадрового характера. Математическое образование не дооценивается, имеет устаревшее содержание, оторвано от науки и практики. Поэтому поставлен ряд задач, направленных на то, чтобы математика стала передовой и привлекательной областью знания и деятельности. Так, указывается, что в направлении начального образования необходимо обеспечить широкий спектр математической активности, прежде всего это решение логических и арифметических задач, а также построение алгоритмов в визуальной и игровой среде. Отмечу здесь, что робототехника как раз направлена на развитие алгоритмического мышления и позволяет в игровой форме понять принципы моделирования. 

Обратимся теперь к стандартам нового поколения. Занятия по робототехнике предоставляют возможности для формирования важнейших компетенций, обозначенных в стандартах. Это и навыки проведения экспериментального исследования, и понимание межпредметных связей, развитие творческого, образного, пространственного, логического, критического мышления, развитие коммуникативной компетенции. (Подробнее об этом в сообщении Робототехника и новые стандарты).

Выделим основные пути развития образовательной робототехники.

1. Использование робототехнических комплектов непосредственно в учебном процессе на уроке. Это могут быть уроки информатики, технологии, физики, окружающего мира. Полезные материалы можно отыскать на сайте учебно-методического центра образовательной робототехники. Очень интересен описанный в блоге опыт Галины Лужновой по использованию конструкторов на уроках физики. 

2. Робототехника в рамках внеурочной исследовательской деятельности. Проекты умного дома, экологического посёлка, возобновляемых источников энергии, моделирование различных автоматизированных систем, проведение измерений и анализ экспериментов. 

3. Робототехнические центры, кружки и клубы на базе дополнительного образования. В качестве примера можно рассмотреть сайт "Робототехника в Алтайском крае", где можно найти информацию об олимпиадах и конкурсах, робототехническом лагере, проводимых курсовых мероприятиях.

В нашем регионе ребята занимаются робототехникой на базе нескольких школ, а также в областном доме детско-юношеского творчества. В прошедшем учебном году удалось провести проект RoboStart, к которому подключились и другие регионы. Хотелось бы узнать у коллег: каким образом у вас развивается сотрудничество по данному вопросу между школами и учреждениями дополнительного образования.

Please reload