top of page

Изучение звёздного неба с помощью мобильных технологий

В одном из недавних своих сообщений я уже упоминала об интересе учащихся к астрономии. Продолжу эту тему размышлениями о том, как можно развивать, подогревать и удовлетворять этот интерес с помощью мобильных технологий.

Смартфоны сегодня не редкость, многие старшеклассники носят их в карманах и при удобном случае используют для общения, обсуждения домашних заданий, как калькулятор или секундомер. Почему бы не использовать мобильный телефон или планшет для изучения звёздного неба? Изучая астрономию традиционными методами, мы в первую очередь взяли бы учебник, большие бумажные карты звёздного неба, подвижную карту звёздного неба, модель небесной сферы. При наличии телескопа можно было бы использовать и его. Но сегодня учитель в сложной ситуации: нельзя просто рассказывать легенды о созвездиях, показывая их на бумажной карте - ученикам это будет скучно. Попробуем переиначить этот процесс, взяв в руки смартфон. Рассмотрим некоторые бесплатные приложения для распространённых моделей смартфонов и планшетов на базе операционных систем Android, iOS, Windows Phone. Сразу отметим, что они очень похожи, одинаково хорошо справляются с предназначенными для них задачами, хотя используются для разных систем. Наиболее известным приложением такого рода является Sky Map и его улучшенная версия Sky Maps+. Эти программы превращают экран телефона в окно, где видны звёзды, фигуры созвездий, планеты и другие светила.

С помощью имеющегося в устройстве гироскопа и компаса оно "понимает", как проходит линия горизонта, каков азимут наблюдения. По углу наклона смартфона программа ориентируется на определённую высоту светил над горизонтом. Время наблюдения известно, а работающие службы геолокации передают координаты места наблюдения в программу - тем самым на экране нам предлагается картинка звёздного неба, очень точно совпадающая с тем, что мы видим над головой. Примечательно, что местонахождение может быть выбрано и самостоятельно (такой вариант предполагается в программе StarChart).

В программу могут быть заложены эфемериды звёзд, планет, Солнца и Луны, а также других объектов. Мы можем получать информацию о движении астероидов и вспышках Иридиума. Интересно, что при работе с программой в днём, а не ночью, мы увидим на экране звёзды, которые в дневное время затмеваются от нашего взора солнечным светом. Это элемент дополненной реальности. Кстати, в StarChart реальность дополняется не только фигурами созвездий, но и их изображениями из древних звёздного неба - дизайн этого приложения очень подкупает.

Вопросы, которые можно задать детям, работающим с данным приложением: - какие созвездия в данный момент находятся на севере/юге над горизонтом? какие созвездия взошли, а какие зайдут в ближайшее время? - какие созвездия можно наблюдать сейчас в зените? какие созвездия наблюдать невозможно из-за их нахождения в надире? - в каком созвездии сейчас находится Марс, Юпитер, Венера? когда их можно будет наблюдать? - как называются яркие звёзды в созвездиях Льва, Девы, Малой Медведицы, Волопаса, Ориона? - какая сейчас Луна - убывающая или растущая? - что такое эклиптика и какие объекты на ней находятся? - и т.д. Программы-планетарии могут визуализировать затмения и фазы планет, организовывать виртуальное путешествие по Солнечной системе. Таковой является, например, программа Планетарий 3D. Есть приложения, которые полностью посвящены изучению одной планеты. Таковыми являются Saturn (кстати, русскоязычное) и Mars Globe. Почему бы не организовать урок-экскурсию или квест, используя такие возможности? Ряд последовательных игровых заданий будет обязательно интересен ребятам. Занятие в такой форме можно провести на уроке окружающего мира в начальной школе или на уроке природоведения в 5 классе.

При изучении Луны мы можем использовать отдельное приложение-виджет Simple Moon Phase Widget, в котором отмечаются полнолуние и новолуние, точный возраст Луны, а также наблюдаются кратеры и либрации. Такое приложение окажет помощь при организации проектной деятельности по наблюдению за Луной, сменой её фаз и перемещением по небесной сфере. Преимущество мобильных технологий здесь, несомненно, в том, что мы можем смотивировать учащихся на погружение в астрономию, использовать на занятии деятельностный подход. Кроме того, технологии, в том числе и мобильные, дают возможность видеть - а соответственно, и мыслить - шире и глубже. В программе-планетарии мы можем увидеть звёзды, которые в наших широтах никогда не появятся, и поэтому на наши подвижные карты звёздного неба не нанесены. Это развивает пространственное воображение, которого так не хватает нашим детям сегодня. Мы смотрим фотографии далёких звёзд и звёздных скоплений с помощью приложения Hubble Top 100, и после у нас возникает желание узнать о них подробнее, посмотреть на них через телескоп, прочитать об их строении и развитии.

Со смартфоном и планшетом мы имеем возможность переместиться на другие планеты, увидеть обратную сторону Луны и найти, к примеру, гору Олимп на Марсе и Большое Красное Пятно на Юпитере. Такой подход позволит ребятам самим перед собой поставить определённые вопросы, и уже после этого они без подсказки учителя найдут последнюю информацию об исследованиях Марса.

Или же после подобных занятий дети найдут и прочитают легенды о созвездиях, например. Так у нас было с созвездием Волосы Вероники: сначала мы нашли его в программе-планетарии, а затем самостоятельно узнали легенду. Как оказалось, созвездие обязано своим названием жене одного египетского царя, которая отрезала свои прекрасные волосы. Вероника поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жертва была принята, и ночью на небе появились новые звёзды в виде женских кос. Связанный пост: Эксперименты в программе-планетарии

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page