Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мобильные технологии для начинающих музыкантов

20.05.2013

Некоторые ребята из моей гимназии учатся игре на музыкальных инструментах в школе искусств или же берут платные уроки, например, игры на гитаре. Частенько начинающие гитаристы обращаются за помощью в настройке инструмента. Я никогда не отказываю в этом, причём, каждый раз стремлюсь объяснить принципы настройки. Но вот оказывается, что проверить строй любого музыкального инструмента можно с помощью обычного смартфона.

Тюнер. Существует множество тюнеров для разных платформ, причём, среди них вполне можно отыскать бесплатный и одновременно удовлетворяющий потребности музыканта (тюнеры для Android на Google Play). Наибольшей популярностью обладает приложение gStrings, которое собирает только положительные отзывы и удостоено пятёрки (средний рейтинг - 4,8). Поэкспериментировав с аналогичными приложениями для музыкальных инструментов, я также отдаю предпочтение gStrins. Приложение дало мне возможность тонкой настройки гитары и скрипки, также с его помощью могут настраиваться альт, виолончель, бас, балалайка, домра, фортепиано. Интерфейс англоязычный, но интуитивно понятный. Бесплатная версия приложения даёт возможность работать в ручном и автоматическом режиме.

Для iOS также имеется масса приложений, исполняющих те же функции. Например, insTuner Lite, который определяет звучащий тон или генерирует заданный звук конкретной частоты. Таким образом, мы можем напевать мелодию и одновременно записывать её нотами.

Метроном. Зачастую в музыкальных школах рекомендуют играть программные произведения с метрономом, чтобы отработать чувство ритма, темп. Если у вас есть мобильное устройство, то метроном всегда может быть в кармане (ссылка на приложения для Android). Мобильные метрономы предлагают настройку темпа в пределах от 10 до 300 ударов в минуту, характеристику музыкального темпа, выделение сильной доли в тактах различных музыкальных размеров, загрузку предустановок, сохранение настроек при выходе. Однако, следует иметь в виду, что такие мобильные метрономы могут сбиваться с ритма при показе рекламы в приложении, при запущенных фоновых процессах. Поэтому следует убедиться в надёжности конкретного программного обеспечения.

Построитель аккордов. Ultimate guitar tabs - приложение для Android, имеющее самый высокий рейтинг среди мобильных табулатур. Это смартфонный монстр, который предоставляет большую, ежедневно пополняющуюся базу композиций, offline доступ к табулатурам, средства поиска произведений по типу, сложности, тональности и рейтингу. Аппликатуры аккордов отображаются внутри песен, а экран мобильного телефона прокручивается автоматически с определённой скоростью при просмотре композиции. Табулатуры интерактивны и отображение положения нот и смены аккордов могут происходить на виртуальном гитарном грифе. При желании можно воспользоваться возможностью печати или оправки на электронную почту композиции с аккордами.

Один из лучших бесплатных определителей аппликатуры для Android - Guitar Tab Player. Скриншот с экрана моего мобильного телефона:

С давних пор есть в моей семье металлический определитель аппликатуры аккордов для шестиструнной гитары. Есть и папины старые блокноты со студенческими хитами, и мои записные книжки, нотные тетради с туристическими песнями. И вся эта "информационная среда", в которую входит ещё и гитара (само собой), несёт невообразимо тёплые чувства, приятные воспоминания. Наследие это собиралось по крупицам, копилось годами, береглось с особым трепетом. А теперь так легко закачать сборник песен с аккордами в мобильный телефон, что мне даже немножко грустно. А вам?

 

Please reload