Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

На велопрогулку со смартфоном

08.05.2013

Продолжаем тестировать мобильные приложения для смартфона, которые могут оказаться полезными при передвижении на местности и решении учебных задач вне стен школы (начало в посте "На пробежку со смартфоном").

На сей раз речь пойдёт о приложении RunKeeper (ссылка на Google play), которое предназначено для отслеживания спортивных тренировок. RunKeeper позволяет просматривать детализированную статистику своего темпа, расстояния и времени, получать рекомендации тренера, получать изображение пути тренировки на карте. Основное отличие RunKeeper от подобного ему Runtastic, о котором речь шла в предыдущем посте, заключается в том, что бесплатная версия даёт возможность прикреплять фотографии, сделанные в пути, непосредственно к треку на карте. Далее рассмотрим основные принципы работы приложения и поразмышляем о возможностях применения в образовательных целях.

Возможности смартфона позволяют отправить ссылку на полученный маршрут другу по sms, Bluetooth, на e-mail; можно создать заметку в Evernote или запись в одной из социальных сетей. После загрузки данных тренировки на сайт получаем их детальную обработку. Мы можем просмотреть трек и прикреплённые к нему фотографии.

В графическом виде доступна информация по одной тренировке, а также происходит накопление результатов.

 

Некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание:
- необходим хороший аккумулятор мобильного устройства, поскольку постоянное использование gps и фотокамеры достаточно быстро может его разрядить (возможен даже вариант использования запасной батареи, если таковая имеется);
- не все мои фотографии отправились на сервер RunKeeper вместе с треком - вероятно, нужно проследить за настройками камеры и размером изображений, а также за надёжностью мобильной связи.

Приложение даёт возможность выбрать вид активности (бег, лыжи, езда на велосипеде). При передвижении мы можем отслеживать маршрут и километраж, получать сообщения о времени в пути и скорости передвижения.
Проезжая по загородным тропинкам, любуясь местными красотами, я подумала, что возможно использование смартфона с обозначенным или аналогичным приложением в походах, экскурсиях со школьниками. И вот некоторые варианты.

1. Старт социального проекта, работа по группам на различных маршрутах. Поиск проблем, связанных, к примеру, с загрязнением окружающей среды, с использованием лесных богатств, с плохими дорогами, не обустроенными местами отдыха для туристов, с неблагоприятной средой обитания для животных. В результате подобной велоэкскурсии можно выявить целый ряд таких проблем, причём, оперативно обозначить их очаги на местности при помощи фото, прикреплённых к треку, и описать при передаче. Команды могут обмениваться маршрутами, находясь на расстоянии друг от друга, выявлять сходные проблемы. 

2. Проектное занятие по разработке экскурсионного маршрута для гостей, туристов, друзей, родителей. Фотофиксация точек маршрута даёт возможность получить туристическую карту, на которой могут быть размещены интересные объекты, виды местности, исторические места. Такая реклама для экскурсии будет включать информацию о протяжённости маршрута и времени, которое будет затрачено на его прохождение при использовании различных средств передвижения.

3. Фотоотчёт о походе для родителей. Именно для тех, кому важно знать, в каком месте и в какое время находился их ребёнок, что он наблюдал, за чем следил, какие факты показались ему интересными.

А ведь весна уже давно наступила!

 

Please reload