Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Виртуальная выставка. Учимся со Scratch

30.04.2012

Scratch – это весёлый кот и его друзья, которые живут у меня дома и на работе. Мои ученики привыкли к этим героям и не расстаются с ними. Серьёзное увлечение Скретчем и проделками скретч-кота началось в этом учебном году у пятиклашек на кружке, который проводится раз в неделю. Благодаря этим занятиям нам удалось посмотреть на разные школьные предметы со своей точки зрения. Мы считали площадь и углы треугольника, играли с суффиксами существительных, совершали путешествия по окрестностям.

Все разработанные Скретч-истории можно найти на страницах сетевого проекта «Scratch вокруг» в ПскоВики. Платформой для размещения заданий, учебных материалов и примеров послужил блог. Для того, чтобы проанализировать, чему мы научились, мы отвечали на рефлексивные анкеты (пример). Мы использовали e-mail, skype, youtube и официальный сайт Scratch для взаимодействия со скретчерами, обсуждения общих идей проекта, подведения промежуточных и окончательных итогов. 

Сегодня мы начали работу над «космическими» проектами. Ребята 5 класса уже представляют, какие есть космические объекты, и вопрос «Кто куда хочет полететь?» не заставил их долго раздумывать над ответом. Но дальше возникают трудности: а почему? а как? Мы стараемся решать эти вопросы вместе.

Используя Скретч, мы научились выбирать интересные для нас направления работы, формулировать свои идеи, воплощать их в жизнь, делиться результатами. Мы нашли в сети друзей из разных городов и стран. И на этом наша работа ещё не закончена. За кажущейся простотой Скретча скрываются возможности, которые необходимо использовать и в старших классах.

Я понимаю всю ценность реального физического эксперимента и считаю, что никакая интерактивная модель или искусно смонтированный видеоролик не заменит живого опыта, материальной лабораторной работы. Компьютер на уроках физики оправдывает себя в большей степени при обработке результатов экспериментов. Также он незаменим, если мы не имеем возможности провести данный эксперимент в школьной лаборатории или нуждаемся в наглядности и моделировании как процессе. Подходящая для моделирования в Скретч ситуация складывается при завершении курса физики в основной школе, когда мы говорим о моделях атомов и атомных ядер, элементарных частицах, видах радиоактивного излучения, ядерных реакциях. Подчёркиваю, что речь не идёт об использовании на уроке готовых моделей, имеющихся в сети (пример), как таковых. Смысл работы в Скретч на уроке по изучению ядер лёгких атомов и их изотопов сотоит в том, чтобы актуализировть знания, отработать понятия, выяснить, что учащиеся понимают хорошо, а где нужны ещё разъяснения и дополнительная работа. Выполняя в Скретч микрозадания по созданию моделей атомов водородадейтериятрития, гелия, альфа-частицы, ребята закладывают фундамент для дальнейшей работы над пониманием сути ядерных процессов. Поэтому дальше мы можем усложнить задание, смоделировав, к примеру, ядерную реакцию бомбардировки лития быстрыми протонами.

Преимущество скретч-модели имеют и в том случае, если необходимо графическое отображение зависимостей физических величин. При изучении элементов квантовой физики это можно увидеть в модели, иллюстрирующей закон радиоактивного распада. Мы можем изменять исходные параметры и наблюдать за тем, что происходит. Такие модели создают сами учащиеся, если они имеют определённый уровень математической подготовки, а также опыт работы в Скретч. Но можно давать ребятам и готовые модели, чтобы сразу проводить эксперименты и незамедлительно получать результаты. Можно также попросить ребят составить задачи друг для друга, используя данную модель и дополнительные данные о периодах полураспада. Это позволит глубже понять суть явления, проявить творческие способности, интегрировать физику с информатикой. Находки, которые мы делаем с ребятами 9 класса на уроке, я обычно размещаю в блоге.
 

Скретч -
Простой, весёлый.
Увлекает, думает, творит.
С ним обязательно нужно подружиться.
Скретч - навсегда!



Краткая аннотация к работе

Место съёмок: Тямшанская гиманзия Псковского района 

Эмблема: Магомедов Ильяс, ученик 5 класса

Операторы: 
Яников Устин, ученик 4 класса (тряска некоторых кадров обусловлена хихиканьем оператора)
Степанова О.И., учитель начальных классов
Яникова Нат.В.

Текст поста, текст за кадром и монтаж: Яникова Наталия Валериевна, учитель физики и информатики 

Музыкальное сопровождение: Alastair Cameron — gentle marimba (FMA) 

Использованное ПО для подготовки видео: Windows Movie Maker, VirtualDub, средство захвата экрана Smart

В ролике использованы Scratch-проекты учащихся Тямшанской гимназии, размещённые на официальном сайте Scratch 

 

Please reload