Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Об организации марафона по физике в формате перевёрнутого класса

30.09.2018

Данная статья опубликована также на портале "Новатор"

 

Всё началось с того, что в июле я стала ходить в школу. Вы спросите: в разгар отпуска? почему? То ли погода была не отпускная, то ли трудоголизм проснулся... А может, давно вызревавшая идея решила наконец-то воплотится в жизнь. В общем, дальше я опишу, что из этого получилось.
 
И собственно, первое, что получилось - это недоумение охранников, которые искренне удивлялись моим ежедневным походам на работу. Если бы они ещё осмелились заглянуть в кабинет физики, то, наверное, их охватил бы ужас: на демонстрационном столе множество физических приборов и лабораторного оборудования, учитель у доски эмоционально разговаривает сам с собой, машет руками, проводит эксперименты. Всё это снимается на мобильный телефон, установленный на штатив с блютус-кнопкой. Видео планировалось, снималось, монтировалось и размещалось в соцсетях. Это было ядро летнего марафона по физике в формате перевёрнутого класса для моих реальных и виртуальных учеников (лендинг активности). 

 

 

 

Почему это происходило? 

 

Дело, конечно же, не в погоде. Просто некоторые мои ученики стали именно в июле писать мне о том, что неплохо было бы порешать задачи, повторить пройденный материал, начать готовиться к предметным олимпиадам и конкурсам. И я резко ощутила, что у детей существуют определённые потребности, но у нас есть некоторые сложности в организации: все имеют свой летний график, дачно-морской режим. Именно тогда пришла идея перевёрнутого формата работы, при котором часть контента выносится в формате видео, которое можно смотреть в любое удобное время. Конечно, идея пришла не на пустом месте: я и мои ребята весь прошлый учебный год работали в формате смешанного обучения. Поэтому мы были готовы к взаимодействию полностью онлайн. 

 

Почему видео? 

 

Я считаю, что сегодня видеоконтент обязателен для организации перевёрнутого обучения. Именно такой формат нынешнее поколение воспринимает лучше всего. Да и я сама всё чаще обращаюсь не к текстам, а именно к видео при поиске информации. Конечно, учебное видео должно быть качественным, непродолжительным, запоминающимся, интерактивным и адекватным возрасту, соответствующим программе (ведь ребят может сбить даже иное обозначение физических величин, я уже не говорю о том, что им иногда сложно отличить университетский курс от школьного). Опыт показывает, что школьники не всегда могут найти такое учебное видео, возможно, потому что его и не существует. А ведь они часто ищут необходимую информацию прямо на YouTube, некоторые ведут собственные каналы, запускают трансляции в соцсетях, следят за известными блогерами или зависают в Kwai. И в определённый момент у них случается культурный шок: оказывается, учитель ведёт ютуб-канал, и подписчиков там немало. 

 

Ещё несколько акцентов

 

  • Интерактивные задания с самопроверкой, которые позволят ответить на вопрос: "Насколько я понял и осознал то, о чём идёт речь в учебном видео?"

  • Тесты, опросы, анкеты, позволяющие выстроить обратную связь. Я использовала не только предметные задания, но и анонимные вопросы вида "что самое сложное при решении таких задач?", "как вам больше нравится изучать физику (с учебником/тетрадью, соседом по парте, интернет-ресурсами, свой вариант)?" и т.д.

  • Онлайн-трансляции в соцсети. Ежедневно мы встречались для того, чтобы разобрать самые сложные вопросы. Поскольку к марафону подсоединились и сильные ребята, и те, у кого сложности в изучении предмета, мне приходилось выступать не только в роли консультанта, сопровождающего обучение, но и в роли мотиватора.

  • Геймификация. Каждый вечер мы подводили итоги работы и отмечали самых-самых: тех, кто работает быстро и эффективно. Очередная виртуальная медаль представляла собой картинку какого-либо физического объекта (магнит, лампа накаливания, электрофорная машина и т.д.). Выдавая подобные медали, можно сообщать дополнительную информацию, которая обязательно запомнится.

 

Что в итоге?

 

Лайки, но не только. Ребятам удалось посмотреть на физику как учебный предмет с разных сторон, поскольку программа марафона была скомпилирована из разных тем и учитывала именно те разделы, которые вызывают наибольшие сложности у ребят 7-8 класса. Мы делали акцент на взаимосвязи математики и физики, блоком рассматривали все силы, о которых говорится в механике, выявляли трудности, возникающие при проведении экспериментов. В итоге мы вышли на решение экзаменационных задач и поняли, что они не только решаемы, но ещё и по-своему красивы. Я получила положительные отзывы не только от ребят, но также и от родителей учеников, которые также имели возможность погрузиться в содержание марафона.
А как учителю мне посчастливилось прокачать свои навыки сетевого взаимодействия с детьми и навыки работы на камеру. Появился повод посмотреть на себя со стороны и улыбнуться.

 

 

 

Please reload

Please reload

ищи по тегам

Пишите

Заходите

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon

© Nat Yanikova

Псков, Россия