top of page

рождение технопарка


ноябрь 2016

Фото сделано в ноябре прошлого года. Тогда только возвели первый корпус новой школы, и ничто не предвещало появления четвёртого, в котором и находится ныне технопарк. Но потом возвели второй корпус, третий, четвёртый и даже пятый - общественно-спортивный (с актовым, спортивными залами и столовой). Корпусы теперь называют блоками, от чего мне немного не по себе было первое время из-за возникающего ощущения пребывания на АЭС. Но теперь уже все привыкли и это никого не смущает.

На протяжении учебного года мы регулярно посещали стройку, пытаясь соотнести появляющиеся по проекту площади и инфраструктуру с мебелью и оборудованием, которое необходимо было разместить на них. Самые сложные и проблемные в этом плане кабинеты, на мой взгляд - это кабинеты физики, химии и информатики, поскольку там необходимо предусмотреть подвод электроэнергии к партам, работу вытяжек, встраивание специальных моек и другого оборудования. Особые сложности вызвал наш технопарк, поскольку по проекту он вообще предусмотрен не был. А когда мы что-то начинаем переделывать на ходу в большом проекте, всплывает много частностей.

Итак, проект нашей школы не очень современен. По нему на третьем этаже 4-го блока предполагались кабинеты дизайна, радиоэлектроники и внеурочной работы. Вообще следует сказать, что 4-й блок довольно интересный: на первом этаже располагаются кабинеты технологии для мальчиков и девочек, на втором - кабинеты музыки, ИЗО и черчения. За этим блоком закрепилось название блока трудового и культурного образования. Но если первый и второй этаж понятны любому простому советскому человеку, учившемуся в школе, то с третьим возникают вопросы.

Нам необходимо было соотнести закупаемое оборудование и понять назначение данных классов, содержание той деятельности, которую мы будем организовывать здесь с детьми. В итоге функциональность кабинетов, конечно же, была изменена. И это отразилось не только на названиях аудиторий.

В перечне по кабинетам значилась лаборатория 3D-моделирования и отдельные модули: модуль автоматизированных технических систем (робототехника), лаборатория электроники и электротехники, лаборатория мехатроники и пневматики. Также была обозначена школьная телестудия и издательский центр. По отдельному контракту была организована дозакупка оборудования для профильного инженерно-технологического класса, включающего интерактивные кульманы, лабораторию инженерной графики, универсальную интерактивную систему, мобильную интерактивную лабораторию и другое оборудование для обучения основам электроники, электротехники, логики, для проведения экспериментов по физике. Самое интересное, что читая все многостраничные документы, нужно не только понять, что лингафонные кабинеты - это не для меня, но и представить, как выглядят интерактивные кульманы, станки для обработки дерева, собираемые из конструкторов, и что такое универсальная интерактивная система, большие ли размеры у испытательного стенда прочности материалов. Возникающие далее вопросы: какая мебель необходима для размещения всего оборудования, где необходимо делать дополнительные розетки и на сколько вольт, в каких местах классов понадобятся сетевые розетки. Всё необходимо было согласовать со строителями, электриками, слаботочниками.

После виртуального (на бумаге) распределения оборудования наши классы в технопарке получили следующие названия:

3.65 Профильный инженерно-технологический класс

3.67 Лаборатория 3D-моделирования и прототипирования

3.68 Кабинет робототехники

Школьная телестудия и издательский центр переехали на этаж ниже. Здесь, на навигационной схеме, кабинеты технопарка подсвечены жёлтым. Кстати, с данной схемой навигации произошла отдельная история. Я всё время плутала по школе, так как с большим трудом добиралась из кабинета физики в технопарк. Вопрос "Как пройти в библиотеку?" был весьма актуальным, так как кратчайший путь как раз через библиотеку и лежит. Региональный центр информационных технологий пошёл нам навстречу, в результате чего была создана навигация, которой теперь пользуются учителя, родители, дети. Она отражается на больших мониторах в главном холле первого и второго этажа. Это будет весьма полезно и для нас на первых порах, и для всех наших будущих гостей.

навигация

Строители ещё заканчивали работы, что-то подкрашивали и штукатурили, доделывали розетки по периметрам, а мы уже начали реально въезжать в классы технопарка. Процесс этот был очень непростой, так как мы работали с мешаниной из мебели, оборудования и строительной пыли. Я ощущала себя кладовщиком, грузчиком, техничкой, но совсем не учителем. Нужно было отсортировать, принести и разнести оборудование (из другого конца школы), распаковать, определить всё на свои места, расставить мебель (которой катастрофически не хватало!), а дальше настроить, наладить, запустить, апробировать, продумать содержание... И, отмывая в очередной раз пол от извести, ловишь себя на том, что думаешь: как же классно здесь будет, какие будут интересные занятия и какие проекты с детьми здесь можно будет реализовать.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page