top of page

глядя на батуты

Недавно я наблюдала за тренировкой батутистов в "Простории". Это не просто зрелищно, скажу я вам, это позволяет задуматься.

Вообще говоря, когда спортсмены занимаются именно с этим тренером, я, находясь этажом выше, временами вздрагиваю. Дело в том, что потолки и стены на этажах Науки и Спорта достаточно условные, звук летает между территориями. И когда начинается тренировка спортсменов, до нас доносится звучный голос тренера, временами достаточно резкий. Тренер может использовать не очень приятные слова, чтобы взбодрить ребят, а иногда постукивает тапком по полу. То ли он задаёт ритм, то ли угрожает - с первого раза и не поймёшь.

В общем, вести занятия на территории науки становится невозможно, когда спортсмены входят в такой режим. И самое странное: меня постоянно убеждали в том, что именно этот тренер высокий профессионал, что его подопечные достигают больших успехов, и что к нему стоят целые очереди.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И на днях я воспользовалась такой возможностью.

Наблюдая за серией упражнений, я поняла, что мне трудно оторваться от происходящего, что возникает желание самой прийти на тренировку именно к этому тренеру.

Я мало понимаю в методике преподавания физкультуры, особенно в обучении прыжкам на батутах, однако, невооружённым глазом видно следующее.

А. Тренер не даёт детям ни одной свободной минуты, они постоянно заняты делом.

Б. Тренер держит в поле зрения всех ребят, обращает внимание всех детей на того, у кого получается лучше, подбадривает тех, у кого не очень большой прогресс.

В. В руках у тренера секундомер, время на каждое упражнение он отмеряет до секунды.

Г. Тренировка строится по принципу усложнения: сначала отрабатываются простые элементы, потом более сложные, а после они комбинируются.

Д. Если тренер видит, что что-то не очень хорошо получается у большинства детей, он готов объяснять, демонстрировать упражнение ещё раз, используя другие приёмы и подходы.

Е. Тренер, действительно, может назвать детей червяками или головастиками, однако, они все адекватно воспринимают это, иногда улыбаются, и, взбодрившись, работают дальше.

Я заметила, что на соседних батутах взрослые люди повторяют те упражнения, которые даёт ребятам тренер - прыгают на спине, встают на руки, делают повороты в воздухе. Оказывается, они приходят специально в то время, когда идёт тренировка у детей. А когда эти маленькие мальчишки надевают костюмы и начинают крутить разнообразные сальто на батутах, то кажется, что это один клонированный мальчик - настолько всё чётко и выверено. Такие результаты могут быть достигнуты только благодаря кропотливой, продуманной работе, только благодаря апробированной методике.

В общем, после увиденного я нахожусь под впечатлением. Но думаю, что данные методы работы подойдут не для всех занятий и не для всех преподавателей. Здесь и харизма нужна, и определённая направленность образовательной деятельности, наверное.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page