Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мейкерспейсы для всех и каждого. Часть 3

18.08.2016

Это ещё несколько примеров организации мейкерспейсов (г.Сиэтл).

Одна из технических лабораторий, созданных по типу мейкерспейса, называется Metrix Create и занимает подвальное помещение. Всё начиналось с нескольких инициативных людей, которых привлекало программирование микроконтроллеров. В один прекрасный момент они начали создавать и реализовывать наборы для мейкерства, содержащие электронные компоненты, некоторые из которых изготавливали самостоятельно. Затем за небольшие деньги был приобретён лазерный резак, появлялись заказы, а вместе с ними росли возможности по закупке нового оборудования. Сейчас эта организация, в которой осуществляются работы с разными материалами. Здесь нет членства, но ведётся работа с конкретными заказами. Существуют примеры успешных проектов, например, подставки для мобильных телефонов или весёлые насадки-ладошки на автомобильные дворники. Интересно, что для многих проектов используются краудфандинговые платформы. Metrix Create - пример заведения, где на небольшом пространстве сосредоточены высокие технологии, креативные идеи и непринуждённая атмосфера.

Сиэтловский чердак. Этот мейкерспейс является немногочисленным общественным объединением. Он очень похож на клуб по интересам, весьма уютный и располагающий к творчеству. Участниками мейкерспейса являются в основном женщины, таким образом, у клуба есть отличительная особенность: он выступает за равноправие мужчин и женщин. Насколько нам стало понятно, в Сиэтле, где достаточно сильно развит IT-сектор, женщины в нём недостаточно представлены. Поэтому в "Сиэтловском чердаке" мы наблюдаем тех, кто ощущает это неравенство. Интересно, что женщины и девушки занимаются программированием, осваивают технологию электронного текстиля. Здесь также имеется уголок, где можно вязать, читать и просто общаться. Очень активно данное объединение участвует в общественной деятельности, проводя различные мастер-классы и праздники для школьников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиотека г.Сиэтл раз в неделю ставится мейкерспейсом для детей из ближайшей школы. Ребята уже знают, что по средам можно прийти сюда после занятий и принять участие в увлекательном мероприятии. Активность может быть какой угодно, но она всегда направлена на творчество и созидание. Работники библиотеки понимают, что занятия в школе строятся по определённому плану, поэтому здесь они стремятся давать минимум инструкций и предоставить ребятам свободу действий. Нам было очень интересно наблюдать за тем, как школьники постепенно появлялись в зале библиотеки, рассматривали оборудование и начинали эксперименты с ним. Это были кубики, которые можно соединять между собой и получать различный результат: робота, который едет или крутится, мигает маячком, управляется рукой и т.д. Формат занятия предлагал свободу действий, а соответственно, полёт мысли. И результат в данном случае у каждого ребёнка заключается в выстраивании причинно-следственных связей: батарейка нужна для того, чтобы у робота появилась энергия на выполнение действий; для перемещения обязательны белые кубики, содержащие моторчики и колёса; датчик расстояния позволяет командовать роботом - заставить вращаться быстрее или медленнее.

Студия Coder Dojo существует в Сиэтле вот уже несколько лет. Это субботний клуб для ребят по изучению азов программирования на Скретч, Питон и в других подобных средах. Здесь же ребята занимаются 3D-моделированием и созданием мультфильмов. Занятия проходят в помещении, предоставленном спонсорами. Плата за занятия минимальна и полностью идёт на развитие клуба. Интересно, что работа ведётся волонтёрами, которые зачастую являются родителями ребят, участников клуба. Следует отметить, что преподаватели не всегда являются педагогами, чаще они представляют IT-компании. Что интересно, клуб функционирует с использованием модели BYOD. Меня очень вдохновили принципы, по которым работает Coder Dojo: 1) уважение друг к другу; 2) классная атмосфера. Это весьма важные вещи, которые влияют на саморазвитие и раскрытие творческого потенциала как детей, так и взрослых.

Изображение с сайта Seattle CoderDojo

Please reload

Please reload

ищи по тегам

Пишите

Заходите

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon

© Nat Yanikova

Псков, Россия