top of page

Как малыши свет изучали


"Свет - это фотоны!" Такой была первая фраза ребятишек из подготовительной группы детского сада, когда они пришли на занятие. Именно она навела меня на мысль о том, что представления о свете у маленьких детей не такие уж и скудные. Конечно, ведь сейчас много информации в доступной для них форме. На занятиях ребята часто вспоминают Фиксиков, поэтому мне пришлось посмотреть ряд мультфильмов, чтобы не ударить в грязь лицом. Например: "Зеркало", "Солнечная батарея", "Батарейки", "Фонарик". Кроме того, некоторые ребята имеют дома развивающие конструкторы, интересные книги. Поэтому на наших занятиях о свете мы отталкиваемся от фактов, которые известны детям, выстраиваем причинно-следственные связи, учимся ставить гипотезы, планировать эксперименты, проводить их на практике, записывать и анализировать результаты.

На серии занятий о свете и освещённости мы решали ряд познавательных задач: - что такое свет и откуда он берётся; - как связаны свет и тепло; - как распространяется свет; в каких местах класса светлее, а в каких темнее; - какие тела и вещества более прозрачны, а какие менее; - как можно усиливать или ослаблять световой поток; - какие поверхности хорошо отражают свет, а какие поглощают; - что такое тень; когда случаются затмения; - как наблюдать затмение. В решении данных задач нам помогала цифровая лаборатория "Наураша в стране Наурандии". Юный исследователь Наураша, находящийся в компьютерной лаборатории по изучению света, давал нам ценные советы и комментировал показания датчика освещённости. Особенно веселило ребят поведение Робо-крысы, которая реагировала на результаты наших экспериментов со светом: при маленькой освещённости Робо-крыса спала, при большой принималась вскапывать огород или читала книгу, а при очень большой ложилась загорать в солнечных очках.

Для того, чтобы ребята учились ставить гипотезы, мы пробовали отвечать на вопросы и формулировать идеи. Например: "Я думаю, что на столе освещённость больше, чем у окна", "Мне кажется, что бутылка с водой лучше усилит световой поток, чем линза", "Наверное, серебристая поверхность лучше отражает свет, чем зелёная", "Предположим, что солнечные очки больше подойдут для наблюдения солнечного затмения, чем закопчённое на свечке стекло". Мы учились располагать исследуемые объекты по их свойствам, давая им номера. Например, если мы считаем, что зелёный светофильтр будет более прозрачен, чем красный, то в линейке объектов он должен стоять раньше. Далее мы задумывались над тем, какое оборудование нам необходимо для проведения эксперимента, каким образом мы будем его располагать, какие условия должны быть неизменными при проведении серии опытов. Например, расстояние между фонариком и датчиком освещённости должно быть одинаковым в каждом опыте, когда мы исследуем прозрачность. Или: когда мы говорим об отражении света, необходимо располагать исследуемую поверхность под определённым углом к источнику света и датчику.

Проводя эксперименты, ребята ассистируют друг другу: одни расставляют приборы и исследуемые объекты, другие следят за изменением показаний, третьи советуют, как можно улучшить ход эксперимента. В результате исследования мы видели, верны ли наши предположения о свойствах объекта. Иногда гипотезы подтверждались, а иногда всё происходило с точностью до наоборот. Например, чёрная бумага является неплохим отражателем, если она достаточно гладкая; бутылка с водой может сработать лучше, чем линза; поляризаторы обладают способностью задерживать свет, если их повернуть друг относительно друга. Все наши небольшие задачи нацелены на формирование умений планировать и взаимодействовать, добывать знания и анализировать их. Мы учимся сравнивать величины, вскрывать причинно-следственные связи, устанавливать логические цепочки. Не всё пока гладко, но впереди ещё несколько модулей, где можно будет и дальше выстраивать работу юных исследователей. Теперь наступает время говорить о звуке, Наураша перемещается в новую лабораторию, и я уже готовлюсь - смотрю Фиксиков ("Ноты" и "Опыты со звуком").

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page