top of page

Как выстроить занятие с цифровой лабораторией для малышей

На занятие с цифровой лабораторией "Наураша в стране Наурандии" ко мне пришли пытливые ребятки из подготовительной группы детского сада и первого класса. В группах не более 10 человек, поэтому есть возможность организации проектной и исследовательской деятельности на начальном уровне - индивидуально с каждым, в парах, в микрогруппах. Хочется, чтобы ребята научились понимать различные явления окружающего мира, объяснять их на понятном для них уровне, уметь проводить измерения, анализировать и сравнивать результаты. Мы начали работу со знакомства с цифровой лабораторией и входящим в неё датчиком температуры. Мы рассуждали, какие бывают термометры и какими легче и удобнее пользоваться. Также мы выяснили, кто такие учёные и каковы основные правила их работы. Довольно долго перед следующим занятием по измерению температуры я размышляла над тем, каким образом подать малышам понятие десятых. Ведь в цифровой лаборатории значения температуры измеряются именно с точность до десятых. На первом занятии, при знакомстве с работой температурного датчика, мы не очень-то обращали внимание на хвостик числа после запятой. Нам было интересно понаблюдать, какие изменения происходят в самой лаборатории, если мы нагреваем датчик в своих ладошках. Оказалось, что цветочек на лабораторном столе расцветает, а мальчику Наураше становится жарко, он потеет и достаёт вентилятор, чтобы освежиться. Вместе с этим мы конечно же наблюдали за цифрами, обозначающими значение температуры.

Наблюдения за показаниями

На следующем занятии мы измеряли значение температуры воздуха в разных частях класса. И тут десятые доли градуса пришлись как нельзя кстати. Мы поняли, что десятые позволяют нам точнее говорить о результатах измерений. И в конце концов я всё-таки решила, что следует называть вещи своими именами: десятые - десятыми (а не хвостиком после запятой), градусы - градусами Цельсия (и вести соответствующую запись). Пусть будет немножко трудно, пусть будут новые понятия и слова, но ведь в этом и состоит суть обучения. Зато первоклашкам и подготовишкам не придётся переучиваться, когда они ещё раз встретятся с десятыми и градусами Цельсия на уроках математики и физики в средней школе. Честно признаюсь, что получилось не всё и не у всех (кто-то не писал значки градуса, кто-то положил цифру восемь на бок и т.д.), но ведь на то и есть обучение - стремиться к цели, которая вот-вот может быть достигнута. А цель при этом можно всё время немножко отодвигать. Перед занятием я заготовила план класса, где начертила некоторые приметные объекты (стол, окно, компьютер, проектор). Ребята должны были догадаться о том, что за помещение изображено на картинке, а также предложить свои варианты: где температура может различаться и где её нужно измерить. Они предложили не только те места, которые я задумала, но ещё и цветочек, пол, батарею, монитор компьютера, стену, угол. Как оказалось, земля в цветке прохладнее окружающего воздуха, стена тоже холоднее, чем некоторые другие места класса. А самый большой жар возле лампы проектора. Как настоящим исследователям, нам пришлось испытать различные трудности в работе: вставать на стул, чтобы дотянуться до проектора, потерпеть холодок, идущий из раскрытого окошка, пока показания температуры установятся. Кто-то залезал под стол, тянулся за компьютер, чтобы проверить, какова температура за системным блоком. Работа с датчиком происходила по очереди. За показаниями мы следили на мониторе и экране проектора, параллельно я вела запись на флип-чарте.

Измерение температуры за системным блоком

Измерив температуру в разных уголках помещения, зафиксировав полученные данные на плане, мы стали рассуждать, в каких местах теплее, а где холоднее и почему. Мы, как настоящие учёные, переписали самые маленькие и самые высокие значения на итоговую шкалу, располагая их соответствующим образом - от холодного к тёплому. В конце занятия мы поиграли в незаконченные предложения: "Сегодня мы измеряли ...", "Мы делали это с помощью ...", "Мы узнали, что самое холодное место в классе - ...", "а самое тёплое - ...". Занятие получилось достаточно живым, поскольку было очень похоже на игру. Однако, у этой игры есть определённые правила, которые мы приняли и старались им следовать. А эти правила - самые основы исследовательской работы: предположи, предложи, проведи измерение, запиши результат, проанализируй, выскажи мнение. Я думаю, что после серии занятий в конце года мои малыши станут настоящими исследователями, а их интерес к изучению окружающего мира, познанию свойств объектов и выявлению причин различных явлений только возрастёт.

Листок из альбома юного исследователя (подготовительная группа дет.сада)

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page