Мерцающий браслет

C интересом наблюдаю за ходом мастерской "После звонка всё только начинается". Море появляющихся идей вдохновляет на личные мейкерские проекты. Это ещё один мастер-класс, посвящённый созданию текстильных украшений. Наверняка изготовление такого изделия будет интересно для девочек 7-8 класса.

Время изготовления: 3 ч Необходимые материалы, инструменты, компоненты: Плата Arduino LilyPad, среда программирования Arduino IDE Держатель для батарейки Батарейка-таблетка 3 В Тонкие многожильные провода либо токопроводящие нити 7-9 светодиодов Пластиковая бутылка объёмом 0.6 л или более Хлопковые нитки для вязания (ирис или т.п.) Металлические одежные кнопки Шило, канцелярский нож, пинцет Большие и маленькие ножницы, иглы

Штатив или другой удобный держатель

Начало работы. Подбираем светодиоды к пряже. В моём случае эффектным оказалось сочетание меланжевых хлопчатобумажных ниток и зелёных светодиодов. Закрутите пинцетом ножки светодиодов так, чтобы удобно было соединять их с проводами (или токопроводящими нитями). Если вы используете провода, снимите изоляцию с их концов. Кстати, в данном проекте предпочтительное использовать именно тонкие провода, а не нити, поскольку возможно их пересечение, а следовательно, замыкание в случае соприкосновения оголённых контактов.

Длина подготовленных проводников не должна быть очень большой. Начните располагать на рабочей поверхности все элементы в той последовательности, в какой они будут размещаться на поверхности браслета.

Учтите, что вы будете ограничены шириной и длиной окружности браслета, поэтому, вырезая основу изделия из пластиковой бутылки, обратите внимание на диаметр платы.

Тестирование. Временно подсоединим один светодиод к плате через резистор, чтобы протестировать работу заливаемого скетча, которые организует мерцание светодиодов. После отладки токоограничительный резистор можно снять, если больше не планируется подключение платы к ПК. Вы можете залить на плату такой скетч или изобрести что-то другое.

Код

int brightness = 0; int fadeAmount = 5; void setup() { pinMode(9, OUTPUT); } void loop() { analogWrite(9, brightness); brightness = brightness + fadeAmount; if (brightness == 0 || brightness == 255) { fadeAmount = -fadeAmount; } delay(30); }

В моём проекте зелёные светодиоды рассчитаны на 2.8 В, а батарейка выдаёт 3 В. Однако, на практике мы имеем дело с собственным внутренним сопротивлением проводов и быстро садящуюся батарейку, поэтому фактически становится вполне возможным подключение светодиода без резистора.

Обратите внимание на то, как будет меняться яркость светодиодов при разных напряжениях, с резистором и без. Наблюдайте за изменением свечения при добавлении новых светодиодов параллельно. Можно воспользоваться паяльником, чтобы добиться лучшего контакта в местах соединений. Однако, и скрутка неплохо держит контакт. Именно поэтому речь идёт о многожильных проводах.

Сборка. Закрепите нитками полученную светодиодную цепочку на пластиковой основе. Здесь пригодится штатив или рука друга. При обмотке наблюдайте за тем, чтобы ножки светодиодов и оголённые кончики проводов не давали лишних контактов. По краям пластиковой подложки я сделала дырочки с помощью шила, чтобы обметать браслет нитками и не оставлять пластиковой пустоты. Подумайте, как лучше расположить плату и держатель для батарейки, чтобы на лицевой стороне было больше места для светодиодов - ведь компоненты можно размещать с обеих сторон. Но, вполне возможно, что вы захотите обыграть дизайн самой платы, разместив её на самом видном месте. Это тоже будет достаточно эффектно.

Так как плата обладает собственным весом и утяжеляет браслет (она ещё и плоская - это нужно учитывать при проектировании формы и размеров), будет необходима застёжка. У меня в качестве застёжки выступает пара одёжных кнопок, пришитых на края изделия. Возможно, вы придумаете что-то другое: шнуровку или липучку. Тогда предусмотрите этот момент на этапе подготовки основы из бутылки. Проверьте, как всё работает и обязательно похвастайтесь любопытной соседке! Снимите видео и выложите в youtube - пусть вас похвалят друзья, ведь это так важно!

#arduino #Lilypad #programming #etextile #мейкерство

приветствую
что свежего