top of page

ФГОС: где мы буксуем

Лично я обожаю школьные педсоветы. А вы? Во-первых, любое собрание педколлектива - это прекрасная возможность встретить коллег, с которыми мы теперь не пересекаемся на каждой перемене в учительской: в школе введены электронные журналы, и каждый заполняет их из своего кабинета. Во-вторых, педсовет - это отдельное информационное событие. И это тот редкий случай, когда информацию не нужно искать и фильтровать - она сама обрушивается на тебя мощным сгустком. Но обязательно следует переваривать, анализировать, участвовать в обсуждении, делать выводы. На одном из таких педсоветов мы прорабатывали вопросы перехода на ФГОС. Тема это сложная, многогранная, по некоторым вопросам мнения педагогов сильно разнятся. Но мы постарались в ходе обсуждения выделить ключевые моменты процесса перехода на ФГОС и обозначить, благодаря чему школа выигрывает, а где есть проблемы, уязвимые места. Исходя из такого анализа плюсов и минусов удаётся намечать пути решения существующих проблем. Плюсы Школы сегодня выигрывают, поскольку произошло расширение их полномочий. Мы самостоятельно выбираем пути, по которым двигаться, определяем программу развития, вольны варьировать часть учебного плана. Вся наша деятельность становится довольно гибкой. Если говорить о деятельности отдельного педагога-предметника, то здесь следует отметить, что в его руках имеются возможности самостоятельно выбирать направление повышения квалификации, а также наполнять рабочую программу содержанием в той форме, которая наиболее приемлема для конкретных условий преподавания, с учётом специфики классов. Стандарт предусматривает и даёт возможность учитывать индивидуальные особенности детей. Кроме того, ФГОС предполагает работу с детьми разных категорий и во внеурочной деятельности. Немаловажный штрих, который следует отнести ко всем занятиям в рамках нового стандарта - деятельностный подход. Это именно то, что необходимо сегодняшнему подрастающему поколению, которое кто-то удачно назвал не "почемучками", а "зачемучками". Именно стандарт ориентирует нас на то, чтобы все занятия отвечали детям на вопросы: зачем это нужно? и где это может пригодиться? Практическая значимость и связь с жизнью - это важные критерии для оценки современного урока на соответствие ФГОС. Мы понимаем, что такие уроки и образовательная программа в целом должны ориентироваться на образовательный результат, который должен видеть сам учащийся. И сегодня мы вооружены чёткими требованиями ФГОС к уроку, которые заставляют задумываться над тем, как должно выстраиваться целеполагание, каким образом сработает мотивация, какова будет практическая значимость знаний и способов деятельности. Именно благодаря стандарту, сегодня мы имеем хорошие вспомогательные схемы для построения урока, учебного занятия, учебной ситуации. Многие педагоги отмечают также, что эффективность занятий повышается благодаря хорошей материально-технической базе школы, а это тоже одно из требований стандарта.

Наша новая спортплощадка

Минусы Как оказалось, там, где одни видят плюс, другие отмечают минус. Самые большие противоречия коснулись содержания образования. Стандарт не даёт это содержание - всё, что имеется, носит рекомендательный, примерный характер. Поэтому на школе лежит большая нагрузка и ответственность по написанию образовательных программ, а предметники обременены составлением рабочих программ. Причём, любые изменения в учебном плане влекут за собой переработку документации учителя. Всё это усложняется тем, что требования к образовательным и рабочим программам постоянно меняются, а мы не имеем достаточной подготовки для того, чтобы уяснить некоторые понятия и свободно оперировать ими. Учителя отмечают недостаточную, слабую методическую поддержку, либо вообще её отсутствие, хотя в этот переходный период она необходима, как воздух. Отсюда, как следствие, мы видим бесконечную борьбу с бумаговоротом, подавленность педагогов, которые были психологически не готовы к изменениям, а теперь ещё и инертны. Некоторые коллеги считают, что возникает перегрузка не только у педагогических работников, но также и у детей, родителей.

Ученик, проспавший основное уравнение МКТ

И снова минус, который тесно связан с обозначенным плюсом: мы должны ориентироваться на результат, но каким образом его диагностировать? Системы мониторинга образовательных результатов нам никто не предоставлял, то есть образовательное учреждение должно самостоятельно его разработать. Сегодня завучу, заведующему метод.объединением и педагогу следует быть ещё и человеком, умеющим составлять, проводить и анализировать мониторинговые исследования, результаты которых сворачивать в матрицу учебных достижений отдельного ученика для отслеживания личного прогресса по отдельным компетенциям и универсальным учебным действиям. Такую систему мониторинга следует не просто разработать, но и апробировать. Мы понимаем, что некоторые элементы мониторинга у нас уже имеются, но именно системный подход может дать наилучший эффект. Отдельной строкой среди сложностей следует отметить нестыковки в некоторых УМК, а также проблему преемственности в образовании. Вспоминаю слова одной из моих коллег, которые служат здесь ярким примером. Педагоги начальной школы говорят: "Мы вам подготовили таких замечательных детей, а вы..." А учителя основной школы отвечают: "А ваши дети ничего не знают и не умеют..."

Урок математики. Параболы на платье учителя

Пути решения Следует сказать, что при анкетировании больше всего информации содержала именно эта позиция: педагоги всё-таки люди неугомонные, они всегда куда-то стремятся, им постоянно кажется, что ещё чуть-чуть стоит поработать сверх нормы и всё наладится. Но не тут-то было... Итак, если выделять основные направления, в которых следует двигаться, преодолевая трудности перехода на ФГОС, то они напрямую будут перекликаться с обозначенными проблемами. Раз мы вольны работать над содержанием образования, то должны его конкретизировать, подбирать именно те программы, которые более всего будут подходить под наш контингент. В этом плане следует продолжать повышение квалификации, уделять внимание самообразованию и личному развитию. Необходимо далее изучать педагогические технологии, внедрять те из них, которые максимально обеспечили бы результаты ФГОС. Нам видится необходимым взаимообучение учителей в малых группах по проблемам преемственности, адаптации, изучению программ и УМК и др. Также предметникам следует плотнее взаимодействовать с учителями начальной школы, использовать сквозные образовательные технологии, организовывать более частое взаимопосещение уроков. Это поможет обратить внимание на практическую часть рабочих программ, проектную деятельность. Отдельная программа о проектно-исследовательской деятельности у нас уже утверждена, она обобщает большой опыт предыдущих лет, который следует принимать во внимание. Мы решили, что необходимо чётко прописать темы индивидуальных исследовательских проектов для каждого класса, чтобы дети могли выбрать, либо предложить свою тему. Было также озвучено, что необходимо далее совершенствовать материально-техническую базу, плотнее работать с родителями, уточнить далее критерии системы оценивания, оптимизировать бумажные потоки. И возможно, тогда у нас найдётся время на наших учеников...

Ученик 7 класса с рассеивающими линзами на перемене

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page