top of page

Информационные потоки на уроке

Современные дети родились и растут в большом информационном поле, волны которого идут из различных источников, имеют неодинаковую интенсивность и направление. Эти информационные волны определённым образом влияют на восприятие окружающей действительности, формируют собственную точку зрения, заставляют развиваться.

Мы не всегда понимаем, что на обычном школьном уроке нельзя изолировать ребят от этого информационного поля: учитель не может быть единственной информационной волной. Иначе это будет скучно, неинтересно, однобоко. Для постоянной мотивации ребят к изучению предмета необходимо предлагать разнообразные задания, ставить задевающие их проблемы. Это можно назвать фишками, исследовательскими задачами, ещё как-то, но важно, чтобы вброс таких фишек происходил постоянно, поскольку именно таким образом поддерживается не только мотивация, но и мыслительные процессы. Предлагаю ряд таких заданий и вопросов к уроку на сухую тему "Электрический ток. Источники тока". Сам урок можно начать с рассуждения о том, что было бы, если бы мы остались без электрического тока и его источников. Например, мы пошли в лес по грибы, по ягоды, заблудились, телефон разрядился. Что делать? Эта проблема помогает держать интерес ребят на протяжении всего урока, нужно только напоминать им постоянно о том, что из леса мы ещё не выбрались, поэтому следует продолжать исследования по теме.

Задание. Попробуйте разобрать имеющиеся у нас батарейки и выяснить, что находится внутри. Дети изумятся тому, как сложно разломать батарейку и тому, что внутри неё такое неприятное грязное вещество. Естественный вопрос: "А что это?" Интересно, что учебник не даст полного ответа, поскольку батарейки могут оказаться разных типов, а параграф содержит описание только самого простого сухого гальванического элемента.

Вопрос. Википедия говорит, что Луиджи Гальвани в первую очередь был врачом, и только потом физиком. Почему? Ведь благодаря ему мы используем слова, напрямую относящиеся к электричеству: "гальванометр", "гальванопластика", "гальваностегия", "гальванический элемент". Вопрос для девочек. Каким образом можно превратить засушенный листочек в долговечное медное украшение? Гальванические установки, которые используют мастера для получения покрытых медью изделий, могут быть собраны в условиях школьного кабинета физики. Для наблюдения за процессом электролиза и получения результата может понадобиться от нескольких часов до нескольких дней, однако, принцип работы такой установки можно изучить в течение урока.

Изображение из статьи Гальваника

Задание. Имеется информация о разных типах батареек. Какие батарейки выбрали бы вы и почему? Нужно отметить момент, когда рабочие группы обмениваются информацией и озвучивают свои собственные выводы. Одно дело, когда говорит учитель, и совершенно другое, когда та же информация звучит из уст сверстника. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда друзья имеют больший авторитет, чем родители.

Вопрос. Какие виды аккумуляторов существуют и где они используются? Какое напряжение выдаёт аккумулятор вашего телефона, фотоаппарата? Тут в классе начинается сравнение аккумуляторов от разнообразной техники, имеющейся в распоряжении.

Источник: Физика-8

Задание. Попробуйте добиться горения лампочки, используя только мотор, нить и соединительные провода. По сути дела, ребята создают модель электрогенератора и тестируют его работу. Задание. Из имеющихся приборов и материалов попробуйте сделать источник тока. Это проблемное творческое задание можно предложить ребятам, которые любят конструировать, изобретать. Они сами предложат цепочку вопросов: откуда берётся электричество? какие реакции происходят? почему при последовательном соединении светодиод горит, а при параллельном нет? зависит ли яркость (и продолжительность) работы установки от количества картошин, от их размеров? какое напряжение необходимо для свечения?

В конце урока каждый ученик определит для себя - с чем необходимо идти в лес, чтобы в случае с разрядившимся телефоном выбраться оттуда живым и невредимым. Ребята назовут и запасной аккумулятор, и картошку с пластинами из разных металлов, и соль, которая, растворяясь в воде, делает её проводником. Важно также, чтобы они сами учились ставить вопросы, начинающиеся со слов "почему" и "как". Когда ребята находятся в поиске, мы понимаем, что создали рабочие условия, близкие к тому, что может произойти в обычной жизни. И в этом случае детям приходится использовать разнообразные источники информации - учебник, дополнительные книги, интернет, собственный практический опыт. Тогда в процессе урока мы начинаем лавировать среди информационных потоков, учиться планировать, выбирать осознанно, приходить к логическим умозаключениям. Имея в запасе набор проблем, вопросов, разнообразных инструментов, мы можем делать наши занятия вкусными (возможно, даже слово "продаваемость" будет здесь уместным). Важно только постоянно осуществлять этот поиск, подпитываться самому, никогда не останавливаясь на достигнутом.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page