Рассказ по картинке или Птица по имени Изобара


Достаточно часто, начиная изучение новой темы, нужно ответить на вопрос: "А зачем?" Без этого большинство сегодняшних детей не станет погружаться в глубины физики, а впрочем, и любого другого предмета. На это обращает внимание и ФГОС, в котором прописана обязательность связи обучения с жизнью. Именно жизненные примеры, проблемные ситуации, нерешённые насущные вопросы - вот что подвигает на продуктивную и осмысленную деятельность. Приёмы здесь можно использовать различные. Один из моих любимых - составление рассказа по картинке или коллажу, озвучивание видеофрагмента и т.п. Такие же приёмы эффективны при закреплении знаний, подведении итогов урока, учебной ситуации или проекта: когда следует привести результаты в систему - пригодится составление кластеров, схем и беседа по взаимосвязям; когда нужно объединить класс явлений и пояснить, какую роль играет тот или иной физический закон - сработает обсуждение коллажа или фото реальной ситуации. Отмечу, что детям всегда интересно, если рассматриваемая ситуация проецируется на них самих. Поэтому я стараюсь не только подобрать визуальный ряд, но и обыграть его: "Паша работает прорабом на стройке и ему необходимо организовать понятие груза на 7 этаж нового дома..." (на экране коллаж: строящийся дом, подъёмные краны, лебёдки), "Илона ведёт прогноз погоды на первом канале и рассказывает всем нам, что относительная влажность составляет 93% и нужно не забыть взять с собой зонтики, выходя из дома" (на экране кадр передачи о погоде, скриншот мобильного приложения с данными о погоде на сегодня), "Андрей везёт сестру на санках по рыхлому снегу, причём масса сестры вместе с санками составляет...". Иногда я рассказываю и о себе, потому что я тоже человек, у которого бывают проблемы или нерешённые задачи в жизни: "Сколько ступенек вверх мне нужно пройти, чтобы затратить энергию, полученную от одной съеденной шоколадки?" Конечно, если это возможно, то лучше работать с реальными объектами: с настоящей шоколадкой, на обёртке которой есть информация про килокалории; с настоящим подключенным к интернету мобильным телефоном и данными о погоде, получаемыми в реальном времени. Если реальные объекты недоступны, можно вывести на экран коллаж. Вот пример такого коллажа, по которому дети выдвигают гипотезы о причинах возникновения трения, о том, от чего может зависеть сила трения и какие виды трения бывают.

А вот коллаж для подведения итогов по теме "Кристаллы и аморфные тела", где нужно распределить фото по группам и дать обоснование.

Ещё одна подборка, с которой мы начинаем изучение тепловых свойств газов, жидкостей и твёрдых тел - одновременно весёлая и не очень, но наводящая на размышления и запоминающаяся при соответствующих комментариях.

Думаю, что у моих галактических коллег масса подобных примеров-кейсов в дидактических копилках и они могут также поделиться приёмами их использования на учебных занятиях. Теперь же я расскажу о случае, который вдохновил меня на написание данного сообщения. Он, собственно и дал название этому посту. Начало урока, включаю проектор, на экране отображается облако ключевых слов по теме "Газовые законы".

Обращаюсь с просьбой: "Дети, составьте рассказ по картинке". И тут началось... - Жил-был Гей-Люссак. - И была у него Изохора. - И случилась у них Бойль. Я не сдерживаюсь и сама добавляю: - Мораль: макропараметры! Дальше игра продолжается: - А что такое изотерма? - Болезнь какая-то! - А изобара? - На птицу похоже!

Но потом мы возвращаемся к поставленному вопросу и понимаем, что нужно было составить рассказ по теме, а совсем не сказку, поэтому изобаре приходится превратиться в график зависимости объёма от температуры при постоянном давлении для данной массы газа. Так что сказка была хороша, но рассказ о газовых законах вышел ещё лучше. В него вошли все слова из облака, соблюдалась логика, а связи между понятиями пояснялись. Пофантазировать бывает полезно, но, видимо, у всех возник вопрос: если Изобара - это птица, то как она выглядит и где обитает? Чем она вообще питается и когда к нам прилетит? Этих вопросов дети не задали, но почему-то стали листать учебники. Кажется, случилось то, чего я совершенно не ожидала, однако, такой приём и в данном случае помог мне замотивировать ребят и включить их в работу: в итоге они всё равно прибегают к разным источникам информации, а не только к своей фантазии, начинают беседовать и оперировать терминами, а превращение птицы по имени Изобара в прямую на графике происходит легко и незаметно.

#физика #physics

приветствую

подписка на блог

что свежего