top of page

Информационная образовательная среда: анализ компонентов

С наступлением нового учебного года оглядываешься назад: сколько всего сделано... и сколько ещё впереди. Раздумывая над вопросами реализации программы развития своей школы, где единое информационное поле есть одно из ключевых условий, решила посмотреть на ИОС с разных сторон и оценить каждую в отдельности.

Начиная говорить об информационной образовательной среде в образовательной организации, следует отметить, что ИОС существовала в школах всегда (подробнее об этом здесь), однако, сегодня существует не только процесс формирования ИОС, её активного наполнения и развития, но и параллельный процесс влияния самой ИОС на деятельность участников образовательной пространства. Причём, иногда этот процесс незаметен, не поддаётся оценке, но сегодня мы уже не можем отрицать, чтоживём, работаем в ИОС и изменяем подходы к жизни и работе в соответствии с возможностями, которые предлагается. То есть коротко: не только мы меняем среду, но и среда меняет нас. Например, всё чаще возникают и апробируются новые способы конструирования и проведения урока в ИОС (модель 1:1, перевёрнутый класс и т.д.), или: изменяются принципы управления образовательной организацией, появляются новые приёмы деятельности руководителей (по мониторингу эффективности образовательного процесса, в частности). Некоторые параметры информационной образовательной среды заметно изменились. Она стала интерактивнее, насыщеннее. Сегодня это играет учителям на руку, поскольку в тренде рейтингование, балльная система, геймификация. Можно называть это как угодно, но красиво поданный контент, дизайнерски отточенный - залог успеха в обучении. Каждый учитель пишет свою рабочую программу и вправе использовать любые из ресурсов, имеющихся него под рукой. В результате мы перенасыщены: у кого-то в ходу учебные диски, у кого-то онлайн-ресурсы, у кого-то своя личная копилка демонстраций, заданий и прочего. Но в то же время, не смотря на такое обилие материала, я не могу сказать о себе, что мне хватает имеющихся материалов: всегда приходится что-то придумывать, искать, переделывать и дорабатывать даже то, что создано мною пару лет назад. Просто-напросто оно устаревает: вчера у учителя была презентация, сегодня ему нужен интерактивный урок для смарт-доски; вчера это был тест в специальной оболочке на ПК, сегодня викторина в облаке LearningApps, а завтра приложение для мобильных телефонов, которое дети установят перед уроком по qr-коду. Обращая внимание на качество используемых электронных ресурсов, тоже можем сказать, что оно не всегда на высоте. Не говоря об ошибках и опечатках упомянем сообразность возрасту и программе, эргономичность. Это несколько слов о самом ядре ИОС, с которым мы имеем дело в результате своей повседневной работы на уроках. Если вернуться к самому понятию ИОС, то вспомним, что это совокупность не только контента и методик, которые мы применяем, но также техники и коммуникационных каналов. Исследователи выделяют пять компонентов ИОС.

Ценностно-целевой компонент - совокупность целей и ценностей образования, развивающаяся в условиях информационного общества, удовлетворяющая запросы всех потребителей образовательных услуг - личности, общества, государства и производства.

На самом деле, этот компонент основополагающий (а в чём-то даже философский) для развития ИОС, так как понятно, что процесс информатизации в школе идёт благодаря запросам общества и требованиям, предъявляемым государством. Если на секундочку представить, что общество бы от нас ничего не требовало в плане информатизации, а государство бы нам ни в чём не содействовало и никуда не двигало, то мало что у нас на сегодня было бы в данном направлении выполнено. В моей школе сегодня наиболее яркими показателями данного компонента могут выступить система региональных электронных журналов и дневников и система информирования о результатах ГИА. Это важнейшие элементы, выявляющие тенденцию к открытости системы образования. Сюда же можно отнести школьный сайт. У всех потребителей образовательных услуг есть возможность оценить деятельность школы по её результатам, представленном в отчёте о самообследовании (не будем описывать всё то множество документации, которое также выложено на сайте для ознакомления). Таким образом, школы сегодня открыты для информационного взаимодействия и стремятся развивать ИОС, вовлекая в неё не только учителей, учащихся, но и родителей, общественность. С другой стороны, можно сказать о том, что не всегда такая открытость интересна: у нас на селе небольшой процент родителей регулярно смотрит электронные дневники, не очень часто заходили на школьный сайт. Причин тому много (основные: ИКТ-некомпетентность, отсутствие техники и просто отсутствие интереса), но мы работаем в этом направлении, регулярно оповещая родителей на собраниях и всеобучах об имеющихся возможностях. Полный переход только на использование электронного журнала в прошлом учебном году, его системное ведение – всё это позволило вовлечь в систему большинство учащихся и определённый процент родителей. Среди проблем здесь стоит упомянуть об избыточности документации, которую мы обязаны публиковать на сайте, множестве проверок со стороны различных организаций, которые иногда предъявляют достаточно странные и жёсткие требования.

Содержательно-методический компонент ИОС - определяет содержательную сферу ИОС и формы организации занятий, методы и принципы обучения, актуальные для реализации целей и задач образования Следует сказать, что парк имеющейся компьютерной техники, кабинеты информатики, мобильные классы, локальная сеть и доступ в интернет позволяют проводить нам разнообразные занятия с учащимися. К примеру, в эксперименте "1 ученик : 1 компьютер" участвуют учителя и учащиеся начальной школы. На базе школы создана творческая группа педагогов, изучающих и внедряющих эту модель: кто-то работает в данной модели с текстами, развивая смысловое чтение, на уроках русского языка; кто-то отрабатывает вычислительные навыки на уроках математики; другие используют мобильный класс для проектной деятельности по окружающему миру и другим предметам. Налицо следующие преимущества данной модели: - каждый ученик может работать в собственном темпе над заданиями его уровня; - обучение становится деятельностным, то есть познание происходит в результате практической работы, в которую дети полностью погружаются; - проектная технология работы выходит на первый план. Однако, здесь существуют и проблемы: - скорость подключения к сети интернет заметно падает при работе большого числа клиентов, поэтому деятельность может тормозиться; - учителя постоянно преодолевают трудности с настройкой оборудования, установкой и обновлением программного обеспечения. Некоторые проблемы, которые решаемы нашими усилиями внутри образовательной организации, мы разбираем на внутришкольных практических семинарах. Большую помощь при старте нам оказали курсы повышения квалификации.

Коммуникационно-психологический компонент ИОС - отображает особенности субъектов ИОС и специфику коммуникационной среды Внутри своей образовательной организации мы используем ресурсы локальной сети со строгой иерархией и организацией контента, внутренний сайт и облачные технологии как систему информирования, инструмент планирования деятельности, возможность оперативного сбора отчётности. В работе присутствуют системы интернет-телефонии, передача e-mail между сотрудниками. Элементы дистанционного и электронного обучения (а эти понятия закреплены сегодня законодательно) также используются в нашей практике внутри школы на занятиях с детьми. Мы достаточно открыты и во внешнее пространство: активно обучаемся на курсах, используя систему дистанционного обучения; участвуем в вебинарах и интернет-конкурсах, сетевых проектах вместе с детьми; делимся своим опытом, разработками в сети на различных ресурсах регионального и всероссийского масштаба; некоторые учителя имеют полновесные электронные портфолио (вебфолио). С нетерпением ожидаем старта осенних интернет-каникул и возможности пройти курсы Петровой О.Г., Урсовой О.В. "Введение ФГОС ООО". Говоря об этом компоненте, отмечу маленький, но важный момент: региональная образовательная среда региона прозрачна и открыта для входа педагогов, работающих в системе электроных журналов. Одним кликом мыши можно выйти из журнала на дистанционный курс, либо выйти информацию о системе олимпиад.

Организационно-административный компонент ИОС включает организационно-правовую основу (нормативную документацию), организационные условия, систему безопасности, разграничение прав доступа; готовность пед.коллектива к работе в ИОС и систему информационного обеспечения и управления образовательной деятельностью Среди основополагающих внутришкольных документов и локальных актов, регламентирующих информатизацию образовательного учреждения, можно выделить Междисциплинарную программу развития ИКТ-компетентности обучающихся (входит в Основную образовательную программу). В ней, в частности, отмечается, что выпускник основной школы научится обращаться с устройствами ИКТ, создавать письменные сообщения, графические объекты, музыкальные и звуковые сообщения, коммуницировать и социально взаимодействовать, используя средства ИКТ, искать информацию и организовывать её хранение. Также в данной программе описывается, какие средства и методы необходимы для достижения конкретных результатов. Мы понимаем сегодня, что развитие ИКТ-компетентности учащихся должно происходить не только на уроках информатики (которые, кстати, в нашей школе начинаются только с 8 класса), но на всех предметах. Поэтому, к примеру, внутри школы приняты единые требования к разработке и представлению презентаций, что позволяет учителям-предметникам действовать согласованно. Ряд документов и регламентов внутри школы касаются электронного журнала, обучения на дистанционных курсах, организации работы творческих групп по внедрению ИКТ, модели 1-1, робототехники. Отдельные документы по развитию информатизации входят в ежегодный отчёт о самообследовании: это анализ состояния и ИОС и планирование работы в сфере информатизации на предстоящий учебный год.

Пространственно-технологический компонент - архитектурно-эстетическая организация образовательного пространства, клиент-серверная архитектура и структура локальной сети, техническая база Последний в списке, но не по значению, поскольку материальная база лежит в основе всех информационных процессов, происходящих внутри и за пределами образовательной организации. Здесь можно сказать следующее: в прошлом учебном году поставок и закупок оборудования в нашей школе не производилось. Это и понятно: мы достаточно хорошо оснащены. 53 компьютера и 37 ноутбуков приходятся на школу, в которой менее 300 учеников. Причём, большую часть техники мы используем в учебно-воспитательном процессе напрямую. Автоматизированное рабочее место каждого учителя с доступом в сеть – это один из факторов, подтолкнувший нас к отказу от бумажного журнала. Однако, следует упомянуть и о проблемах. Самая серьёзная из них – это старение компьютерного парка. Основные поставки пришлись на 2006-7 год, то есть большая часть ПК в нашей школе уже старше 8 лет, а это и есть ресурс техники. Конечно, мы стараемся собственными силами производить текущий ремонт, апгрейд, замену комплектующих, но это всегда требует сил, средств и не может длиться бесконечно. Тем не менее, состояние МТБ на сегодняшний день можно считать удовлетворительным. Однако, какой бы наполненной и развитой не была вся информационная среда и отдельные её компоненты, главным в ней остаётся учитель. Только грамотный и увлечённый педагог сможет построить учебное занятие так, чтобы ученикам на нём было интересно, чтобы они ощущали себя нужными в этой насыщенной (перенасыщенной!) среде, которая окружает их сегодня не только в школе, но и за её пределами. То же можно сказать, перейдя и на позицию администрации: только мудрый и вдохновлённый руководитель может увидеть, как наиболее эффективно можно использовать информационные среды в своей работе, как можно быстро управлять информационными потоками, снижая трудозатраты. Несколько дней назад в Пушкиногорье завершился лагерь мобильных технологий, ребятам из моей школы довелось в нём побывать. Девочки полны восторга, наперебой рассказывают учителям и родителям, как продуктивно провели время, показывают на девайсах разработанные проекты. Дети в лагере создавали слои дополненной реальности на местности и программировали мобильные приложения на пушкинскую тему. Отзывы коллег, появляющиеся на Галактике, говорят о том, что в новой, изменённой, насыщенной среде при определённой организации деятельности и использовании новых подходов мы можем получить необыкновенные, непредсказуемые результаты. Здесь мы явно видим тот самый эффект изменения субъекта под влиянием среды. Поэтому в новом учебном году хотелось бы изменяться: искать среди существующих возможностей те, которые повысят эффективность труда, учиться использовать их и применять, наращивать методику и контент, совершенствуя тем самым имеющуюся информационную образовательную среду. Вот такой вот замкнутый круг..

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page