От знания - к пониманию, от понимания - к применению...
На одном из уроков: - Дети, что написано на доске? - Формулы!
Однажды с учащимися 10 класса у нас зашёл разговор о том, что есть разные уровни мышления. Простым языком, без прямого указания на таксономию Блума, я объяснила, что знание названий физических величин и связывающих их формул - это самая нижняя ступенька лестницы, по которой мы продвигаемся, познавая предмет. Конечно, обозначения и формулы знать нужно - это основание, которое должно быть широким и устойчивым для того, чтобы мы смогли уверенно опереться на него, шагая всё выше и выше. Но после первой ступеньки идёт вторая, которая заключает в себе важность не только знания физической формулы, но и умение правильно трактовать её: например, нужно не только знать закон Ома для участка цепи, а уяснить, что именно сила тока зависит от сопротивления, а не наоборот. Ребята согласились со мной и на протяжении целого урока, который был посвящён решению задач на законы постоянного тока, мы, одновременно с работой над практическими заданиями, выясняли, на какой ступеньке находимся, удастся ли нам подняться выше и что для этого нужно сделать. Это помогло сделать работу более осмысленной, а для некоторых стало мотивирующим фактором на уроке. Мы заметили также, что иногда нам приходится спускаться с третьей ступени на вторую и даже на первую, чтобы что-то уточнить, вспомнить детали, заглянув в книгу, конспект или справочник. К примеру, от знания о сопротивлении проводников мы перешли к понятию проводимости и сформулировали по-новому законы параллельного и последовательного соединения. Мы поняли, что это полезно, поскольку позволяет расширить первую ступень, а значит, сверху можно будет надстроить ещё больше. В ходе работы удалось заметить, что решение практических задач (вторая ступень) помогает заглянуть на несколько шагов вперёд и проанализировать жизненные ситуации: например, почему электрическая плитка у одной ученицы дома долго нагревается; каким образом происходит переключение в электроплитке между тремя режимами работы; что можно сделать, чтобы плитка стала мощнее на 10%, 25% и даже 50%. Ребята догадались, это были уже следующие ступени пирамиды, а название им - анализ и синтез.

После занятия я подумала, что иногда полезно приоткрывать для ребят некоторые педагогические технологии - это возможность для рефлексии и самооценки, а также для целеполагания и планирования. Таким образом, у нас в руках инструменты, которые мы можем преподнести детям для более продуктивной работы. Странно, но ничего лишнего не нужно придумывать - ни маршрутных листов, ни систем оценивания, ни чего либо другого - всё на поверхности. Попробуем рассмотреть основную образовательную программу через призму таксономии Блума, взяв для примера раздел "Электрические и магнитные явления" из обязательной части ("Выпускник научится...") не так давно опубликованной примерной программы по физике для основного образования.
Оценка. Умение оценивать реальность полученного значения физической величины при решении задачи.
Синтез. Умение выделять физические величины, законы и формулы, необходимые для решения задачи.
Анализ. Умение анализировать свойства тел, электромагнитные явления и процессы, используя физические законы (закон сохранения электрического заряда, закон Ома для участка цепи и пр.); умение решать задачи, используя физические законы и формулы, связывающие физические величины; на основе анализа условия задачи записывать краткое условие.
Применение. Использование оптических схем для построения изображений в зеркалах и линзах; умение трактовать физический смысл используемых величин; умение приводить примеры практического использования физических знаний о электромагнитных явлениях; умение проводить расчёты.
Понимание. Объяснение условий протекания явлений, описание явлений и свойств тел с использованием физических величин (заряд, сила тока, напряжение и т.д.); умение различать словесную формулировку закона и его математическое выражение.
Знание. Распознавание электромагнитных явлений; знание физических величин, используемых для описания данных явлений; умение находить формулы, связывающие данную физическую величину с другими величинами; знание условных обозначений элементов электрических цепей.
Как видим, стандарт в большей степени описывает базовые ступени таксономии Блума. Высокий уровень мышления предполагается в стандарте курсивом и имеет заголовок "Выпускник получит возможность научиться...". Там можно найти примеры, в большей степени подходящие для таких мыслительных процессов как анализ и синтез (построение физических моделей, различение границ применимости физических законов), и для оценки (разрешение проблем методом оценки). Между тем, задания на анализ, синтез и оценку необходимо обязательно включать в уроки. Иногда полезно даже начинать занятия именно с таких заданий, поскольку именно они заставят задуматься. Такие задания могут быть предложены ребятам в виде проектных задач или исследовательских проектов. Возможно, не всегда мы успеем найти ответ на сложный вопрос в ходе урока, однако, мы более глубоко будем понимать цель изучения предмета в данный момент. Ниже предлагаю пирамиду, которая пригодится на учебном занятии, чтобы сориентироваться, на каком уровне понимания мы находимся. На мой взгляд, можно предложить и самим ребятам попробовать отнести предлагаемые им задания на тот или иной уровень пирамиды. Об осмыслении процессов мышления подробно можно подробнее почитать здесь.
На одной из контрольных: - А сколько задач нужно решить на четвёрку? - Смотря каких! И смотря как!
