top of page

Девочки - они такие, девочки!

В одной социальной сети Оксана Петрова поделилась материалами, подготовленными ею к очередной конференции. В презентации рассказывается о том, как можно развивать инженерное мышление на тематических мастерских. В выступлении обозначены некоторые проблемные места данной темы, но мы знаем, что иногда сложности можно превратить в точки роста. В частности, фраза "нет программ обучения для девочек" наводит на некоторые размышления. Отчётливо помню красочный рассказ Бориса Ярмахова о том, как проходила акция Дня кода по программированию в Блокли для девочек. А вот ещё один проект - Made with Code, который позволяет познакомиться с азами программирования, делая весёлые постеры, создавая анимационных героев или сочиняя современную музыку. Причём, персонажи настолько "девчонские", что обязательно понравятся маленьким принцессам кода. Один только робот-садовник чего стоит. "Ми-ми-мишный", как сказали бы девочки.

По моему опыту, девочки аккуратнее программируют - не спеша, но с толком. Это касается не только блочного программирования на том же code.org или scratch.mit.edu , но и широко распространённого pascalabc.net. Точно также девочки намного аккуратнее мальчиков собирают электрические цепи по схемам, и это я наблюдаю на уроках физики из года в год. Но если объяснить девочкам каждую мелочь, то дело пойдёт. И наоборот: любой невыясненный момент будет тормозить процесс вплоть до полного ступора. Иногда приходится даже прикреплять элементы электрической цепи к доске, благо те на магнитах, а доска железная.

Девочки, возможно, работают медленнее, но вдумчивее. Татьяна Пирог писала о том, что к девочкам требуются особые подходы при погружении в STEM, и это может дать хорошие результаты. К примеру, здесь же, на Галактике, были описаны модели вязаных шапочек, в которые внедрялись светодиоды, запрограммированные на Arduino.

В моём робототехническом кружке по работе с Lego WeDo всего две девочки из двадцати детей 1-3-х классов. Следует сказать, что за прошедший учебный год девочки преодолели очень сложный путь развития, причём они всё время настойчиво шли вверх. Мальчики, бывает, фонтанируют идеями, но не всегда идея удачна. А вот девочки более усидчивы, чётко следуют инструкциям, успешно учатся различать, что существенно и принципиально в модели, а что не столь важно. Они могут позволить себе эксперименты только тогда, когда сделано основное дело. На днях они собрали модель вилочного погрузчика - сложную и весьма объёмную по описанию. До этой модели добрались не все мальчики-сверстники, а девочки, работая последовательно, не спеша наращивали ресурсы. И смогли. Если честно, то месяца три-четыре назад я и предположить не могла, что они это сделают. Вернее, я даже не могла подумать, что им будет интересен какой-то вилочный погрузчик. Но вот они вспомнили, что где-то видели похожую реальную машину, и начался процесс конструирования. Таким образом, тут оказалась важна связь с жизненным опытом и понимание практической пользы устройства.

Только девочки могут сочинить целую историю про робота-вратаря: дать ему имя, проводить с ним изнурительные тренировки, отчаянно болеть за него на мини-соревнованиях. Только девочки могут придумать уютные гнёзда для весёлых птиц, собрать крокодилью семейку для мамы-крокодила. С другой стороны, девочки не против состязаться с мальчиками в гонках lego-автомобилей.

Совсем не странно, что есть вещи, которые девочки боятся проделывать, например, сборка модели по короткому видеосюжету, но и это мы уже преодолеваем. Самое главное здесь - отработать механизм погружения в проблему: начинать прорабатывать такие задания нужно с более простого - c видео таких механизмов, где очевидны передачи, соединения деталей и принцип работы модели. Постепенное усложнение - залог успеха. С мальчиками всё иначе. Им совершенно всё равно, сложный робот на видео или нет: если он ходит как человек - то они хотят его собрать и начинают это делать, причём, при высокой мотивации достижение конечной цели вполне реально. Или это может быть интересная машина - и они собирают её, меняя что-то на ходу. Один мальчик-дошкольник за несколько занятий сконструировал манипулятор. Причём, около 40 минут ему потребовалось на то, чтобы отладить программу, поскольку после каждого неудачного запуска модель разламывалась на части. В девочках нет такого простого отношения к трудностям, девочек нужно от больших трудностей оберегать, одновременно продумывая пути выстраивания программы по принципу небольшой проблемы, решение которой лежит в расширении границы знаний на несколько шагов вперёд. Девочки въедливее, они досканально должны увидеть принципы работы, разложить ситуацию на части, а потом двигаться дальше. Это позволяет им чувствовать себя успешными и работать эффективно.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page