top of page

История одной учебной ситуации


Сегодня я хочу рассказать об одной учебной ситуации, которая проигрывалась несколько раз в разных условиях (с учителями и детьми) и всегда приводила к разным и интересным результатам (сайт учебной ситуации). Возможно, эти идеи окажутся полезными учителям физики, но и другие предметники смогут уловить здесь ход учебного занятия и приёмы, которые можно с успехом перенести на любой другой предмет. Итак, учебная ситуация под названием "Как вы лодку назовёте...".

Зимнее солнышко становится всё ласковее и теплее. Представим, что наступила весна, снег тает, побежали весёлые ручейки, мигающие отражёнными солнечными зайчиками. Мы делаем бумажные кораблики и отпускаем их в свободное плаванье, загадывая желания, которые обязательно должны сбыться. Но вот ведь незадача: водная прогулка бывает совершенно безмятежной, но может случиться то, что случилось с теплоходом "Булгария" в 2011 году. Из-за сильного ветра судно накренилось, в иллюминаторы попала вода, теплоход опрокинулся на правый борт и затонул. Из 201 человека, находившегося на борту, в живых остались 79, а остальные 122 погибли. В одно мгновение речной круиз по Волге превратился в трагедию.

Как вы думаете, что нам предстоит сегодня на занятии? Узнать, почему корабли плавают и из-за чего тонут, от каких условий вообще зависит - будет ли тело держаться на плаву. Итак, действительно, тема разговора: "Условия плавания тел". Для того, чтобы подобраться к ответу, проведём эксперимент: будем использовать разные тела и грузы, опускать их в жидкость и наблюдать за происходящим. В этом нам поможет компьютерная модель из Единой коллекции ЦОР. Дополнительная информация с отсылками к статьям о силе тяжести, силе Архимеда, массе и плотности поможет ответить на возникающие вопросы, освежить в памяти понятия, которые потребуются для объяснения условий плавания. После проведения виртуальных экспериментов, изучения дополнительных источников и обсуждения в группах участники дают ответы на следующие вопросы: какие силы действуют на тело, погруженное в жидкость? при каких условиях тело тонет, плавает всплывает? Мы разбираемся и с более сложными теоретическими вопросами: от чего зависит сила тяжести? от чего зависит выталкивающая сила?

Далее нам нужно обобщить собранный материал, сформулировать положения, которые должны будут выполняться для нашего корабля. Например, выполнить такое задание: Чтобы корабль оставался на плаву, необходимо (уменьшить, увеличить) силу тяжести, действующую на него и (уменьшить, увеличить) выталкивающую силу, чтобы сила тяжести была меньше выталкивающей силы. Поэтому для изготовления корабля нужно подобрать материал (большей, меньшей) плотности по сравнению с плотностью воды. Необходимо позаботиться о том, чтобы корабль имел как можно больше (массу, объём…) Как правило, присутствующие успешно справляются с таким заданием и могут даже дополнить его своими положениями. После взаимопроверки переходим к творческому этапу нашей работы: в малых группах проектируем корабль, на котором мы сами хотели бы отправиться в путешествие. И вот здесь возникает масса идей, развитие которых приводит к разным результатам. Одни участники занятия предлагают сделать корабль из просмолённой сосны или дуба, другие из лиственницы, третьи берутся проектировать плот из пробки, четвёртые планируют строительство военного корабля из металла и дерева. Материалы, которые можно использовать, если затевается маленькое путешествие игрушек или зверьков: пластилин, пенопласт, пластмасса, ореховая скорлупка, половинка пластиковой бутылки и т.д. Самое главное, что все предложения удовлетворяют критериям плавания судов. Когда речь заходит о назначении плавательного средства, то можно услышать разные проектные идеи: плот для Дюймовочки, лайнер для кругосветного путешествия, корабль с алыми парусами и отважным капитаном, Ноев ковчег. Участники обмениваются идеями, оценивают разработки, комментируют обсуждают выдвинутые предложения и гипотезы, высказывают предложения по доработке идей. В завершении занятия прошу присутствующих продолжить предложения: - я вспомнил, что ... - я удивился, что ... - я узнал, что ... - я подумал, что ... - мне было интересно, потому что ... - у меня получилось ... - вызвало затруднения ... Обычно участники отвечают, что узнали о выталкивающей силе и условиях плавания, вспомнили, что такое сила тяжести и плотность тела, что у них получилось провести эксперимент и сделать вывод, что они подумали о том, что неплохо было бы съездить в круиз. Иногда говорят, что было трудно формулировать выводы. Также прошу присутствующих ответить на вопросы: как? что? почему? зачем? И здесь иногда можно услышать совершенно неожиданные вещи, например: как найти средства на реализацию проекта нашей группы по построению корабля? Это позволяет говорить о том, что такое занятие может быть стартом реального проекта с настоящим, ощутимым практическим выходом. Вся эта учебная ситуация (видео занятия с учителями из Латвии) состоит из нескольких частей, взаимосвязанных между собой: мотивационной, информационной, деятельностной и рефлексивной. С созданием схемы учебной ситуации мне помогли мои коллеги - Оксана Петрова и Ольга Урсова. А как вы строите учебные ситуации на своих занятиях?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page