top of page

Взгляд на свой урок со стороны

Некоторое время назад на Галактике Людмила Рождественская предлагала обмениваться видеозаписями со своих уроков. Она рассказывала об идее Билла Гейтса, которая заключается в том, что уроки отсматривают эксперты, выделяя эффективные приёмы и методики, используемые учителем. Подробнее об этом можно прочитать в её сообщении "Можно ли измерить эффективность преподавания или что придумал Билл Гейтс..." Я помню, что эта идея вызвала резонанс в нашем сообществе и собрала большое количество комментариев. Некоторые обсуждали критерии оценивания эффективности урока, кто-то сетовал на то, что не может позволить трансляцию собственных занятий в сеть, а иные говорили об индивидуальности каждого учителя и невозможности качественного использования одних и тех же приёмов разными педагогами. В общем, здесь есть о чём подумать. Я относилась к той категории застенчивых и боязливых, которым трудно работать "под камерой". Однако, проводя не так давно открытый урок физики в рамках школьной методической недели, я всё же решилась поставить камеру в углу класса на штатив и включить её со звонком. Преследовала я отнюдь не цель попасть в проект Билла Гейтса или иметь топ по просмотрам на youtube. Мне было в первую очередь интересно самой посмотреть на себя со стороны. Согласитесь, что это бывает весьма полезно. Даже если это съёмки не урока, а какого-либо другого мероприятия, мы можем сделать определённые выводы о себе, своём поведении, о том, как мы взаимодействуем с окружающими. Например:

Я сутулюсь. Я делаю слишком много лишних движений, суечусь, хожу без причины взад-вперёд. Я слишком часто поправляю волосы, чешу затылок. Я много машу руками без причины. Я говорю быстро, окружающие не успевают меня понять. Мой голос слишком тихий. Я не прислушиваюсь к окружающим.

Такие положения вполне могут стать показателями для самооценки педагога хотя бы в вопросе его внешнего соответствия роли учителя. Отмечу, что видеозаписи можно ни с кем не обсуждать, а просматривать дома, в тишине, делая определённые выводы и стремясь изменить в своём поведении то, что вам не понравилось. Возможно, это будет первым шагом к тому, чтобы когда-то делиться записью уроков с коллегами через локальную сеть, либо осмелиться транслировать свои занятия в интернет. Вот я, к примеру, действительно, очень часто чешу затылок, объясняя что-то или беседуя с ребятами. Раньше не замечала за собой этого. Просматривая конкретный урок самостоятельно, с коллегой или экспертом (если мы на это решились), можно также сделать ряд очень полезных выводов о построении учебного занятия, об активности учащихся, о том, насколько эффективно используется пространство классной доски и другие возможности учебной среды. Здесь следует обратить внимание и на собственную речь, в том числе эмоциональную окраску: достаточно ли чётко мы ставим вопросы для учащихся? правильно ли мы расставляем смысловые акценты? Ошибки и недочёты, которые можно увидеть в записи:

Я не замечаю, что активность некоторых ребят на моём уроке очень низкая. Я работаю с одними и теми же учениками. Я непропорционально распределяю время на уроке: актуализация занимает много времени, конец урок скомкан. Я не предусматриваю организацию учебного занятия: вспомогательные карты с наводящими вопросами, памятки по построению графиков и т.п., справочники. Отмечу, что данный урок использовал элементы технологии индивидуального стиля образовательной деятельности: учащиеся получали задания, которые соответствуют их уровню обученности, их способностям, в соответствии с особенностями восприятия. Анализ видео позволяет оценить, насколько эффективен в частности этот приём, а также другие: кому из учащихся понадобилась помощь, кто из них чувствовал себя не очень комфортно (это заметно даже по спинам учеников), кому потребовалось меньшее время на выполнении заданий и т.д. Ведь далеко не всегда мы успеваем держать в поле зрения весь класс и понимать здесь и сейчас, кому нужна поддержка и каким образом её оказать с наибольшей степенью эффективности. Также мы можем пронаблюдать, каким образом происходило взаимодействие учащихся между собой при работе в парах: при внимательном просмотре мы увидим и то, как выстраивался диалог, насколько конструктивно решались текущие задачи. Также скажу, что ИКТ именно на данном уроке используется минимально - в большей степени для организации деятельности и продуктивного использования использования учебного времени. Структура урока такова: - актуализация знаний (повторение и обобщение, сравнение, анализ); - проблемная ситуация (вопрос о коэффициенте трения); - постановка цели и задач (планирование лабораторной работы); - выполнение экспериментов; - формулирование выводов по результатам лабораторной работы, сравнение с эталоном (табличные данные); - работа по индивидуальным заданиям темы "Силы в природе" (в некоторых случаях работа парная, если задания проектного типа или предполагается развитие коммуникативных умений).

Для желающих предлагаю посмотреть открытый урок физики в 7 классе по теме "Обобщение знай о силах. Лабораторная работа "Измерение коэффициента трения скольжения". Помощь экспертного сообщества здесь необходима. Особенно ценными будут замечания учителей физики, поскольку в своей маленькой школе физику веду только я, и поговорить о преподавании конкретного предмета мне попросту не с кем. Это ещё одна из причин, побудившая меня на такие исследования. В конце записи имеются фрагменты из обсуждения урока с коллегами - учителями других предметов. Справедливая критика в комментариях приветствуется. Считаю, что это поможет сделать мои уроки лучше. А вы как считаете?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page