top of page

Прогулка по Витебску

Витебск - красивый, зелёный и ухоженный город в Белоруссии. Попадая сюда, мы оказываемся в плену у множества загадок. Возможно, свои загадки и секреты есть и в любом другом городе, просто нужно их поискать. Первая же загадка Витебска заключается в том, что дата основания этого города до сих пор неизвестна: то ли это 974 год, как считают сейчас официально, то ли это год 947, а может, и 914 - ведь летописцы могли допустить ошибку. Разночтения связаны с именем Святой княгини Ольги, которая, как говорят, стояла у истоков основания Витебска, но по имеющимся данным в 969 году скончалась, а значит, основать город в 974 году не могла.

Витебск хранит много имён, известных и неизвестных для тех, кто приезжает сюда туристом. Вот некоторые из этих имён. Юрий Пэн - русский и белорусский художник, педагог, видный деятель искусств начала XX века. Евдокия Лось - белорусская, советская писательница, поэтесса, журналист, переводчик. Для меня стало открытием, что имя Владимира Маяковского также связано с этим городом. Как оказалось, в 1927 году поэт выступал в городском театре с лекцией "Лицо левой литературы". В честь Маяковского в Витебске названы сквер и пешеходная улица, которая является одной из самых коротких в городе. А вот ещё одно очень известное имя - Марк Фрадкин - автор множества известных советских песен и музыки к кинофильмам. Василь Быков также является уроженцем Витебщины и до войны обучался в Витебском художественном училище. О других известных людях Витебска можно узнать из местной энциклопедии, построенной на основе Вики, но ещё лучше приехать на эту землю, вдохнуть этот воздух, пройтись по улочкам и послушать рассказы... о том, как провёл здесь свою молодость Марк Шагал. Роберт Рождественский писал так о М.Шагале и его родном городе: Тот Витебск его — пропыленный и жаркий — приколот к земле каланчою пожарной. Там свадьбы и смерти, моленья и ярмарки. Там зреют особенно крупные яблоки, и сонный извозчик по площади катится... Отправляясь на такую или подобную тематическую экскурсию, неплохо было бы задаться конкретной целью, спланировать маршрут своего передвижения, поработать творчески в течение дня и подвести итоги после завершения экскурсии. Для организации данной деятельности можно использовать рабочий лист (пример). Это позволит сконцентрироваться, больше узнать, прочнее запомнить нужную информацию, а также сплотиться, если вы работаете над заданиями группой. Вопросы для участников экскурсии могут быть разными: - в виде заданий кроссворда или с развёрнутым ответом; - предполагающие знание фактов либо выполнение микроисследования; - использующие предметные знания или требующие применения фантазии, творческого подхода.

Места, которые следует посетить в Витебске: площадь Победы и экспозиция военной техники, Успенский собор, Витебский художественный музей, Краеведческий музей, Выставочный зал Духовской круглик, Башня в ратуше, арт-центр Марка Шагала на ул.Путна и дом-музей на ул.Покровской.

Необходимо прогуляться по набережной Западной Двины, а также возле Летнего амфитеатра "Славянского базара" и потереть денежки в кармане уличного клоуна (точнее, памятника).

Можно съездить и в загородное имение русского художника Ильи Репина в местечке Здравнёво, что неподалёку от города.

А теперь несколько заданий для тех, кто бывал или будет в этом городе. 1. "Не стало ни звона колокола, ни крика петуха - первый был запрещён, а второй съеден." Когда так говорили на Витебщине? 2. Президентами каких стран и когда посажены три дерева на аллее перед Летним амфитеатром? Какое дерево сажал каждый президент? 3. "Время всегда летит..." Чьи это слова?

4. Используя метод оценки рассчитайте, на сколько одна сторона Пушкинского моста тяжелее другой. Какова прочность моста? Какую предельную нагрузку сможет выдержать мост?

5. Как связаны васильки с городом Витебском?

Планируя поход по Витебску с использованием мобильных устройств, обратите внимание, что wi-fi в городе (как и в стране) не является распространённым и доступным, как, например, в Эстонии или крупных городах России. Дело в том, что доступ к сети предоставляет оператор мобильной связи, а использование ограничивается отдельными немногочисленными хот-стопами. Поэтому в ходе экскурсии я в автономном режиме использовала редактор заметок и камеру на мобильном устройстве, но этого было вполне достаточно. Во время экскурсии мы заметили, что можно проводить параллели между Витебском и Псковом: здесь мы вспомним и Княгиню Ольгу, и Александра Пушкина, и улицу Ленина, и площадь Победы. Жителей Пскова называют псковичами, а жителей Витебска, как нам удалось узнать - витеблянами и витебячанами. А что примечательного случается в ваших летних путешествиях, коллеги?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page