top of page

GeoGebra в развитии

На просторах Галактики есть давнее сообщение Л.Рождественской о том, как эстонские учителя успешно используют программу GeoGebra в своей деятельности. Данное сообщение актуально и сегодня, поскольку содержит много практических примеров и полезных ссылок на интересные материалы. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что многие учителя математики (и другие учителя-предметники) наверняка слышали название данной программной среды, возможно, даже использовали. Предлагаю посмотреть, какими возможностями обросла GeoGebra в последнее время. Geogebra - это бесплатная, кроссплатформенная динамическая математическая программа для всех уровней образования, включающая в себя геометрию, алгебру, таблицы, графы, статистику и арифметику, в одном удобном для использования пакете. Она завоевала несколько образовательных наград в Европе и США. Программу можно скачать на компьютер, установить на планшет или смартфон, а также использовать как приложение вашего браузера. Установив приложение, можно авторизоваться в нём, используя учётную запись Google или Twitter. Приложение для браузера поддерживает множество языков, для переключения между которыми используются настройки (Options - Language). Модели, созданные в приложениях для мобильного телефона или планшета, можно отправлять на e-mail или сохранять на диске Google. Предполагаю, что данную опцию может использовать не только учитель, но и сами учащиеся, если учебное занятие производится по модели "1:1" и задание включает построение чертежа, правильность выполнения которого должна быть проверена учителем. В этом случае использование среды GeoGebra как мобильного приложения приходит на помощь.

Действительно, за последнее время GeoGebra стала не просто программой, а мобильным приложением, и даже сообществом. Такое развитие есть яркий пример того, как инструменты изменяют информационную среду, поскольку данная программа обросла интернет-конентом, вокруг которого образовалась среда веб 2.0. GeogebraTube - почти YouTube, только вместо видеороликов здесь размещены интерактивные модели. Зайдя в данное сообщество, можно увидеть, что пользователи GeoGebra щедро делятся совими наработками. Признаки веб 2.0 здесь налицо: - есть возможность организации коллекции по темам (физика, тригонометрия, стереометрия и пр.); - есть теги, предполагающие сортировку объектов по типам (так, тег GeogebraBook отбирает так называемые книги, объединяющие несколько моделей по одной теме); - можно ставить Like тем объектам, которые вам кажутся вам наиболее удачными, тем самым продвигая их вперёд и рекомендуя другим пользователям. Все созданные и опубликованные модели имеют лицензию Creative Commons. Таким образом, им можно "расповсюживаться" через соцсети или переноситься на сторонние ресурсы с использованием отдаваемого сайтом кода. Так, в сети мне встретился виртуальный физический практикум Анухина П.М., размещённый на сайте "Физика в школе и дома". Модели, имеющиеся на сайте GeoGebra, можно копировать и изменять, далее публиковать свои проекты, обсуждать их на сайте, тем самым продолжая развитие и улучшение. Это очень созвучно идеям, заложенным в Scratch-сообществе. Возможно, это окажется важным для тех педагогов, кто только начинает знакомство с программой. Посмотреть на то, как строятся другие проекты, попробовать внести в них изменения и проследить за результатом - один из способов изучения возможностей среды.

Кроме всего этого, сообщество GeoGebra производит анонсы мероприятий, о чём можно узнать из соответствующий карты, на которой обозначены предстоящие события. Отсюда я узнала, что наиболее близкое для меня мероприятие сообщества состоится в августе в Польше (хотелось бы, конечно, мероприятие на территории России, хотя бы в дистанционном формате, например, на осенней галактической конференции). Такой подход к анонсированию очень похож на анонс мероприятий, приуроченных к Дню Скретч, который в этом году состоится 17 мая. Кстати, на карте Скретч тоже пока не обозначены российские события, приуроченные к этому дню, хотя есть упоминания о прошедших недавно активностях на территории нашей странцы. Сообщества GeoGebra в России на сегодняшний имеются только в Казани и в Красноярске. Посмотрев на карту сообществ, можно сделать вывод, что нам есть к чему стремиться. А как на ваш взгляд, коллеги, стоит ли развивать российский сегмент GeoGebra, делиться материалами, проводить обучающие активности?

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page