top of page

Смотрим, читаем, обсуждаем...

Есть интересный способ сетевого взаимодействия: совместный просмотр фильмов, чтение книг с последующим обсуждением. Предлагаю материалы для такой работы. Думаю, что у коллег будет, чем поделиться.

"Школа Саммерхилл". Впервые я посмотрела этот фильм на тьюториаде в 2011 году. По возвращении домой нашла его в сети и пересмотрела. Фильм оставляет глубокое впечатление, и сегодня я предложила посмотреть и обсудить его своим ученикам: вспомнилось, пришлось к месту. В основу фильма положена история реально существующей экспериментальной частной школы, которую в 1921 году в Англии основал Александр Нилл. Школьная жизнь основана на самоуправлении, то есть управляется учениками. Главная её идея состоит в том, что «школа должна подстраиваться под ребёнка», а не наоборот. Все в школе Саммерхилл могут поступать, как им заблагорассудится, пока их действия не наносят никакого вреда другим. В школе Саммерхилл учащиеся сами выбирают, какие уроки им посещать. В своей книге "Саммерхилл - воспитание свободой" Нилл пишет: “Задача ребенка состоит в том, чтобы прожить свою собственную жизнь, а не ту, которую выбрали ему беспокойные родители. Разумеется, и не ту, которая соответствовала бы целям педагога, полагающего, что уж он-то знает, как лучше. Вмешательство и руководство со стороны взрослых превращают детей в роботов". В сети можно найти отзывы родителей тех ребят, которые посещают Саммерхилл. Вот, к примеру, блог В.Лекечинскаса, в котором он рассказывает о необычной школе своего сына. Там разрешают вообще не ходить на уроки (и вместо них играть в компьютерные игры), и не расскажут родителям про курение и плохое поведение. В фильме о данной школе показаны реальные события: школу хотели закрыть за "необязательные уроки" и подвергали ежегодным проверкам. Однако, школа существует до сих пор и на её сайте родителей информируют о том, что дети сами выбирают, какие занятия им посещать и когда. Не знаю, возможно ли такое образовательное учреждение в нашей стране. Есть ли у нас вообще школы, основанные на самоуправлении и свободе?

"Триумф: история Рона Кларка". Повествование о реальном американском учителе, работающем с "трудными" детьми. Р.Кларк преодолевает различные препятствия в отношениях с учениками и добивается успеха. Все его ученики продолжают учиться в престижных учебных заведениях. Рон Кларк является "Учителем года" в Америке, его книги о методике обучения детей стали бестселлерами, но, к сожалению, не имеют пока перевода на русский язык. Сайт Академии Рона Кларка содержит информацию об инновационных подходах (также на английском языке). Свою работу с детьми педагог выстраивает на правилах. 55 правил Рона Кларка можно найти в сети. Мне очень понравились правила, касающиеся домашнего задания:

Правило № 11. Удивляйте окружающих внезапными вспышками доброты. Найдите способ сделать что-нибудь удивительно доброе и щедрое кому-нибудь хотя бы раз в месяц. Правило № 16. Домашнее задание будет выполнено на каждый день, на каждый предмет, каждым учеником без исключений. Правило № 19. Когда я даю домашнее задание, не должно быть никаких стонов и жалоб, иначе оно удвоится. Правило № 28. Если у вас есть вопросы по поводу вашего домашнего задания, вы можете позвонить мне. Если я не могу ответить на звонок, оставьте сообщение в следующей форме: «Здравствуйте, мистер Кларк, это……………………. . Мне нужна помощь с домашним заданием по…………………………. Вы можете мне позвонить до …. : 00 . Спасибо.» И нет необходимости оставлять сообщение 14 раз. Мне кажется, что самое сложное - придерживаться этих правил самому и быть примером для своих учеников. Вы согласны?

В противовес иностранным фильмам и книгам есть отечественные произведения, как старые, так и новые. Википедия содержит категорию "Фильмы о школе", куда входят и "Вам и не снилось", и "Чучело", и "Уроки французского". Правда, нашумевшей "Школы" Гай Германики в этом перечне нет. Зато есть ссылка на одно из последних резонансных явлений: фильм "Географ глобус пропил", снятый по одноимённой книге А.Иванова. Если в "Саммерхилле" и "Истории Рона Кларка" речь идёт о проблемных детях, то здесь в центре внимания проблемный пермский учитель Виктор Служкин. У него какая-то нелепая, неудачная жизнь, да и сам он какой-то никчемный, но, тем не менее, вызывающий сочувствие и переживание. Кинокритики указывают на высокий интерес к данному фильму: наверное, чем-то близка эта история нашим людям, поскольку она о дружбе, о любви, о школе, о свободе. А как вы думаете, среди учителей больше стойких оловянных солдатиков, похожих на Рона Кларка или тех, кто обладает качествами Виктора Сергеевича Служкина? Узнаёте ли вы в ком-то себя? Я вообще не любитель кино, и смотрю только то, что настоятельно советуют, рекомендуют, то, о чём есть отзывы. Поэтому жду предложений и советов.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page