top of page

Знакомимся с Lego WeDo

Благодаря региональной поддержке, с целью реализации ФГОС в начальной школе, в нашу гимназию поступило 15 комплектов, включающих ноутбук и набор Lego WeDo. Перед нами встали вопросы: по организации, регламентации работы с данным оборудованием, по технической подготовке, настройке ноутбков. Однако, самой важной проблемой мы посчитали всё же методику работы с полученными комплектами: каким образом извлечь из предоставленных наборов максимальный образовательный результат? как правильно организовать занятие с учащимися? как сделать так, чтобы использование Первороботов оказывало максимально положительное влияние на обучение различным предметам? Сегодня подробно затрону лишь одну сторону указанной методической проблемы: какие шаги должен предпринять учитель начальной школы для подготовки к работе с Lego WeDo? Сразу же следует сказать, что комплект сопровождается книгой для учителя (чего нет для Lego Mindstorms), содержащей описание комплекта и подробные рекомендации по проведению занятий. К набору прилагается диск с программным обеспечением и инструкциями для учащихся по сборке 12 моделей. Интересно, что в пособии для учителя даже описаны умения, которые приобретают ученики, работая в каждом конкретном занятии. Это должно помочь создать рабочую программу начального курса робототехники. Работа с Лего требует терпения и порядка, поэтому все наборы, в том числе и ноутбуки, обязательно нужно пронумеровать. В этом нам охотно помогли учащиеся старших классов. Распаковка, настройка, установка ПО, транспортировка оборудования - здесь помощь ребят просто неоценима.

Далее, необходимо решить: на каких именно занятиях мы будем заниматься робототехникой. Это могут быть часы, выделяемые по ФГОС на внеурочную деятельность, отдельный модуль в рамках программы трудового обучения, а также фрагментарное использование на уроках математики, окружающего мира, информатики и других. В нашем случае мы остановились пока на уроках труда. Ещё один важный шаг в подготовке к проведению занятий: непосредственная самостоятельная работа учителя с комплектом Lego и программным обеспечением к нему. Здесь и при проведении занятия с детьми можно пойти двумя путями. Путь 1. Сначала апробировать имеющиеся моторы и датчики, понять основные идеи, освоиться с программным обеспечением, а после собрать Перворобота и проанализировать его возможности. Путь 2. Сборка Перворобота, создание программы и последующее тестирование, проведение экспериментов, обращение за справками по работе моторов и датчиков, выполнение дополнительных заданий. В принципе, на начальных занятиях, при первом знакомстве, можно использовать первый путь. А при достаточной подготовке ребят второй способ работы будет им наиболее интересен. В любом случае после каждого lego-урока необходимо выходить на результаты, выводы и проводить рефлексию по обучению. Именно для этого Книга для учителя содержит таблицы данных к занятиям. Вот как выглядит моя самостоятельная работа по ознакомлению с основными принципами Lego WeDo: сcборка и тестирование "Танцующих птиц" (одно из 12 заданий комплекта). Здесь продемонстрирована работа мотора с разной мощностью; зубчатой передачи через вращение малого и большого зубчатого колеса; ременной передачи; увеличения и уменьшения скорости вращения через ременную передачу. В ролике использован музыкальный фрагмент: gotye_-_somebody_that_i_used_to_know_feat._kimbra_beni_remix.

В дальнейшем мы планируем расширить нашу работу по освоению и использованию Первороботов, поскольку в сети имеются полезные материалы. Например, о них на Галактике не так давно оставил сообщение Александр Колотов.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page