Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Десять секретов сетевого проекта

14.01.2013

Выполняя любое дело, мы всегда придерживаемся некоторых правил, без использования которых не получишь желаемого результата. В сетевой проектной деятельности также есть важные секреты, которые открываешь и начинаешь понимать всё глубже после очередного проекта. Так произошло и у нас: мы завершили сетевой проект "Моя Большая Малая Родина", посвящённый 85-летию образования Псковского района. Достигнутые школьными командами результаты с одной стороны представляют Псковский район здесь и сейчас, а с другой сами по себе являются вкладом в историю нашей земли. Это своеобразный подарок району к юбилею. Вклад в проект внесли 8 команд, возглавляемых школьными тьюторами. Какие же секреты мы открыли для себя, организовывая деятельность по проекту?

1. Нужно не бояться задавать вопросы. Они могут быть разными: философскими и обыденными, узконаправленными и межпредметными, смешными и грустными, детскими и непонятными. Например:
- почему в википедии так мало информации о деревнях Псковского района?
- кто этот человек, который плетёт такие красивые вещи из лозы?
- почему бы нашим бабушкам, поющим в Доме культуры, не поехать на Евровиденье?
Кроме того, важно задаться вопросами другого рода: зачем я буду узнавать об этом? почему это мне пригодится? для кого ещё это будет важно?
Когда дети и учителя умеют задавать сами себе такие вопросы, их деятельность будет направлена на успех.

2. Не следует бояться тратить время на разработку критериев. Отличительная черта нашего сетевого проекта в том, что в нём участвовали территориально близкие школы. Тьюторы всех школ хорошо знают друг друга, некоторые ребята также знакомы. Обсуждение идеи проекта, его хода, критериев оценивания мы начали на очной встрече задолго до старта. Поэтому к каждому этапу мы постарались взвесить и продумать, как нужно будет оценивать деятельность команд. Некоторые пошли дальше и уже внутри своей школы разработали систему оценки.

3. План должен быть разноуровневым и подробным. В нашем проекте всего 4 крупных этапа: фотоэтап, видеоэтап, инфоэтап, картоэтап. Это чёткий и понятный командам скелет, по которому выстраивалась работа. Но каждый этап следует разбить на маленькие шаги. Например, если это этап сбора фотографий, то он содержит следующее:

  • Распределение обязанностей в командах на этот этап (кто составляет список объектов для фотографирования, кто фотографирует, кто обрабатывает фото, кто делает описания к фотографиям, кто организует голосование, кто загружает в сеть)

  • Составление списка объектов для фотографирования

  • Фотосъёмка

  • Обработка фото

  • Подготовка содержательного описания к фотографиям

  • Создание альбома в интернете (на сайте, блоге школы) или в локальной сети школы

  • Организация голосования, отбор 5 лучших фотографий

  • Размещение 5 лучших фотографий с описанием на ПскоВики

  • Взаимное посещение фотоальбомов команд


4. Работа требует чёткого распределения. Когда задание в достаточной степени творческое, можно не придерживаться строгих рамок в организации, ведь кто-то может сделать больше, по-другому и лучше. Однако, обязанности внутри группы следует распределять, максимально учитывая возможности и потребности каждого. Для этого мы использовали организационную таблицу. Школьные команды были разновозрастными, поэтому те, кто постарше, занимались вёрсткой статей, монтажом видео, а младшие фотографировали, совершали экскурсии.

5. Оценка должна быть строгой и справедливой. Поскольку мы живём рядом, а проект получался соревновательный, нам было интересно, что происходит у каждой команды. Каждый этап подразумевал взаимооценивание. Интересно, что отзывы тьюторов о работе команд очень содержательные. Действительно, много интересного, нового, необычного, а некоторые факты или видеозарисовки вызывают очень сильные эмоции. Но важно, когда проявляется критическое отношение: "вам нужно это доработать", "в этой статье у вас не хватает гиперссылок", "здесь вы не соблюдаете структуру". В блоге проекта после каждого этапа подводились промежуточные итоги (о завершении первого этапа), благодаря чему наблюдалась положительная реакция на справдливую критику.

6. Шпаргалкам - да! Помощь - это одна из привлекательных сторон сетевого взаимодействия. Мы можем разместить обучалку или целый учебник по тому или иному вопросу, организовать скайп-обсуждение по горячим темам, привлечь сторонних экспертов. Так, нам очень пригодились советы по созданию вики-статей для проекта "3 000 статей для Википедии" и шаблоны статей, предложенные Андреем Лапшиным, являющимся экспертом по данному вопросу.

7. Кнут и пряник действуют. В качестве пряника для учителей и учащихся могут выступать призы на конкурсе, дипломы, материальные поощрения, рейтинг, оценки в журнале, одобрение родителей, друзей, социума, отклики в сети и прочие вещи; в качестве кнута - совещания при директоре, административные решения. Наш проект внеурочный и совершенно необязательный, однако 8 школ из 11 приняли участие в нём, поскольку в каждой из них были найдены варианты по применению секретного оружия мотивации.

8. Дизайн влияет на восприятие. Ушли в прошлое времена, когда мы увлекались анимацией и на наших экранах всё летало, сверкало и кружилось. Однако, следует вести постоянную работу над воспитанием культуры оформления текста, над поиском цветовых решений.

9. Рефлексия обязательна. Небольшая остановка с оглядкой назад после каждого этапа и в конце проекта необходима. Это позволяет посмотреть, чего мы хотели и к чему пришли; позволяет увидеть, насколько мы выросли по сравнению с началом работы; даёт возможность сравнить свой прогресс с прогрессом рядом идущих. Из рефлексии тьюторов по проекту можно почерпнуть многое: о возникавших сложностях и путях их решения, о том, что можно было бы изменить и как, о возникших идеях и планах на будущее.

10. У проекта должно быть "послевкусие". Если оно есть - проект удался. Это означает, что он запомнился, что к нему будут возвращаться, что на его материалах будут строить новые исследования, что его продолжат внутри школы по отдельному направлению. Мастер плетения из лозы теперь использует статью о себе в качестве интернет-визитки; супруга бывшего директора школы благодарна за то, что память о нём увековечена; бабушки из фольклорного ансамбля смотрят фильм про себя (они ведь ничем не хуже Бурановских); школьники прокладывают на гуглкарте маршруты летних походов по деревням и достопримечательностям района, которые были неизвестны, а теперь так близки!

Вот такие секреты сетевой проектной деятельности открыты в Псковском районе. А как у вас?

Please reload

Please reload

ищи по тегам

Пишите

Заходите

  • Facebook Clean
  • White Vkontakte Icon

© Nat Yanikova

Псков, Россия