О гендерном неравенстве в конкурсах педагогического мастерства
Среди учителей в России 88% женщин и только 12% мужчин. Однако, это соотношение смещается, если мы рассмотрим состав участников конкурсов педагогического мастерства, таких как «Учитель года», «iУчитель», «Вклад учителя». Мы видим, что мужчины двигаются на конкурс активнее, чем женщины. Или их двигают, но это уже другой вопрос.
Особый перекос заметен в распределении участников конкурса «Учитель года»: в процентном соотношении финалистов на уровне России на данный конкурс приезжает в два раза больше мужчин, чем их есть в школах. А о том, что победа женщины большая редкость, я уже не пишу.
Несколько иначе обстоят дела в конкурсе для учителей частных школ «Вклад учителя» - здесь более близкий к реальности баланс. Для расчёта я использовала данные по 51 участнику, прошедшему этап написания сценария образовательного события: среди них 43 женщины и 8 мужчин. К финалу конкурса это соотношение сдвинулось: девять женщин и трое мужчин (а это уже 25%).
Почему же всё-таки мужчины заметнее? Если коротко, то так сложилось исторически. А если обстоятельнее, то ответ на этот вопрос можно найти в книге Кэролайн Перес «Невидимые женщины». Она пишет о конкретных фактах, подтверждающих то, что наш мир создан удобным для мужчин и неудобным для женщин. Эти факты касаются различных сфер нашей жизни от планирования городского пространства до трудовых отношений.
