Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Профильный предмет в непрофильном классе

05.06.2019

Данный пост-размышление опубликован также на портале Новатор
 
Существует ли что-то сложнее?

Подводя итоги очередного учебного года анализируешь не только объём и интенсивность проделанной работы, но также её сложность. Вспоминаешь о том, какие трудности пришлось преодолеть на пути своего профессионального роста. Что было самым сложным для меня в этом учебном году? Что заставляло постоянно быть в тонусе, мотивировало искать новые приёмы работы? Возможно, ответ для кого-то покажется странным. Это не участие в педагогических конкурсах, не проведение методических занятий с педагогами, не работа с одарёнными детьми или детьми из трудных семей. Это преподавание физики в десятом классе. Нет, не в физико-математическом, хотя и там есть свои трудности. Это преподавание физики в десятом классе лингвистического профиля.

Раньше я именно этих ребят не учила. Знакомясь с ними на первом уроке, спросила, кто сдавал экзамен по физике в 9 классе. Увидела лишь одну робко поднятую руку. А потом я спросила, кто сдавал экзамен по английскому языку - лес рук. Тогда для меня это было неким звоночком, но я ещё не совсем понимала, о чём этот звоночек. Теперь я знаю, что это было начало трудного пути, и пройдена пока ещё только его половина, ведь впереди 11 класс.

Итак, что же дети? Дети - живые и активные, умеющие работать в разных форматах благодаря своему школьному опыту. Дружный и интересный класс, в котором много девочек. Умеют общаться, задавать вопросы. И на протяжении всего учебного года именно от них на своих уроках физики я чаще всего слышала вопрос: а зачем нам это надо? Так мы и прожили весь учебный год - в поисках ответа. Далее о том, как мы действовали, чтобы найти тот самый ответ.

 

 

 

Выступить в роли ментора

Часть учебного времени я отводила на убеждения. Например, мы говорили с ребятами о том, что вообще бОльшая часть знаний, получаемых в школе, не пригодится им по жизни. Однако, им обязательно должны будут пригодиться нейронные связи, которые появляются и крепнут при погружении в новые учебные ситуации (в общем, многие наверняка знают гуляющий по сети мотиватор, который я разместила здесь). Должна сказать, что такие убеждения работают, но они больше подходят для сильных учеников, для тех, кто действительно нацелен иметь представление об общей картине мира. 

 

Они хотят больше практики

Некоторых ребят можно было достаточно успешно заинтересовать работой по предмету в рамках практикума. Исследовать, экспериментировать, делать маленькие открытия самостоятельно - в десятом классе это ещё интересно и увлекательно. Поэтому по возможности я старалась разнообразить деятельность ребят на уроке, используя имеющееся в моём распоряжении оборудование. К примеру, достаточно неплохо прошли работы по доказательству газовых законов с использованием цифрового оборудования. Обработка данных, конечно, хромала, так как здесь нужна была математика, но в целом и дети, и учитель остались довольны.

 

 

 

Меняем форматы - не успеваем уставать

Весь учебный год я меняла форматы нашей работы, так как понимала, что серия классических уроков обернётся просто пробуксовкой на месте. Наверное, мне немного повезло с тем, что у этих ребят есть хороший бэкграунд в плане самостоятельной и групповой работы. А может быть, и не очень повезло, потому что слушать меня более пяти минут они не могут и не будут. Поэтому интуитивно я нащупала форму, которую можно использовать для урока решения задач. Задачи я заранее выкладываю на своём сайте. Вместе с задачами необходимо разместить и примеры с разбором похожих заданий, также важно предусмотреть, какие места окажутся наиболее сложными и быть готовой консультировать ребят по ходу решения. А дальше важно не побояться отпустить ситуацию, предоставить детям право работать в собственном темпе, дать возможность выбрать - будет он работать самостоятельно, с соседом по парте или же ему нужно будет поворачиваться к одноклассникам, сидящим сзади, чтобы спросить совета. На таких уроках сразу видно, какие ученики могут усердно работать с интересными и сложными заданиями, а кому нужен минимум задач. Нужно только определить этот минимум и оговорить его с детьми.

 

Облака и свобода выбора

Часть уроков по изучению нового материала я выстраивала также через сайт или документы в облаке, предлагая ребятам траекторию работы, завязанную на вопросы и задания (заполнить пропуски в тексте определения или описания явления, сделать схему процесса и пр.). Для них важно было работать в собственном режиме, общаясь в команде. В какой-то момент урока они самостоятельно находили видео по изучаемой теме на youtube, смотрели его и искали ответы на поставленные мной вопросы. Эффект был бы совсем иным, если б я сама включила видео, а потом начала надиктовыватать основные положения молекулярно-кинетической теории.

Отдельный мотиватор - это, конечно же, оценивание. При небольшом количестве часов практикую короткие тесты в начале или в конце урока, используя чаще электронный формат. Это позволят тут же, на месте произвести проверку, а ещё лучше - самопроверку.

 

 

"Не все йогурты одинаково полезны"

Учебный год подходил к концу, а я всё также слышала это вопрос: “Зачем нам физика? Мы гуманитарии.” В школе проводилась неделя иностранного языка, на переменах в холлах дети и учителя пели "Битлз", читали Шекспира в оригинале. В коридорах на стенах кто-то развесил мотивационные фразы на английском языке. И тогда я, вдохновившись всем этим действом, повесила на дверь своего кабинета высказывание Эрнеста Резерфорда: “All science is either physics or stamp collecting.” ("Все науки делятся на физику и коллекционирование марок"). Наверное, данный шаг был лишним: гуманитарии не поняли ни меня, ни Резерфорда. На их лицах читался новый вопрос ко мне: кто мы с Резерфордом вообще такие, чтобы утверждать что-то подобное?

 

 Может быть, мотивация через Angry Birds зашла бы лучше? Попробуем уже в следующем году.

 

Вишенка на торте

В конце учебного года я отчётливо осознала, что электростатика и гуманитарии - это совсем не пересекающиеся понятия. Снова нужно было что-то менять. И единственное, чем я могла их увлечь - это опять же новый формат. Долго обдумывая, взвешивая “за” и “против”, беседуя с классным руководителем, заручившись дистанционной поддержкой Лоры Кравченко, я предложила ребятам сделать лэпбуки. Конечно, некая доля риска здесь присутствовала: будет ли им это интересно? захотят ли они это делать? погрузятся ли в содержание? Но в таком формате мы ещё не работали, а значит, пришло время пробовать. И оно получилось. Это было удачное завершение года, вишенка на торте, который мы состряпали за весь учебный год. Как была выстроена работа над лэпбуками? Подробности в следующем посте...

 

А пока хочу обозначить главные секреты работы в непрофильном классе, которые забираю с собой в следующий учебный год:

  • экспериментируем с форматами

  • больше самостоятельности и коммуникации

  • опора на бэкграунд конкретного класса

  • ведём диалоги и не боимся что-то сделать неправильно

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload