Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

мамины п(р)оделки

03.11.2017

Что такое проект? Время от времени я задаю этот вопрос себе, коллегам, умным книжкам, гуглу... И вот я решила задать его детям. Подумалось вдруг, что в новой школе я имею на это право - ради того, чтобы лучше узнать, кто пришёл ко мне учиться. Честно говоря, первая группа семиклашек, с которыми я завела об этом речь, меня расстроила. Оказалось, что некоторые понимают проект совсем не так, как мне хотелось бы.

 

- Это информация.

- А зачем эта информация?

- Мы её кому-то расскажем, и нас послушают.

 

Я выдвигаю аргумент о том, что информация сегодня особой ценности не имеет. Другие могут точно также открыть интернет и найти там то, что им рассказывают. Или даже больше. Пожимание плечами в ответ. И я решила зайти с другой стороны:

 

- А вы когда-нибудь делали проекты?

- Да! В начальной школе по окружающему миру.

 

Оказалось, что это чаще всего разнообразные поделки на конкурсы или выставки. По крайней мере, это уже что-то иное - не просто информация, а  конкретный продукт, результат, деланный своими руками.

 

- А с кем вы будете делать свой проект?

- С мамой!

 

Я знаю прекрасных родителей этого мальчика. Но зачем же они делают так, что до седьмого класса он полностью уверен в их опеке и заботе? Он доверяет маме на все сто. И совсем не доверяет  креативному товарищу, который учится с ним в одном классе, который готов испробовать тысячу разнообразных придуманных им способов для того, чтобы сделать одно маленькое открытие, которое будет именно его открытием. Почему дети не видят этого друг в друге?

 

Я разъясняю, что у них уже должны появиться настоящие друзья, с которыми нужно объединиться для выполнения работы по проекту. Но тут уже дети задают мне вопрос:

 

- А можно делать проект одному?

 

И я понимаю, что основная цель моей работы совсем не в том, чтобы развивать инженерное мышление, погружать в экспериментальную физику. И даже не в том, чтобы организовать творческие процессы и создать атмосферу поиска и активной деятельности. Моя цель в том, чтобы наконец дети увидели друг друга. Только поборов эти "мамины п(р)оделки" я смогу двигаться дальше. 

 

Новая школа построена, но нас ожидает глобальная перестройка. В результате неё ответ на мой вопрос "что такое проект?" будет звучать иначе - увереннее, эмоциональнее, горячее. Потому что это будет ответ ещё на несколько важных и личных вопросов.

 

 

 

Please reload