top of page

закон Ома

Много воды утекло с 1826 года, когда Георг Ом открыл свой закон. И сегодня я не претендую на внесение в этот закон изменений, однако, доказываю его для участка цепи постоянного тока, исходя из имеющихся возможностей и получаю истинное удовольствие.

Дело в том, что на обычных школьных уроках дети не доказывают этот закон. Им лишь даётся право наблюдать за демонстрационным экспериментом, который проводит учитель. Мы ограничены и временем, и оборудованием. Но вот одна из возможностей, которую стоило бы использовать для того, чтобы дети смогли в полной мере прочувствовать физику процесса.

Итак, в моём распоряжении:

- два мультиметра (один будет работать как вольтметр, другой как амперметр);

- четыре батарейки по 1,5 В;

- набор резисторов: 330 Ом, 1 кОм, 6,8 кОм, 10 кОм;

- табличный процессор.

Батарейки и резисторы находятся в корпусах (электронный конструктор Naurobo), которые позволяют производить сборку цепи на плате. Доказательство производится классическим образом: при фиксированном сопротивлении снимаем зависимость I(U), при фиксированном напряжении снимаем зависимость I(R).

Обработка результатов сделана в табличном процессоре, подобрана линия тренда. На графике отображается также величина достоверности аппроксимации. Если такую работу проделают сами дети (в парах или индивидуально), то им не просто станут понятны зависимости, имеющиеся между основными величинами, характеризующими простейшую электрическую цепь. Я думаю, что используя данный формат погружения каждого ребёнка в процесс, можно научить ребят планированию и проведению физических экспериментов, фиксации и обработке результатов, их интерпретации. Эти умения будут полезны не только в физике.

приветствую

подписка на блог

что свежего
рубрики
bottom of page