Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Scratch и KODU: сходства и отличия

25.08.2013

Зачастую при знакомстве с очередным интернет-сервисом, компьютерной программой, средой для программирования (проектирования) возникает потребность в сравнении с тем, что уже известно. Это позволяет быстро взвесить имеющиеся возможности программ и примерить ситуацию на себя, чтобы решить, насколько полезным будет использование и применение нового. Так, к примеру, рассказывая о Scratch на мастер-классах и семинарах, приходилось слышать фразу "это как ЛогоМиры" или прямую просьбу "а сравните это с ЛогоМирами". Тогда начинаю делать упор на то, что Scratch - это сообщество, взаимодействие, сетевое мышление, а ЛогоМиры такого не предусматривают. Сегодня, знакомясь с KODU и планируя работу кружка на предстоящий учебный год, также пытаюсь подвести имеющуюся информацию под общий знаменатель.

Итак, Scratch - это визуальная объектно-ориентированная среда программирования для обучения школьников младших и средних классов. В свою очередь KODU - визуальный язык программирования, предназначенный для создания трёхмерных игр и миров. Выделим некоторые основания для сравнения.

Возраст, для которого предназначена среда. Разработчики KODU убеждают нас в том, что он предназначен для детей от 8 лет. Scratch также имеет хороший успех в начальной школе. В обеих средах можно работать и с детьми более старшего возраста, увеличивая сложность проекта согласно имеющимся знаниям по сопряжённым предметам. В любом случае, обе среды визуальны и интуитивно понятны, и если в Scratch мы перетаскиваем и складываем кирпичики, то в KODU выбираем действия из определённых кругов.

Платформы, на которых работает ПО. Scratch (его локальная версия) имеет здесь явное преимущество, поскольку отлично зарекомендовал себя на различных версиях Windows, Linux и MacOS. На сайте программы можно получить дистрибутив для разных платформ. Разработчиком KODU является Microsoft Research (MSR) — подразделение корпорации Microsoft, соответственно, данная среда безотказно будет работать на любых версиях Windows, а другие ОС не рассматриваются.

Условия распространения. Обе программы распространяются бесплатно.

Объём дистрибутива и системные требования. Дистрибутив Scratch 1.4 для Windows весит 33 Мб, а KODU весит в 6 раз больше (199 Мб; ссылка для скачивания). Для корректной работы со Scratch, особенно если вы планируете загружать и просматривать проекты в сети, нужно дополнительно загрузить Java, а для работы KODU требуется DirectX и .NET Framework, о чём вы будете предупреждены во время установки.

Русификация. Обе среды русифицированы. Лишь некоторые команды в KODU и в онлайновой версии Scratch имеют английские названия. 

Версия для работы в облаке. Долгожданный Скретч 2.0, появившийся в этом году, поддерживает работу со средой через браузер и продолжает развиваться. С KODU предполагается только локальная работа над проектами.

Тьюториалы. Облачная версия Scratch постепенно обрастает подсказками по командным ящикам, благодаря чему начинающие пользователи могут без страха осуществить первые шаги в этой среде. KODU также содержит пошаговые уроки для пользователей в отдельном разделе "Уроки", поэтому элементарные действия в программе также осваиваются легко и непринуждённо. Однако следует отметить, что полноценных пособий (с поурочными планами, методическими рекомендациями) для работы с учащимися не имеется ни по Scratch, ни по KODU.

Сетевые сообщества. Сообщество Scratch и сообщество KODU (и ещё одно) чем-то похожи друг на друга: пользователи, примеры проектов (миров), возможность оценки и комментирования, форумы. Однако, сайт сообщества Scratch уже русифицируется, а для KODU это ещё впереди. Кроме того, скретч-проекты просматриваются прямо онлайн при наличии Java и встраиваются на стронние ресурсы через выдаваемый код в тегах <iframe>...</iframe>. Проекты KODU можно просмотреть, лишь скачав на свой компьютер и открыв при помощи данной среды.

Богатство языка. Scratch содержит в себе множество алгоритмических конструкций, математический аппарат. Инструкции для объектов KODU выстраиваются на основе условного оператора, могут содержать вложенную логику, завязанную на работу сенсоров и действий. Таким образом, принципы программирования несколько разнятся. Проекты в Scractch двумерны, а в KODU трёхмерны, потому они и называются мирами.

Формат файлов (закрытость/открытость системы). Обе среды имеют собственный формат файлов: .sb (.sb2 для дванольной версии) и .kodu. Этим и обусловлена их закрытость. Однако, как уже было сказано выше, скретч-истории можно просматривать онлайн. Со другой стороны, игры, созданные в KODU, могут работать и редактироваться с контроллером Xbox.

Сейчас на одной чаше весов кросплатформенность и алгоритмичность Scratch, а на другой возможность 3D-разработки красочных игр KODU

В комментариях предлагаю порассуждать, какие педагогические задачи можно решить, используя эти среды, и какие образовательные результаты можно запланировать, взяв за основу работу в той или иной среде.

Please reload