Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Итоги мастер-класса "Проектные задачи по физике - на пять!"

15.09.2013

Завершился недельный предметный мастер-класс "Проектные задачи по физике - на пять!". Время подводить итоги и оценивать результаты. Посмотрим на них с разных сторон.

Впечатления ведущего 

Проанализировала ситуацию перед началом мастер-класса: большое количество зарегистрированных, многие из которых при подаче заявки указали e-mail не на google, а на других серверах. Поскольку весь МК был выстроен на google-платформе, пришлось максимально снизить порог вхождения в обучение: все документы были открыты для редактирования любым пользователем. Вместо комментариев в блоге либо на сайте решила использовать также общие для редактирования документы. Это позволило, действительно, посвятить МК именно проектным задачам по физике, а не демонстрации работы интернет-сервисов. 

Уж сколько раз обучала учителей дистанционно, и на Галактике в том числе, а вот предметный мастер-класс веду впервые. Поняла, что здесь есть свои преимущества: участники говорят на одном языке, у них общие вопросы, цели. Предметное сообщество - оно уже априори родное, поскольку есть веское для того основание, в нашем случае - физика. Интересен состав участников: и опытные маститые педагоги с большим стажем, и начинающая пытливая молодёжь, и администраторы, и женщины, и мужчины, и "чистые" физики, и по совместительству информатики, математики, даже учителя английского языка.

В рамках МК мы ставили цель понять в теории и на практике суть проектной задачи. Мы отталкивались от хорошо известных нам истин: классифицировали используемые нами в преподавании задачи. Причём, взгляды здесь несколько разнились. После мы вписали проектную задачу в нашу классификацию. Одни отнесли её к практическим или исследовательским, другие - к творческим задачам, третьи делают акцент на том, что проектная задача - это прежде всего задача повышенной сложности. В любом случае, необходимо констатировать, что проектные задачи могут и должны занимать определённое место в преподавании физики, особенно в связи с переходом на ФГОС. Интересно было наблюдать за формированием банка проектных задач и последующим групповым решением. Были идеи, предложения, разногласия, иногда даже споры, рождающие истину. Думаю, что каждый из этого обучения почерпнул что-то для себя и это именно то, что ему нужно. 

Некоторые элементы, на которые могли обратить внимание участники и унести их с собой:
- существуют принципы командной работы, и прежде, чем внедрить их в практику преподавания, необходимо самому их принять и освоить;
- ФГОС2 определяет метапредметные, личностные, общие предметные и частные предметные результаты, достигаемые при обучении физике - мы и раньше получали такие результаты, но теперь можем чётче обозначить их, опираясь на существующие документы;
- подбирая задачи, можно складывать их в банк, сортировать по разным признакам (чем больше коллег-единомышленников, тем больше банк задач);
- одну и ту же задачу можно формулировать и решать по-разному, ориентируя её тем самым на разных учеников и под разные результаты обучения.

Очень надеюсь на то, что обучение было полезным и сориентировало на новые направления в работе. Благодаря вопросам участников решила задуматься над критериями оценки проектных задач, над поисками способов формирующего итогового оценивания для данной технологии.

Говорящие цифры и диаграммы


Число зарегистрированных на мастер-класс: 166
Число начавших работу (т.е. вышедших в модуль Знакомство и Таблицу продвижения): 111 
Число окончивших обучение: 105
Созданный нами банк задач содержит материалы по разным темам, которые ориентированы на учащихся разного возраста.

Как видим, больше всего составленных нами проектных задач касаются электрических и тепловых явлений, а также динамики. Наверное, этот уклон не является случайным, поскольку посмотрев на критерии проектных задач мы увидим, что они максимально должны быть приближены к реальным жизненным ситуациям. В указанных разделах физики жизненных, бытовых примеров, действительно, большое количество и находятся они там удивительно легко и быстро: работа домашних электроприборов, движение транспортных средств, сохранение и потребление тепла и т.д. 

Участники мастер-класса доказали, что физика является предметом, который как нельзя лучше подходит для формирования у учащихся навыков проектно-исследовательской деятельности посредством решения проектных задач. Среди результатов, получаемых таким образом, мы особо выделяем следующие:
- личностные результаты: самостоятельность в приобретении новых знаний и практических умений, сформированность познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся (Л3);
- метапредметные результаты: овладение навыками самостоятельного приобретения новых знаний, организации учебной деятельности, постановки целей, планирования, самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий (М1), формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами, выделять основное содержание прочитанного текста, находить в нем ответы на поставленные вопросы и излагать его (М3), формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию (М7);
- общие предметные результаты: умения применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний (О3), коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации (О7);
- частные предметные результаты: овладение разнообразными способами выполнения расчетов для нахождения неизвестной величины в соответствии с условиями поставленной задачи на основании использования законов физики (Ч6), умение использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, техника безопасности и др.) (Ч7).

Сведения взяты из обобщённых диаграмм по результатам составления банка задач:

Разъяснения по сокращённым обозначениям можно найти в Модуле 4 мастер-класса

Впечатления участников
 

Составленный банк проектных задач всегда пригодится в работе. Одна голова - хорошо, а много - лучше. Большое спасибо коллегам, особенно в группе. 
Коростелёва Лилия Алексеевна

 

Я впервые прохожу дистанционные курсы, думала будут проблемы, а оказалось ничего слишком сложного. Мне понравилось. Буду учиться ещё.
Дозорова Татьяна Владимировна

 

Возможность делиться своим опытом и идеями - это то, чего сейчас не хватает современному учителю! 
Спиридонов Дмитрий Сергеевич

 

Хочу заметить. Уважаемые педагоги, учитесь договариваться! Будьте деликатны! Это главное! Мы должны учить детей этому. Как мы их научим, если сами не хотим договариваться.
Комментарий без указания авторства

 

Всякий педагог, занявшийся проектной деятельностью находится в постоянном поиске и реализует свои возможности. Познавая новые возможности современных ИКТ, мы расширяем и своё мировоззрение и вовлекаем учащихся в невероятный мир открытий.
Авилов Юрий Александрович


От себя могу добавить следующее: успешной работы, дорогие коллеги, неиссякаемой энергии, талантливых и пытливых учеников, новых открытий и до новых встреч!

Please reload