Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Профессиональный стандарт педагога и тренды современного образования

25.08.2014

В данной статье речь пойдёт об актуальных направлениях в образовании и том, как они соотносятся с профессиональным стандартом педагога и со стандартами обучения. За многие идеи я благодарю галактических коллег, поскольку их материалы использованы для проведения занятий с педагогами. Полезные ссылки собраны на сайте

В декабре 2013 года вступил в силу приказ Минтруда России №544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)». Какие изменения должны происходить в деятельности педагога в связи с этим?

Выделим некоторые виды деятельности, которые обозначены в данном документе как функции педагога:
- осуществление профессиональной деятельности в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования;
- планирование и проведение учебных занятий;
- систематический анализ эффективности учебных занятий и подходов к обучению;
- формирование универсальных учебных действий;
- формирование навыков, связанных с информационно-коммуникационными технологиями;
- формирование мотивации к обучению.
Стандарт описывает также некоторые более детальные умения педагога:
- вместе с учениками уметь использовать иноязычные источники информации;
- работать с разными категориями учащихся (одарёнными, социально запущенными, с теми, для кого русский язык не является родным).
На проблему профессионального роста и развития педагога можно посмотреть с другой стороны, отыскивая способы достижения условий, обозначенных стандартом. Необходимо представить существующие в образовании актуальные направления и подумать над тем, как их можно использовать в свете профессионального стандарта.
 

Тренд (произносится "трэнд", от англ. trend - тенденция) - основная тенденция изменения временного ряда.

 

Источник: Свободная энциклопедия


Тренды в образовании - это тенденции в его изменении. Говоря о современных образовательных трендах, стоит обозначать основные точки, моменты, факты, влияющие на изменения, и рассматривать направления данных изменений.

Нам известно, что существуют тренды в моде, или же, в экономике. Можно ли обойтись без трендов? Можно ли спокойно жить без изучения и использования трендов - в моде ли, в образовании, в экономике? На первый взгляд, можно. Наверное, так и делает большинство людей.

НО:
- не обращая внимания на тренды моды, мы становимся не просто НЕмодными, а СТАРОмодными; это делает нас серыми и унылыми, это влияет на наше настроение и самооценку;
- не замечая трендов в экономике, мы не можем с умом распоряжаться своими финансами, делаем вложения наугад и проигрываем, после чего становимся бедными и больными;
- не вникая в образовательные тренды... (продолжим, если не страшно?) ...

Следует заострить внимание ещё и на том, что даже если мы и имеем представление о некоторых тенденциях в образовании, то это далеко не всё, что есть на самом деле. Образование - вещь большая и неповоротливая, поэтому изменения в нём происходят не быстро, но причины и возможности для этих изменений имеются всегда.

Определим основные точки (причины и возможности), которые подскажут нам о наличии образовательных трендов сегодня.

Робототехника. Перспективное направление, которое следует рассматривать как метод для изучения важных областей науки, технологии, конструирования, математики. По сути образовательная робототехника входит в международную парадигму: STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics).

Визуализация. Существуют различные техники визуализации: инфографика, скрайбинг, сторителлинг. С их помощью имеющиеся идеи, мысли, истории можно систематизировать, преобразовывать в новые формы, которые будут более доступны для понимания. Визуализация активно используется для презентаций, для систематизации знаний, для эффективной подачи новой информации. Методы визуализации являются эффективным способом обучения. Они развивают образное и понятийное мышление, позволяют осуществить системный подход к той или иной проблеме. Это обеспечивает достижение метапредметных образовательных результатов.

Мобильные технологии. Планшеты и смартфоны являются одним из наиболее перспективных направлений развития рынка в ближайшем будущем. Если же мы готовим наших учеников к жизни после школы, то необходимо позволить им использовать те инструменты, которые в дальнейшем всё равно станут частью их повседневной жизни. Обычный смартфон, имеющийся у нас в кармане, является небольшой лабораторией. Используя его, учащиеся могут проводить различные эксперименты: следить за атмосферным давлением, измерять уровень шума, изучать движение, звук. Мобильные помощники незаменимы для фиксации результатов деятельности (заметки, фотографии), для организации эффективного сетевого взаимодействия.

Модель "1:1". Задача по внедрению и использованию данной модели обучения актуальна не только для российского педагогического сообщества, но и мирового. Данная модель предполагает изменение парадигмы преподавания, трансформацию характера учебного занятия, поскольку налаженные каналы связи между участниками образовательного процесса позволяют гибко и эффективно управлять им с разных сторон. Взаимодействие, консультирование, поддержка, работа в команде, активность и включённость всех учеников - вот основные характеристики данной модели.

Перевёрнутый класс. В этой модели учащиеся дома просматривают видеолекции с новым материалом, а в классе включаются в активную работу. Они приходят на урок с вопросами, которые у них остались, занимаются практической работой, имеют возможность получить консультацию и помощь педагога. Преподаватель же выступает в роли тренера, тьютора.

Обучение вне классной комнаты. Это не обычная экскурсия в театр или планетарий. Это формат обучения через деятельность, которая может включать исследование, применение знаний на практике. Такое обучение может проходить в виде игры, квеста, геокешинга, фотоохоты, похода, выездного лагеря. При этом происходит "погружение" учащихся в историю, культуру, природу, поскольку перед ними поставлены и появляются определённые задачи.

По результатам беседы с педагогами было составлено облако слов, характеризующих образовательные тренды.

Теперь обратим внимание на положения ФГОС, чтобы соотнести их с возможностями рассмотренных трендов образования.

1. В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход. Необходимо осуществить индивидуализацию каждого ребёнка, независимо от его особенностей.
2. Основная цель ФГОС - развитие личности на основе формирования универсальных учебных действий, освоения и познания мира.
3. Инновационный характер стандартов - это требования к условиям осуществления образования.
4. В учебных планах появляются образовательные области, а также внеурочная деятельность.
5. Требования к результатам включают личностные, предметные и метапредметные УУД.
6. ФГОС ставит во главу угла образовательные технологии. Компетентностный подход к образованию ориентируется на самостоятельное участие личности в учебном процессе. Отдельно выделяются информационные компетенции, формированию которых способствует применение интерактивных комплексов.
7. Ценностные ориентиры во ФГОС смещены: от общности и коллективизма - к индивидуализации, от школы информационно-трансляционной - к школе деятельностной.

Видим, что многое перекликается. И мне обучение в деятельности представляется как обучение с использованием актуальных направлений в образовании (трендов) с опорой на стандарты.

Вспомним, каковы же требования профессионального стандарта педагога? В них обзначено не только умение использовать ИКТ в своей деятельности и формировать у детей навыки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, но и: 
- умение создавать комфортную, информационно-насыщенную образовательную среду;
- умение планировать и проводить интересные учебные занятия, формировать мотивацию к обучению;
- умение анализировать подходы к обучению на предмет эффективности.

Таким образом, я не призываю отказываться от традиционных и привычных нам методов работы, но предлагаю принять неоспоримым тот факт, что современные образовательные тренды позволяют нам соответствовать стандарту. Более того, что такое стандарт? Нравится ли вам это слово? Вы хотели бы купить себе домой стандартный диван или эксклюзивный, уникальный в своём роде? Не кажется ли вам, что современные образовательные тренды - это те самые инструменты, которые не просто позволяют соответствовать стандарту, а дают нам возможность быть уникальными и неповторимыми?

 

Please reload