Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Праздник народной песни. Веселимся от души

11.11.2014

Здравствуйте, гостики дорогие! Доброго здоровьица!

У Никитова двора
Красна вишня расцвела.
А у нас на праздничке -
Медовые прянички!


Примерно так мы общались на протяжении полутора месяцев с участниками конференции, изъявившими желание внести свою лепту в подготовку Праздника народной песни на Галактике. Что ж, насыщенные обучающие активности позади, многое сделано на мастер-классах, многое понято на тренингах. И, как говорится, сделал дело - гуляй смело! Мы начинаем презентовать свои идеи и находки, выполненные в рамках активности "Песня. Традиция. Взаимодействие".

На наш Праздник мы берём не всех, а только тех, кто нам подойдёт. Если Вы желаете присоединиться к народным песнопениям, к шуткам-прибауткам, то обязательно следует пройти проверку - покажите свою удаль молодецкую. Итак, наверняка все знают с детства и помнят потешку про сороку: "Сорока-белобока кашку варила, деток кормила, на порог скакала, гостей созывала". Вот и вам для распевки тест - "Русские потешки" от Елены Ковалёвой. Обязательно доложите о результатах прохождения теста в специальной ветке форума.

На траву роса упала, 
Скрылся месяц молодой.
Я любимому сказала,
Что пора идти домой.

Это строки из песни "На траву роса упала", которую исполняет хор народной музыки "Песни Урала". Возможно, мы никогда бы не услышали эту песню, ведь для того, чтобы сохранять и передавать нематериальное наследие, необходимы не только умение и поддержка, а также силы, творческий полёт... Но сегодня у нас есть шанс услышать эту замечательную композицию. Дело в том, что в течение полутора месяцев мы кропотливо отбирали лучшие народные песни, которые приятно слушать, исполнять самостоятельно, которые живут в наших душах как память о детстве, о родительском доме, о первой любви, о переживаниях и радостях. Презентуем вам Сборник, в который сегодня входит 42 песни, среди которых есть и лиричные, и весёлые композиции. Предлагаем и вам вспомнить о тех песнях, которые живут с нами. Откуда эта песня? Сколько ей лет? В каких регионах её исполняют? Какие популярные исполнители есть у данной композиции? Что лично вас связывает с этой музыкой? Обсуждение можно продолжить в форуме.

Ой, что-то сбивают меня с мысли, сказать не дают. Это всегда так на праздниках: как только толпа собралась да гармошка заиграла - все норовят в солисты попасть, выступить, на людей поглазеть да себя показать. С горячим приветом обращается к нам Прокофьева Ольга Николаевна:
 

Я в “Песочнице” играла,
Опоздала на обед,.
Громко песни распевала - 
всей “Галактике” привет!


Или вот частушка на школьную тему от Александра Иванова:

 

У завхоза я несмело 
Попросил кусочек мела,
А он мне важно заявил:
“Я его себе купил”!


Ещё больше частушек можно найти в общем для работы документе. Обратите внимание, вы можете сделать голосовое сопровождение к ним или добавить видеоряд. Специально для вас собраны фонограммы частушек на любой вкус: минорныемажорныепод балалайку и гармонь.

Частушка - она ведь какая? Вот как пишут о ней участники подготовки к празднику: "Частушка-пеструшка, наливная, звонкая, озорная, немножко хулиганистая!" Все наши ассоциации мы собрали в облако.

Обычно на гуляньях частушечники выходили в круг и исполняли куплеты на перебой. Предлагаем и вам подхватить нашу форму работы. А поможет вам в этом видеоряд от Тюлиной Светланы, в котором она рассказывает о прохождении квеста "Культурная жизнь"

А вот уже и следующая солистка выходит на импровизированную сцену. Это же сама Лариса Сидак со знаменитыми хопёрскими частушками. Приветствуем и присоединяемся!

Какие частушки без притопов да прихлопов? Бытуют легенды, что на псковщине местные частушки, именуемые "Скобарём", мужики так выделывались, так ломались, что руками пробивали потолки в избах. Думаю, у нас на Галактике будет потише, но также задорно и весело. Для того, чтобы потанцевать, приглашаем в виртуальный хоровод Андрея Рожкова. Посмотрите, какие замечательные пляшущие человечки получаются - они без устали могут танцевать целые сутки напролёт.

Итак,
Сочиняем частушки задорные,
Залихватские да народные!
Самые фантастические
Сочиняем частушки галактические!


Для обсуждения представленных материалов и дальнейших распевок приглашаем всех в соответствующую ветку форума. Здесь же продолжаем и нашу частушечную эстафету.

Please reload