Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Незаменимый браслет

30.07.2015

С 1 июля 2015 года в силу вступили поправки в Правила дорожного движения для пешеходов, которые обязывают их иметь предметы со световозвращающими элементами при передвижении по обочинам в тёмное время суток. Согласно статистике, такие элементы снижают риск наезда транспортного средства более чем в 6,5 раза. Так называемую пассивную безопасность можно обеспечить и другими способами, например, используя LED-ленты. В этом случае можно обозначить себя не тогда, когда появляется встречный свет, а вообще в любой нужный момент. Светодиодные конструкции, встроенные в одежду и аксессуары, эффектно выделяют из общей массы на дискотеке или просто из огромной толпы. Популярность набирают постановочные танцы в специальных светящихся костюмах, вспомним хотя бы группу "Юди" из Томска и их недавнее успешное выступление в Британии или же коллектив "E-DANCE". Маленький ребёнок в светящейся футболке не потеряется, а друзья со светодиодными браслетами узнают друг друга издалека. Особенно приятно, если ваш световой гаджет сделан собственными руками. Посмотрим, как и из чего можно сделать красивый и незаменимый светодиодный браслет.

Сначала нужно определиться с электрической схемой браслета. Я взяла один кусочек LED-ленты с девятью светодиодами. Можно взять и два, и три таких кусочка, соединив их параллельно. 

Далее нам пригодятся три батарейки CR2032 по 3V - они маленькие и плоские, поэтому достаточно компактно встроятся в изделие и будут совершенно неощутимы при ношении. Батареек нужно именно три (а для большей яркости можно взять и четыре), потому что LED-лента рассчитана на напряжение 12В и от одной-двух таких батареек светодиоды не загорятся. 

Кроме того, нужны достаточно гибкие провода, которые можно будет уложить внутри браслета и согнуть при необходимости. В электрическую схему в качестве ключа также войдут одёжные кнопки-скрепки. То, что они действительно металлические (железные), а не пластмассовые, и будут пропускать ток, можно проверить при помощи магнита.

После того, как схема спаяна и проверена на работоспособность, можно заизолировать места спайки лаком для ногтей или старой доброй синей изолентой. Делается это в большей степени для прочности, поскольку токи здесь небольшие и ни лента, ни другие места браслета не перегреваются при замыкании цепи.

Размер батареек и способ их укладки внутри браслета определяет размер изделия. Ширина моего браслета - 4,5 см, длина - 21 см. Именно такие стороны имеют два прямоугольника, вырезанные из кусочков кожи. Дальше нужно подготовить кожу, которая закроет нашу электрику с двух сторон: вырезаем дырочки под светодиоды, делаем надрезы по краям кожаных прямоугольников под шнур. 

После этого можно пришить кнопки, на которые будет застёгиваться браслет. На моём изделии две пары кнопок - одни работают как ключ в электрической цепи и как застёжка, а другие используются только в качестве застёжки.

Осталось обшить браслет кожаным шнурком и спрятать его концы. Можно отправляться гулять по неосвещённым обочинам или сразу на дискотеку!

А теперь о том, что думает учитель, проводя такие работы.

1. Естественно, что подобные вещи можно воспроизводить с ребятами и, скорее всего, с девочками. Хотя в комментариях к одному из моих предыдущих постов Андрей Рожков заметил, что мальчикам это тоже может быть интересно. Думаю, вполне. Ведь слово дизайнер мужского рода.

2. Любой проект по теме "текстиль+электроника" имеет свои нюансы. Например, при работе с описанным браслетом, у меня неоднократно отпаивались провода от светодиодной ленты. Не знаю, с чем это было связано - с температурой паяльника, качеством припоя, свойствами ленты и проводов, погодными условиями, моим настроением - в общем, тут нужно было много терпения. Пришлось даже перепаять провода на другую сторону кусочка ленты (если внимательно рассмотреть фотографии, можно даже это заметить). Поэтому детей такая кропотливая работа будет учить проходить через трудности, а они ведь делают нас сильнее. 

3. Вот и Сергей Косаченко пишет о трудностях с проводами. Конечно, облегчат работу специальные токопроводящие нити. Кроме того, мне подумалось, что если бы были держатели для батареек, то я бы кое-что сделала не так и работа пошла бы быстрее. Это нужно иметь в виду, планируя занятия с детьми.

4. Но даже если у вас имеются токопроводящие нити, то не всё так просто, как кажется, и про инцидент с порвавшимися при надевании шапки нитями, описанный Денисом Копосовым, очень показателен. Наверное, на таких занятиях нужны консультации не только учителей физики и информатики, но и квалифицированная помощь учителей технологии. Ведь они лучше знаю про свойства тканей, про то, какими именно швами пользоваться в конкретном случае, да и вообще - они ведь практики в работе с текстилем.

5. Каждое изделие, выполненное в технике e-textile, будет уникальным. По аналогии с занятиями по робототехнике, после которых ребята не хотят разбирать своих роботов, я понимаю, что здесь они тоже не захотят вынимать ленту из изделия и отпаивать элементы питания. То есть, такие проекты - это законченные продукты, которые должны служить тем, кто их создал. Ну, или тем, кому их подарят.

6. Работа с e-textile по изготовлению отдельно взятого изделия не только трудоёмкая, но и продолжительная - она состоит из нескольких этапов, каждый из которых требует обдумывания, погружения, проектирования, планирования, отработки, промежуточной проверки и корректировки. Заметьте, в своих примерах я ещё не брала программирования микроконтроллеров, это может быть темой отдельного занятия и даже не одного, а целой серии. Поэтому следует предполагать, что проект разрабатывается на протяжении нескольких рабочих занятий.

Связанные посты:
Добавим STEMа в кройку и шитьё?
LilyPad для умной одежды. Обзор возможностей
Электронный текстиль в вопросах и ответах
Светящееся панно

Please reload