Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Впечатления от "Небесной механики на Лекториуме"

10.06.2015

Недавно в обсуждении поста Любавиной Светланы у нас с автором зашла речь о том, каким образом можно успевать всё, что планируешь. Мы согласились, что нужны чёткие правила организации времени работы и отдыха, то есть тайм-менеджмент. Светлана даже приоткрыла некоторые свои секреты. Можно посмотреть, как стремится экономить время Лора Кравченко. А в нижеследующем сообщении я напишу о дистанционном обучении, которое я проходила между прочим, в маршрутках и автобусах, имея под рукой планшет. Такое обучение - хорошая возможность провести время с пользой. Кстати, данное сообщение я тоже пишу в автобусе.

Речь идёт о курсе "Небесная механика", который создан и реализован благодаря замечательной команде проекта Лекториум. Автор курса - Александр Сергеевич Чирцов, специалист по разработке электронных образовательных ресурсов для вариативного изучения физики.

Честно признаюсь, что это далеко не первый MOOC, участником которого я являлась. Но каждый раз мне чего-то не хватало, чтобы пройти курс до конца: либо он был слишком уж для меня протяжённым, либо становился скучным, либо очень усложнялся. Лёгких и простых курсов, на которые записывалась, припомнить не могу, однако, по простой программе я бы и не училась, ведь это было бы бессмысленно. Нехватка времени при онлайн-обучении для меня тоже имела место быть, но это далеко не первостепенный фактор в моих попытках к учёбе через сеть. И вот, на "Небесной механике" всё наконец-то сложилось: и время, и место, и тема, и уровень.

Назову несколько причин, которые позволили мне завершить этот MOOC достойно.

1. Интересный лично для меня материал. Со школьной скамья я увлечена астрономией. В "Небесной механике" вопросы астрономии рассматриваются с точки зрения физики, предлагаются интересные задачи, идёт обсуждение вопросов обустройства Вселенной. Подобные вопросы и задачи я теперь могу предложить и своим учащимся, это обязательно обогатит мои уроки. 

2. Обучение на грани "знаю/не знаю". Многие вопросы данного курса я понимала и до того, как начала учиться. Но мне было интересно, как преподносит их автор, на какие ключевые моменты он делает упор. Последовательность изложения, формулировки законов и определений - всё это вызывает работу по анализу поступающей информации, посколько я начинала невольное сравнение: как я себе это представляля и как объясняла учащимся. Конечно же, были факты и примеры, о которых я не подозревала, либо прочно забыла со времён окончания института. И это иногда заставляло поставить лекцию на паузу, найти подробности в википедии, либо на каких-то специализированных сайтах. Предлагаемые тесты содержали каверзные вопросы, над которыми необходимо было серьёзно поразмышлять.

3. Методика работы. Лекции я смотрела не только как увлечённый этой темой человек, но ещё и как увлечённый учитель. Мне очень понравилось, как методически грамотно выстроен курс: краткие смысловые фрагменты, в каждом из которых представлена идея, её развитие и завершающий вывод. И любое видео заканчивалось такой чёткой фразой лектора, что я частенько выражала восхищение в голос, где бы я ни находилась вместе с планшетом в данный момент времени. В конце каждой лекции размещались тесты для самопроверки, а в конце блока лекций - пример задачи и задача для самостоятельного решения. Сроки подачи ответов ограничивались, что очень дисциплинировало.

4. Харизматичность лектора. Александр Сергеевич иногда при решении задачи может ввернуть такое: "Ну мы-то с вами знаем, как это в космосе бывает". Также мне очень нравится фраза, которую говорит лектор, заканчивая решать очередную задачу: "Ну, это уже почти победа". А.С.Чирцов блистательно умеет заинтриговать, поставить вопрос, мастерски придумывает задачи - чего только стоит невообразимое животное Комическая Камеешка, которая может выгрызать полости из планет и мгновенно скрываться в далёком космосе. Вот бы мне научиться таким формулировкам - может, мои дети стали бы с бОльшим интересом относиться к учёбе.

5. Комфортная среда обучения. Можно только поблагодарить команду Лекториума за возможность залогиниться через vk.com, за чёткую навигацию, оперативные оповещения, качественные анимации и особо за чернила, которыми преподаватель пишет на стекле (съёмка ведётся с обратной стороны, после чего кадр зеркально отображается). На протяжении всего обучения я следила за своим прогрессом и радовалась каждому новому столбику, появляющемуся после прохождения очередного шага. Впереди только экзамен - пожелайте мне успеха.

На днях на Edutainme было опубликовано интервью с сооснователем Лекториума Яковом Сомовым. Из публикации можно узнать, что за подготовкой подобных MOOC скрывается большая работа не только преподавателя, но и продюсера, что лично меня удивило - ведь при обучении ни с каким продюсером я не знакомилась и видела только преподавателя. И ещё одна новость: Алексанр Чирцов работает над новым курсом по кинематике, трейлер к которому уже готов и собирает лайки на YouTube. Айда учиться!

Please reload