Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Ярмарка мейкеров. Игровой компонент

26.06.2016

В г.Вашингтоне 18 июня стартовала неделя мейкерства, начало которой ознаменовано масштабным событием - ярмаркой мейкеров - National Maker Fare. Мои общие впечатления от посещения данного события весьма приятны: здесь было на что посмотреть и о чём подумать. Некоторое удивление вызвало то, что презентации весьма различны по целевой группе, сложности исполнения, технологии подачи в массы. В данном сообщении хочу затронуть игровую составляющую Maker Fare.

В последнее время мы много рассуждаем о геймификации в образовании: сможет ли учебный процесс развернуться в сторону основного вида деятельности школьников - игры? как это позволит сделать обучение более эффективным? какие игровые формы и практики окажутся наиболее успешными? Мы ищем разные варианты включения игровых моментов в урочную и внеурочную деятельность: в одних случаях - это игровая система бонусов, в других виртуальные и реальные игровые уроки, квесты. Иногда дети сами разрабатывают и создают игры. Но вот на Maker Fare я увидела несколько примеров того, как можно привлечь школьников к созиданию и новым открытиям через игровой процесс, используя детское или взрослое  мейкерство.

В нескольких вариантах были представлены различные лабиринты и треки. Это вещи, которые можно собрать на детской площадке во дворе из водопроводных труб или склеить из плотного картона. Имеются и специальные конструкторы, включающие трубки, цепи, крепёж. Родители или учителя могут собирать трёхмерные лабиринты вместе с детьми. Я почему-то вспомнила субботники в нашем дворе, когда папы с детьми делают из старых автомобильных покрышек и оказавшихся под рукой деревяшек разнообразные конструкции для дворовых игр. Такие лабиринты тоже несложно организовать. И мы наблюдаем массу детей и даже взрослых, которые исследуют движение шариков по созданным трекам. Здесь можно проводить соревнования: кто быстрее построит трек для перемещения шара из точки А в точку В или чей трек окажется самым скоростным.

Ещё один пример игровой активности для детей и взрослых: двигательная игра "на выживание". Участникам раздаются цилиндры, внутри которых микроконтроллеры с подключенными к ним датчиками движения и светодиодами. Цвет свечения определяет команду, а белым цветом обозначена королева или король, которую нужно защищать. При определённом наклоне или тряске свет вашего цилиндра пропадает, это означает, что вы проиграли. Команды начинают нападать друг на друга, пытаясь опрокинуть цилиндры. Со стороны данное действие смотрится довольно забавно, а самостоятельное участие весьма увлекательно.

Известная всем ребятам игра Майнкрафт лежит в основе проекта Piper. Набор содержит детали небольшого компьютера, на сборку которого ребёнок затратит 2-3 часа. Затем мы погружаемся в игру Майнкрафт с целью изучения электроники, которая также прилагается к набору. Прохождение игры позволяет шаг за шагом открывать инструкции, которые обучают работе со светодиодами, кнопками и другими компонентами.

Всё новое - хорошо забытое старое. Любимая многими игра тетрис получила иную трактовку: игровое поле сделано из дерева и имеет размер выше человеческого роста, пульт также деревянный и имеет внушительные размеры. Внутри поля содержатся ячейки со встроенными лампами. Движение фигур и все действия игрока запрограммированы на ардуино. Игра выглядит очень эффектно и подталкивает нас не только заинтересоваться складыванием геометрических фигур в стакан, но и тем, каким образом это сделано.

Наши старые классики стали музыкальными. С одной стороны, это звуковое оповещение о том, что вы находитесь в нужной клеточке. С другой стороны, можно попробовать сыграть ногами какую-нибудь мелодию.

Ещё одна из давно известных игрушек - PinBox. Картонная коробка и увлекательная механика, которую можно воспроизвести самостоятельно. Разработчки предлагают некий набор инструкций вместе с материалами, но оставляют нам право продумать собственный дизайн игры. Он может касаться любой темы. Вообще такой полёт мысли, искусство и творчество, а также экологичность используемых материалов (дерево, картон, бумага) - это тренд Вашингтонгской Maker Fare.

Предлагаю коллегам поразмышлять над тем, каким образом мы можем поиграть, используя мейкерство, со своими учениками. Думаю, что это будет не только интересно, но и полезно.

 

Please reload