Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Организация мейкерспейсов для всех и каждого

22.06.2016

Сегодня в наших образовательных организациях мы задумываемся над вопросами более эффективного развития инженерного мышления школьников. Мейкерские проекты, проводимые на уроках, дополнительных занятиях или в ходе летних лагерей, очень хорошо показывают возможности такой деятельности для самоорганизации детей, выявления креативности, развития навыков 21 века.

На самом деле необходимо понимать, что мейкерспейс - этот некое пространство, предлагающее ряд ресурсов всем, кто находится внутри и желает сотворить что-то своими руками. Именно такие функциональные среды могут быть нацелены на активное развитие мейкерства, создание мейкерских сообществ, привитие мейкерской культуры через вовлечение семей в данное движение.

Предлагаю посмотреть на процесс создания мейкерспейсов несколько шире на примере г.Вашингтона. Интересно, что это совершенно по-разному организованные пространства. К примеру, мейкерспейс может быть объединён с обычной библиотекой. В библиотеке Мартина Лютера Кинга оборудовано несколько помещений, благодаря которым люди могут реализовывать свои идеи. Здесь имеется небольшой фаблаб с инструментами, 3D-принтерами, компьютерами и удобными столами для работы. 

Также оборудованы студии, в которых можно записывать музыку или снимать и монтировать видео. Отдельного внимания заслуживает MemoryLab - уголок, в котором можно произвести оцифровку аудио и видео со старых кассет. Сюда приходят взрослые и дети. Всё это совершенно бесплатно, поскольку отношение данного центра к публичной библиотеке предполагает именно такую миссию некоммерческой деятельности.

Ещё один очень интересный пример мейкерспейса - лаборатория HackDC, которая располагается в здании церкви и имеет в своём распоряжении помещение на верхнем этаже, а также подвальчик. Членство в этой организации платное, но суммы взносов могут быть различны в зависимости от категории пользователей. Пополняющийся бюджет направляется на приобретение расходных материалов. Организаторы много изобретают и чинят самостоятельно, являются сторонниками открытого программного обеспечения. Арендование места происходит в счёт IT-поддержки инфраструктуры всего здания церкви. Непринуждённая атмосфера HackDC и креативность стоящих у руля весьма располагают к творчеству, поэтому здесь есть постоянные обитатели.

(фото М.Кулакова)

 

Один из самых внушительных мейкерспейсов по размерам и по количеству самого современного оборудования - TechShop. В США имеется сеть таких техшопов, предлагающих своим членам доступ к различным станкам, инструментам, 3D-принтерам. В техшопе можно работать с деревом, кожей, пластиком, металлом, стеклом. Размеры итогового продукта могут быть весьма большими. Здесь всё продумано для участников: имеются места хранения для материалов, которые находятся в работе, можно воспользоваться кофе-машиной. Это весьма актуально, поскольку довольно часто люди до поздна трудятся над воплощением своих идей в жизнь. Посещение техшопа платное, однако, существует система скидок и акций, например, для семей или пожизненная подписка. В предпраздничные дни техшоп испытывает большой ажиотаж: люди приходят сюда, чтобы сделать новогодние подарки друг другу своими руками. 

Необходимо учитывать, что мейкерспейсы и фаблабы в США не так часто преследуют коммерческие цели: никто не заставляет участников разрабатывать продаваемые продукты. Основная задача - популяризация мейкерства. Чаще здесь делают что-то для себя, для дома или в рамках социальных проектов. Но иногда в техшоп приходят инженеры, которые работают в дополнение к своей основной работе над каким-либо проектом. Также очень популярны случаи, когда какая-либо компания или завод покупает абонементы в техшоп для своих сотрудников в качестве особого поощрения. Это некий аналог курсов повышения квалификации, где можно воплотить в жизнь свои реальные рабочие задачи. Бывает и так, что доступ к оборудованию мейкерспейса используется для изготовления продукции, которую затем реализуют. Меня лично очень впечатлил процесс изготовления карбоновых скрипок. Эти инструменты обладают чистым и ярким звуком, не боятся воды и падений.

Все описанные мейкерспейсы достаточно часто используются отдельными школьниками и студентами, либо поддерживается сотрудничество с местными образовательными организациями, проводятся мастер-классы, отдельные курсы и летние лагеря. Мы видим, что сама школа не всегда может дать ребёнку возможность развиваться в области STEM, изобретая конкретные продукты. Поэтому подобные места выполняют важную роль, популяризируя мейкерство и вовлекая в него всё новых ребят.

 

 

Please reload