Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

STEM для школьников города Луисвилль. Научный центр

08.08.2016

В продолжении нашей поездки по программе IVLP, посвящённой вопросам организации мейкерспейсов и популяризации STEM-обучения, мы посетили город Луисвилль, штат Кентукки. Следует отметить, что это весьма обычный регион, где много сельских районов, удалённых школ, находящихся в труднодоступной местности, здесь нет масштабного производства и высоких технологий. Однако, жители данной местности очень доброжелательны, открыты, всегда расположены к общению. Так, нам посчастливилось посетить научный центр штата Кентукки и отметить ряд его интересных особенностей.

На каждом этаже данного центра есть масса интерактивных уголков, посвящённых моделированию механического движения, строительству мостов, изучению строения человеческого тела. В отдельной комнате обустроен детский магазин для изучения цвета и формы, в другой можно заняться сборкой молекул, построить дом и смоделировать землетрясение. Буквально каждый экспонат позволяет взаимодействовать с ним, познавая новое. Именно поэтому здесь можно увидеть много играющих детей, а также родителей, которые проводят время с пользой. Мы, взрослые, достаточно много времени провели у интерактивной стены, где под действием воздушного потока моделируются треки движения мочалок и платков по прозрачным трубам. Такая возможность погрузиться в самостоятельные исследования, распределяя время по своему усмотрению, мне кажется очень важной.

Ещё одна изюминка данного центра - научные шоу. Так, в лаборатории под названием "Химическая кухня" можно было увидеть ряд занимательных экспериментов и некоторые из них взять на вооружение. Лично меня очень поразило пропускание электрического тока через солёный огурец. Такие шоу имеют своей главной задачей именно популяризацию науки, но каждый эксперимент имеет под собой серьёзное объяснение. Не всегда нужно погружаться в тонкости происходящих явлений, однако, пояснения, следующие по ходу демонстрации, дают представление о том, что именно происходит.

Научный центр Луисвилля имеет ряд лабораторий, в которых могут экспериментировать дети. Здесь имеются отдельные программы для школ и летние лагеря, затрагивающие темы биологии, химии, географии, экологии. Луисвилль славится своими успехами в медицине. Именно в этом городе впервые была произведена пересадка искусственного сердца. В научном центре имеется оборудование для видео конференц-связи, благодаря чему школьники могут наблюдать за ходом операций, которые делают выдающиеся хирурги. Дети даже имеют право задавать вопросы в режиме реального времени. К телемосту могут быть подключены и школы города, поэтому модератор имеет право выделить время и для вопросов их школ. Такая же связь может быть установлена с учёными-исследователями, находящимися на природе непосредственно на месте исследований. Так, ребята с интересом наблюдали за учёными, вылавливающими рыбу из горной реки, и производящими маркировку видов. Параллельно шёл пояснительный рассказ и была организована живая дискуссия.

В лабораториях ребята могут проводить разнообразные эксперименты по химии, биологии. Нам удалось побывать на месте детей и "пощупать" мозг, глаза, лёгкие, сердце, печень. Поскольку не все могут выдержать данное испытание, работники центра согласуют всё происходящее с родителями. В химической лаборатории мы провели различные эксперименты по плавлению и кристаллизации, выделению меди, образованию цинка. Условия, которые созданы в центре, позволяют сделать намного больше, чем это возможно в обычной школе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из задач, над которой работает научный центр города Луисвилля - привлечение к STEM-дисциплинам школьников средних и старших классов. Это достигается не только через работу в специализированных лабораториях. Второй год научный центр организует летние саммиты для школьников в разных городах штата. Это однодневное событие, на которое приглашаются команды разных школ. Нам удалось побывать на таком саммите в городе Лексингтоне. Более 150 ребят, разбившись на команды, работали в течение всего дня над разными темами. Для школьников средней школы это были разнообразные станции по робототехнике, кодингу. Один из вопросов для обсуждения предлагал задуматься о вовлечении девочек в STEM. Ребята старшей школы на протяжении дня работали над проблемами экологии. Им было необходимо выявить имеющиеся проблемы, проранжировать их, предложить варианты решений и продумать презентацию. Что интересно, наставниками каждой такой команды являлись предприниматели, то есть люди, у которых имеется реальный бизнес-опыт по разработке и представлению продукта.

Здесь же, на саммите, была организована небольшая ярмарка мейкеров. Ребята могли поработать с экспонатами, из которых многие вполне по силам изготовить подростку в домашних условиях. Сделай мороженое, посмотри в камеру Обскура, выясни принцип работы электромагнита, проверь на опыте, как работают шестерни. Это ещё один эффектный элемент, вовлекающий подрастающее поколение в изучение науки, техники и технологий.

Таким образом, мы увидели весьма активных детей и много увлечённых взрослых, в том числе, волонтёров. Это позволяет говорить о стремлении сделать подход к погружению в STEM системным.

 

 

Please reload