Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

STEM для школьников города Лексингтон. Ньютоновский чердак

25.08.2016

На самом деле, это совсем не чердак. Это ряд помещений - просторных и не очень - мастерские, лаборатории, компьютерные классы. А ещё это огромный гараж и площадка под открытым небом для испытаний перемещающихся устройств. Почему же это называют чердаком? Наверное потому, что здесь очень много разных вещей, как на старом чердаке. И каждой вещи можно найти применение. Представьте, что вы ребёнок и попали на старый чердак. Что вы там увидите? Что будете делать? Сколько времени там проведёте? В случае с "Ньютоновским чердаком" можно сказать так: здесь очень много интересного и хочется всё попробовать. Далее по порядку.

"Ньютоновский чердак" - это частная площадка для детей, организованная более 15 лет назад супругами-инженерами. Сегодня здесь работают около двух десятков преподавателей и волонтёров по различным направлениям. Чердак открыт в каникулярное время как недельный летний лагерь для групп учащихся, а также во время учёбы после основных школьных занятий. Ребята стремятся сюда, чтобы реализовать свои собственные идеи или работать над каким-либо проектом по предложенному плану. Непринуждённая атмосфера, взрослые в роли партнёров, множество материалов и технологий - всё это располагает к творчеству. 

В одном из помещений ребята старшей школы работают над изготовлением игры PinBox. Здесь необходимо выполнить столярные работы, применить знание законов механики. Используются и электронные компоненты. В конце проекта каждый ученик имеет возможность забрать произведённую им игру домой.

А вот здесь группа ребят, возвращающихся с обеденного перерыва, строит лего-роботов. Неподалёку располагается макет машины Голдберга, здесь же лежит конструкция из толстых трубок для водной стрельбы. Один из учеников предложил усовершенствовать игрушечный пистолет, который продаётся в магазинах. Ребёнку захотелось узнать, как заставить эту игрушку стрелять мощнее и дальше. Теперь в Чердаке груда таких пистолетов и работа над их усовершенствованием составляет отдельный курс.

Часть ребят работает на компьютерах. Это и начала программирования при помощи блоков, и более продвинутые программные среды, например, С++. В отдельной комнате мы обнаружили следы работы с Maincraft Creator. Это специальная оболочка, которая позволяет проектировать и выстраивать объекты для игры Майнкрафт.

Младшая группа работает с микроскопами: сделав соскоб со щеки, дети наблюдают ДНК. При проведении подобных исследований ведётся специальный дневник наблюдений, где ведутся записи и зарисовки.

Робототехнике уделяется много времени: здесь работают с маленькими квадрокоптерами, с колёсными роботами на основе Raspberry Pi, управляемыми по bluetooth. Задачи могут быть различными, это не только проектирование и программирование. К примеру, один из вопросов - разработка ковша для уже имеющегося робота, чтобы тот загребал как можно больше теннисных шариков на поле.

Имеются отдельные занятия по созданию ракет: придумай, спроектируй, собери, протестируй. Тестирование происходит на площадке перед Чердаком. Интересно, что ракеты здесь летят по специальной горизонтальной верёвочке: вертикальный взлёт запрещён, так как поблизости расположен аэропорт. 

Здесь же, на площадке, находятся разнообразные крупные установки: катапульта, макет американских горок. А в гараже можно увидеть машины, которые с нуля разработаны детьми, посещающими "Ньютоновский чердак". В отдельном вагончике работают малыши, которые сегодня мастерят ящик для инструментов. Использование наждачной бумаги и краски им уже хорошо знакомо.

Мне неизвестно, есть ли в нашей стране места, подобные Ньютоновскому чердаку в Лексингтоне, однако, очень хотелось бы, чтобы они были. Это может быть чердак или подвал, неважно что, главное - творческая атмосфера и насыщенная среда, располагающие к продуктивной деятельности.

Please reload