Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мейкерспейсы для детей

06.07.2016

Наше путешествие по США в рамках программы обмена IVLP дало возможность понять, как могут быть устроены мейкерспейсы, где они могут располагаться, на каких условиях существуют и какие цели преследуют. Следует отметить, что мейкерское движение очень хорошо поддерживается сверху, но такой поддержки бы не было, если бы не существовала инициатива снизу. Везде обязательно должны быть заинтересованные люди, мейкеры-самоделкины, которые готовы что-то придумывать, воплощать в жизнь и одновременно оказывать помощь другим. Именно эти два условия - человек и место - необходимы для успешного функционирования мейкерспейса, будь он направлен на работу со взрослыми, с детьми, либо сразу с теми и другими. 

Приведу несколько интересных примеров таких мест, где в первую очередь дети могут изобретать и творить. Итак, SparkLab - небольшое интерактивное пространство внутри смитсоновского музея. Попадая сюда, дети становятся исследователями: можно попробовать проложить путь для лазерного луча по лабиринту с помощью зеркал, воссоздать модель проектора, придумать дизайн для лампы, поэкспериментировать с датчиками звука. Тут же есть и арт-объекты, использующие технологии, что есть выход на STEAM. Например, предлагается создать дизайн светящейся одежды. Рядом имеется выставка разнообразных экспонатов, сгруппированных по темам: вещи, которые помогают нам видеть, слышать, выполнять механическую работу. Попадая в такую интерактивную среду, ребёнок испытывает желание что-то придумать, разработать и создать. Для этого имеется отдельный стол с набором простых материалов, перемещаясь по которому мы можем пройти все этапы изобретательской деятельности от идеи, описания, проектирования до тестирования результата. В нашей стране также имеются интерактивные музеи, где дети могут трогать экспонаты и проводить эксперименты, но не всегда детям предлагается возможность изобрести что-то самостоятельно. В отдельной комнате за большим окном трудится самоделкин, за работой которого любят наблюдать и дети, и взрослые. Кстати, довольно много посетителей - это семьи. Родители вместе с детьми участвуют в познании и экспериментах. Также здесь много волонтёров, которые в любой момент готовы что-то подсказать и объяснить. Мне очень понравилась их работа: они не дают никаких инструкций, а просто задают наводящие вопросы, направляют мысли и идеи в нужное русло.

Летний лагерь на базе техшопа в центре КристалСити (Арлингтон). Особенность этого лагеря в том, что он расположен в очень хорошо оборудованном мейкерспейсе. Приходящие сюда дети видят, как и над чем трудятся взрослые. Это служит определённым мотивом деятельности. Небольшие организованные группы детей ведут себя достаточно раскованно и увлечённо. Нам удалось понаблюдать за ребятами, которые постигают основы работы с винилом. Сначала как обычно, происходит теоретическая часть, включающая беседу и инструктаж по работе с материалом и оборудованием, далее дети изучают программное обеспечение, которое необходимо им для работы, а после приступают к изготовлению собственных изделий. Ещё одна группа более младших ребят неподалёку работала над сборкой радио. Малыши умело используют паяльники, понимают, каким образом обращаться с различными компонентами. Инструктор находится в партнёрских отношениях с детворой.

Digital Harbor в Балтиморе - пространство для ребят, где они могут выбрать себе направление для работы согласно своим интересам. Здесь представлен 3D-принтинг, работа с деревом, программирование и web-дизайн. Искусство - важная составляющая проектной деятельности в данной лаборатории. К примеру, мы увидели пианино, которое запрограммировано с целью выполнения функций музыкальной машины. Также здесь имеются распечатанные на 3D-принтере гавайские гитары укулеле, на которых можно изобразить что-то наподобие мажорных частушек. Когда ребята приходят на мастер-классы по 3D, они могут спроектировать эмблему своей школы или свой собственный герб заданной формы. После печати такие значки собираются в уникальную штору, которая выглядит очень  эффектно и одновременно представляет продукт коллективной деятельности, где заметен маленький вклад каждого. Отдельная речь в этом центре зашла у нас с коллегами о том, каким образом в STEM и мейкерство погружаются девочки. Мы согласились, что в формировании отдельных девичьих групп есть здравое зерно. Такой подход обусловлен психологическими особенностями этого пола и отличиями к восприятию. Но ведущий специалист лаборатории отметил, что после того, как девочки пройдут вводный курс, они с комфортом переходят в смешанные группы. В данном центре нас очень впечатлила организация стендов с оборудованием и система маркировки. Это очень помогает поддерживать чистоту и порядок.

KIDmuseum при библиотеке в пригороде Вашингтона. Данное место с трудом можно назвать музеем, поскольку оно предполагает не просто знакомство с экспонатами, сколько активную исследовательскую работу, творческий процесс и созидание. Так, ребята могут спроектировать катапульту и проверить её в действии, разработать тауматроп и зоотроп, построить трек для движения шаров, исследовать работу PinBox. В одном из уголков детям предлагается набор деревяшек и крепежа, из которых они могут собирать разнообразные конструкции. Здесь же есть швейная и столярная мастерская, 3D-принтер. Интересно, что есть определённые уровни, то есть ступеньки, по которым ребята могут перемещаться, постепенно повышая своё мастерство. В этом центре проходит и празднование дней рождения, для чего изготавливаются маскарадные маски на специальной вакуумной машине.

Перемещаясь от одного детского мейкерспейса к другому, я всё время обращала внимание на то, что дети ведут себя весьма раскованно. У каждого имеется собственная цель и согласно ей они выстраивают работу, имея минимально необходимый набор шаблонов и инструкций. В любой момент ребёнок может начать уверенно рассказывать вам, что он сделал или планирует сделать, почему это будет важно и какую практическую ценность имеет. Эта детская уверенность и непосредственность очень поразила меня. Наверное, мейкерская среда и существующие здесь подходы к обучению и воспитанию работают как раз на развитие умений планировать, достигать цель, презентовать себя.

Please reload