Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Мейкерспейсы для всех и каждого. Часть 2

01.08.2016

На протяжении всего нашего путешествия по США мы постоянно открывали для себя новые формы организации мейкерспейсов и фаблабов. Иногда эти открытия были совершенно неожиданными. Но каждая организация, которую мы посещали, позволяла поразмыслить над тем, каким образом мы можем использовать увиденный опыт в нашей стране.

В этом сообщении я расскажу о том, какими мы увидели мейкеров г.Сиэтл и каковы условия их деятельности. Итак, фаблаб при университете им.Вашингтона - Comotion MakerSpace. Это хорошо оснащённая лаборатория, к которой имеют доступ и преподаватели, и студенты. Здесь ведётся работа над проектами, являющимися вспомогательными для научной деятельности. 3D-принтинг и станки по работе с разными материалами позволяют решать задачи университетского сообщества. Легко перемещаемые столы на колёсиках и свешивающиеся с потолка розетки - особенность, присущая многим мейкерспейсам Америки, и данный фаблаб не является исключением. В стенах лаборатории оборудован отдельный уголок, где студенты могут обсудить свои проекты, провести мозговой штурм и т.д. Мейкерспейс не ставит своей целью заработать на имеющихся проектах, хотя некоторые из них весьма привлекательны. К примеру, кто-то из студентов работает над прототипом левитационного транспорта. Благодаря такой деятельности данный фаблаб является грантополучателем.

Мейкерспейс для детей и взрослых - ReCreative. Отличительная черта данного места в том, что он направлен на вторичную переработку. Здесь собирают никому ненужные вещи и производят из них что-то новое, полезное и весьма привлекательное. Значительная часть помещения отведена под склад, который одновременно является магазинчиком, где по весьма дешёвым ценам можно приобрести материалы для аппликаций, скрапбукинга и другого хендмейда. Тут есть интересные открытки, много ткани, бумаги, фурнитуры, красок. В общем, со всей округи сюда приносят то, чему дома нет места и применения. Здесь же всё принимается, сортируется и пускается в дело. Довольно часто организация сотрудничает со школами, проводит мастер-классы на своей площадке, либо с выездом. Здесь имеются различное оборудование, которое пригодится для мейкерства, а также небольшая игровая комната для ребят. Я не знаю, имеется ли подобный опыт по вторичной переработке в России, но по-моему, это просто замечательно.

 

 

Тихоокеанский научный центр - площадка, где ребёнок, обладая полной свободой, познаёт, исследует, делает самостоятельные выводы. Здесь имеются экспозиции по нескольким темам: механика, химия, ботаника, возможности человеческого тела, астрономия. Отдельное место занимает уголок под названием Tinker Tank. Это пространство для детского самовыражения и креатива. Вы можете строить объёмные геометрические фигуры из соединяющихся палочек, причём за вами остаётся право выбора, использовать ли инструкции или нет. Неподалёку располагается лаборатория конструировании из блоков, а на соседнем столе проводится сборка простейших электрических схем. Это не лабораторная работа, то есть конкретных инструкций не существует, есть лишь подсказки и волонтёр рядом. Тут же вы можете собрать и изучить принципы работы зубчатых передач, смоделировать ракету, распечатать 3D-модель и пр. Центр проводит летние лагеря, в которых ребята занимаются исследовательской и проектной деятельностью.

 

Отдельным открытием для меня стала лаборатория музыки в EMP museum Сиэтла. Следует отметить, что этот город - город компьютерщиков и музыкантов. С ним связаны имена Пола Аллена и Билла Гейтса, Курта Кобейна и Джимми Хендрикса. Итак, в музее EMP всё начинается с огромного дерева из музыкальных инструментов. Некоторые из них могут производить звуки, так как к ним подсоединены молоточки. Звуки можно послушать через наушники, причём слушатель сам выбирает, какие инструменты будут участвовать в этом хоре. Этажом выше расположена студия, где можно почувствовать себя певцом, гитаристом, барабанщиком, клавишником, ди-джеем. Имеется даже лазерная арфа, которая позволяет накладывать аранжировки на известные музыкальные мелодии. Музей проводит специальные программы для ребят, благодаря которым они могут погрузиться в музыку и задумать свой собственный музыкальный проект. Думаю, что процесс создания музыки и вообще работа в таком ключе имеет право относиться к мейкерству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, самое главное, что позволяет понять такое плотное погружение в вопросы мейкерства, собственно, на родине этого движения - это то, что при работе над конкретным проектом нужно исходить из имеющейся ситуации, потребностей сообщества, а также личных интересов. Все эти составляющие лежат в основе успеха и мейкерспейса в целом, и каждого мейкера в отдельности.

Please reload