Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

"Маленькие" вкусности "маленького" Maker Faire

21.07.2016

Впервые в России состоялось это знаковое событие - Maker Faire, ярмарка мейкеров, парад инженерной мысли, встреча изобретателей и всех тех, кто неравнодушен к созиданию чего-либо своими руками. Maker Faire - это общемировая традиция, подобные выставки проходят в городах на разных континентах. И вот, на базе МИСИС собрались мейкеры нашей страны и гости других стран.

Не знаю, почему эта ярмарка получила приставку Mini: действо длилось в течение двух суток на большой территории, привлекло весьма находчивых участников и массу посетителей, которые с удовольствием и азартом проявляли себя в интерактивах и воркшопах. Будучи участником Maker Faire, я, возможно, не успела заглянуть во все её уголки, но могу рассказать, что на площадке царила атмосфера хорошего творческого беспорядка, когда внимание каждого посетителя постоянно переключалось между техническими решениями крупных компаний и маленькими, но вкусными находками отдельных изобретателей.

Так, например, Соболь Илья (Изобрюло) представлял крепление для карандашей, которое он изобрёл. С виду это невзрачная странная отлитая из пластика "вилка", которая может соединить три, четыре и более карандашей под разными углами. Но это позволяет работать с карандашами как с конструктором - строить разнообразные геометрические фигуры, устраивать мастер-классы, проводить конкурсы, сооружать подарки. Мы долго разговаривали с Ильёй о том, во что может вылиться данное изобретение (на него, кстати, оформлен патент), а также вообще о том, откуда берутся идеи и каким образом можно придумывать что-то новое и полезное. Уже ради только одной этой встречи стоило побывать на фестивале мейкерства.

Отдельной строкой следует сказать о том, что на московской ярмарке мейкеров в качестве участников выступали дети и студенты. Это хороший пример того, что изобретательство и погружение в инженерное дело можно и нужно начинать как можно раньше. Например, о своём умном доме весьма убедительно рассказывал Никита Жанполь. Он уверенно отвечал на все вопросы и на равных беседовал со взрослыми. Также интересно было увидеть изобретения Виктории Сошниковой и попытать удачу в разработанной и запрограммированной ею игре. Оживлённо было вокруг стендов, где свои изобретательские находки представляли студенты: со всеми можно было поговорить, поспорить, поудивляться, пошутить. Одни представляли квантовую левитацию, другие раскрывали физический смысл работы привычных игрушек, а третьи погружали в тему электрических и магнитных полей новых материалов.

Выставка-ярмарка была богата и на мастер-классы, воркшопы. Здесь работала школа керамики, мастерская по созданию украшений, была возможность построить робота не только из привычного конструктора, но и из водопроводных труб, можно было создать собственную машинку и протестировать её на специальном треке. Нам удалось принять участие в мастер-классе по созданию стереофотографии. Как оказалось, если знать несколько базовых принципов фотографирования, иметь под рукой специальное программное обеспечение и стереограф, можно сделать шедевр за несколько минут!

Впечатления от нашей Maker Faire оказались весьма сильными. Запомнятся не только полезные и трудно воспроизводимые вещи, но также и то, что было представлено здесь просто для души. Это молоток от "Амперки", который по вашему велению стучит по батарее, чтобы "добраться" до соседа, это ультрамодные вещички из старых аудио и видеокассет, это очки счастья, которые заставляют радоваться любого, кто их надел. До встречи на следующей Maker Faire!

 

 

 

 

Please reload