Please reload

что свежего

тому, кто забрёл

29.06.2017

1/1
Please reload

приветствую

Бостон. Мейкерспейсы и велосипеды

06.09.2016

В предыдущем сообщении говорилось о том, каков он, этот город - город интеллигенции и студенчества. Мейкерспейсы, с которыми мы познакомились там в рамках программы IVLP, имели свои отличительные черты.

 

Artisan’s Asylum, Inc. – мастерская, которая поддерживает мелкое производство. Вся территория объединения поделена перегородками на небольшие зоны, которые закреплены за отдельными людьми. В одном из помещений идёт работа с электроникой, в другом организовано ювелирное производство, где-то работают с бумагой и другими подручными средствами. Сразу несколько уголков отведены для модернизации велосипедов: где-то идёт их ремонт, где-то изобретают двух- и трёхэтажные велосипеды, удлинённые и интересным образом украшенные.

Несколько мастеров осуществляют художественную работу с металлом в совершенно различных направлениях. Вот роботы, которые сварены из металлолома, вот настенное панно в виде металлического облака, а вот объекты, выполненные при помощи электролиза. Artisan’s Asylum предлагает своим участникам ряд станков для работы с различными материалами, а также места для хранения подручных материалов, которые подлежат обработке. Интересно, что периодически в мастерской проходят различные семинары и презентации, которые являются своеобразными тусовками участников. Именно на таких мероприятиях люди могут рассказать о своих идеях, презентовать изготовленные продукты. По многим направлениям проводятся мастер-классы, на которые можно купить билет онлайн.

NuVuStudio – школа инноваций полного дня для учеников средней и старшей школы. Эта студия позиционирует себя именно как школа, и имеются такие ребята, которые не ходят в обычную школу, а посещают только NuVuStudio, и это не мешает им успешно сдавать государственные экзамены. Здесь нет привычных нам классов, кабинетов и расписания. Всё пространство - просторный мейкерспейс, где можно творить: пробовать, продвигаться, исследовать, экспериментировать. Педагогика здесь основана на модели архитектурной студии и сосредоточена на мультидсциплинарных проектах и сотрудничестве. В NuVuStudio ребята учатся ориентироваться в хаотичном творческом процессе, от зарождения до завершения проекта через прототипирование и тестирование. Около 12 учеников могут тесно работать с двумя наставниками над решением задач по технологии, робототехнике, проектированию.

В момент нашего посещения NuVu здесь работала группа учителей, которые съехались сюда на двухнедельные курсы из разных штатов для того, чтобы пройти те самые проектные шаги, которые проходят ребята. Взрослые работали также, как и дети: по группам они планировали проекты по определённой теме, делали прототипы, а далее предстояла разработка и тестирование. Общая тема касалась оказания помощи людям, которые имеют особые потребности или имеют заболевание. Поэтому одна группа разработала прототип устройства, которое будет формировать у обычных людей чувство эмпатии к больным болезнью Альцгеймера. Другие педагоги спланировали робототехнический механизм, который будет опускать тёмные стёкла на обычные очки, если это необходимо. Беседовать с разработчиками было достаточно интересно - они целиком были погружены в проблему, видно было, что они просеяли ряд интересных тем для проекта и выбрали то, что на их взгляд оказалось очень важным.

Boston Makers, Inc. – организация, которая является мастерской для ребят и взрослых. Группа единомышленников проводит занятия по инновационным технологиям, выставки. Здесь реализуются дополнительные внеклассные программы и хакатоны. В этой небольшой мастерской есть ресурсы, необходимые для работы: компьютеры, электроника, станки, 3D-принтеры. Здесь мы встретились с людьми, проявляющими интерес к Rasbberry Pi. Моё внимание в этом мейкерспейсе привлекли занятные картины, нарисованные цветными красками. В них была какая-то загадка: одни линии расходились по радиусам от центра, другие были концентрическими окружностями. И смотрелось всё это весьма органично, поскольку было понимание, что в рисунок вложена душа и, кажется, ещё какая-то технология. Как оказалось, такие рисунки делают группы людей по конкретной технологии. И используется это обычно на каких-либо праздниках или при скоплении народа, поскольку выглядит довольно эффектно, да к тому же ещё и развивает командный дух. Для рисования применяется специальная установка - велосипед, соединённый с барабаном системой шестерней. При вращении педалей крутится и барабан, на котором располагают большой лист. Участники встают вокруг барабана с бутылками краски, договариваются, как они будут выпрыскивать струи красок. При слаженных действиях получается довольно эффектный результат. Наверное, это и есть STEAM. 

Изображение с сайта Boston Makers 

 

 

Please reload